Глава УГКЦ и Посол США обсудили религиозную и политическую ситуацию в Украине

25 января 2019, 13:00 | Международные отношения | 1 |   | Код для блога |  | 

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Патриарх Святослав провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович, во время которой стороны обсудили ситуацию в общественно-политической и религиозной жизни Украины. Встреча состоялась по инициативе Мари Йованович, сообщает Департамент информации УГКЦ.

Посол поинтересовалась состоянием межрелигиозного и экуменического диалога в Украине и позицией УГКЦ. Предстоятель сказал, что, согласно экуменической концепции УГКЦ, Церковь старается быть открытой и искать диалог между всеми Церквами и религиозными организациями в Украине.

«Разумеется, ответ получаем разный, но стараемся сотрудничать со всеми: и с Православной Церковью Украины, и с Московским Патриархатом, и протестантскими церквами, членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Так как считаем, что сохранение религиозного мира в Украине – это вопрос общего блага нашего государства и, в частности, в данных обстоятельствах это важный элемент безопасности нашего государства», – отметил Блаженнейший Святослав.

Глава УГКЦ рассказал представителю США о контактах с Митрополитом Епифанием. В частности о том, что греко-католики стараются быть открытыми и совместно работать на благо Украины, но не вмешиваются во внутренние православные процессы или другие дела, которые касаются их внутренней жизни. То есть, УГКЦ старается сохранять хорошие отношения со всеми.

Также стороны обсудили роль Церкви в обществе, в частности в контексте приближающихся выборов.

Глава Церкви рассказал Послу, что еще год назад в УГКЦ провозгласили год молитв за честные и справедливы выборы в Украине. Духовенство направило украинскому народу и верным УГКЦ отдельное послание, в котором предостерегло от разного рода опасностей, подстерегающих наше общество в это время. В частности об опасности дешевого популизма, использования насилия как инструмента политической борьбы. Также стороны были единогласны по поводу необходимости принятия нового избирательного законодательства, чтобы украинцы больше доверяли государственным институтам, в которые они будут избирать новых представителей. Ведь мы видим, что доверие людей сегодня государственным институтам невысокое.

В этом году, по словам Предстоятеля, УГКЦ продолжит воплощать свои принципы в жизнь. В частности о невмешательстве Церкви в политический процесс, запрете священнослужителям участвовать в предвыборной агитации «за» или «против» того или иного кандидата. «Но с другой стороны мы поощряем наших мирян, честных христиан, быть активными в политической жизни, чтобы отстаивать христианские ценности общественной, семейной жизни, отстаивать принципы независимого, свободного, европейского типа Украинского государства», – отметил Глава УГКЦ.

Посол поинтересовалась пастырскими планами УГКЦ на этот год. Блаженнейший Святослав рассказал, что УГКЦ в этом году будет чествовать блаженного Емельяна Ковча, который является символом, характеризующим идентичность УГКЦ. «Это священник, патриот украинского народа, его национально-освободительной борьбы... Из-за того, что спасал представителей еврейского народа во время Холокоста, он был убит нацистами в концентрационном лагере. Так что эта личность сама собой разрушает все мифы, которые российская пропаганда пытается направить против нашей Церкви. А также, по нашему убеждению, он истинное лицо настоящего пастыря. Поэтому наша Церковь провозгласила отца Емельяна покровителем священников нашей Церкви», – сказал Предстоятель.

В этом году на государственном уровне будет чествоваться его имя, наряду с такими личностями, как блаженный Климентий Шептицкий, блаженная Иосафата Гордашевская... «Почитая такие личности, мы хотим показать, насколько они животворны как пример ценностной жизни и поведения, которые сегодня нужны в нашей стране», – отметил духовный лидер украинцев.

Госпожа Посол поблагодарила, что УГКЦ принимает очень активное, но взвешенное, участие в социально-общественной жизни. Также поблагодарила за то, что УГКЦ является промотором экуменизма и своей открытостью демонстрирует истинные модели межцерковного, межрелигиозного сотрудничества. Поблагодарила и за четкую гражданскую и христианскую позицию в отношении политических процессов, в которые сегодня входит Украина.

Глава УГКЦ поблагодарил Мари Йованович за встречу и за поддержку истинной демократии и свободы совести в Украине сегодня.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Михаил | 21 февраля 2020, 02:50

    Православие в Украине умерло в 1966 году, с приходом Денисенко.

  • velovs@ukr.net | 20 февраля 2020, 19:12

    Отут важка й щира розповідь-сповідь колишньої ЛЕСБІЙКИ, котрій вдалося успішно подолати це своє огидне збочення і яка наразі дуже прагне практично допомагати людям з подібними непростими проблемами.

  • velovs@ukr.net | 20 февраля 2020, 18:57

    Зі св. рівноапостольним Київським князем Володимиром Великим на Русь прийшло не "православ'я" (це - передусім, московсько-імперська легенда), а правдиве ХРИСТИЯНСТВО - в його східній

  • fedirtsiv | 20 февраля 2020, 18:14

    Залежність РПЦ від політичних вказівок, поширення чварів серед співбратів у світі та прислуговування духовенства спецслужбам поставили на російському православ"ї великий хрест. Українське

  • velovs@ukr.net | 20 февраля 2020, 17:51

    А вот что касается его (православия) гипотетического "прихода к Вселенскому Архиерею, под Понтификат Святейшего Папы", то это - чистейшей воды ИЛЛЮЗИЯ, УТОПИЯ и ФАНТАЗИЯ. Т. е. не вполне