В Украину приедет посол США по вопросам религиозной свободы

11 сентября 2018, 11:48 | Международные отношения | 1 |   | Код для блога |  | 

Посол Соединенных Штатов по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек приедет в Украину. Об этом сообщает Государственный департамент США, информирует «Громадське».

Посол планирует встретиться с представителями власти, а также украинскими религиозными лидерами.

После Украины Браунбек направится в Польшу, где примет участие в конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, посвященной правам человека. Он обсудит репрессии против мирных членов этнических и религиозных групп. В частности, американский посол планирует посетить территорию концлагеря «Аушвиц».

Также Браунбек планирует посетить Узбекистан, где собирается встретиться с должностными лицами страны и обсудить с ними политику религиозной свободы.

Как РИСУ информировала, Президент Петр Порошенко 18 апреля провел встречу с предстоятелями Православных Церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской Церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, поддержавших это решение. Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет официально передал Президенту Обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской Церкви Томоса об автокефалии, подписанное всеми архиереями УПЦ КП. Глава государства также провел встречу с Митрополитом Киевским и всей Украины Макарием, Предстоятелем Украинской Автокефальной Православной Церкви и официально принял Обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской Церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев УАПЦ.

29 апреля Президент Петр Порошенко обратился к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине.

16 июня ВРУ тоже попросила Вселенского Патриарха Варфоломея I издать указ об автокефалии Православной Церкви в Украине и признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский Патриархат из-под юрисдикции Константинополя.

«Автокефалия – вопрос независимости Украины», – заявил Президент на Владимирской горке.

Украина не будет спрашивать разрешения у России по поводу европейской и евроатлантической интеграции. Так же и по поводу создания единой Поместной Церкви. Это Президент Петр Порошенко подчеркнул в интервью житомирскому телеканалу CK1.

Вселенский Патриарх во время встречи с Патриархом РПЦ Кириллом (который специально прибыл в Стамбул, чтобы   отговорить Патриарха Варфоломея от Томоса) сообщил российскому Патриарху, что 25-летний раскол в украинском православии близится к концу. Константинопольский Патриархат готов предоставить Украинской Церкви автокефалию: «Это будет не создание нового раскола, а присоединение к Церкви».

Патриарх Варфоломей выступил с речью на Синаксе, заседания которого проходили 1–4 сентября в Патриаршем соборе св. Георгия в Константинополе (Стамбуле), Турция. В речи Вселенский Патриарх Варфоломей остановился на трудностях, с которыми столкнулось украинское православие, назвав их трудностями не сегодняшнего дня, трудностями, которые не создал Вселенский Патриархат, но которые он должен и имеет законное право решить.

После Синакса Патриарх Варфоломей назначил экзархами Вселенского Патриархата в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила (Зелинского) из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине. Они должны созвать епископов УПЦ КП, УАПЦ и тех владык УПЦ (МП), которые поддерживают создание единой Поместной Православной Церкви Украины для проведения Собора, на котором будет избран Предстоятель новой Церкви. Ему и передаст Варфоломей Томос.

Синод РПЦ 8 сентября 2018 года обнародовал заявление, в котором выразил «протест и глубокое возмущение» в связи с опубликованным 7 сентября коммюнике Главного секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви – архиепископа Памфильского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) – «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве». Синод РПЦ назвал действия Константинополя антиканоническими и пригрозил расколом мирового православия

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • lerer10225@com.ua | 11 сентября 2018, 12:51
    Комментировать комментарий

    А хіба РПЦ вже не в розколі з Вселенським Православ'ям? Не приїзд на Всеправославний собор, ігнорування його рішень, та й прямий заклик до інших їх не приймати, то це що? Про таких в народі говорять: у них сім п'ятниць у тижні. Одне думають, про друге говорять, по третьому діють, а по четвертому то ще й підпільно діють на шкоду об'єднанню православних у світі. Тобто всупереч Христовим заповідям... Ну, прямо пече їх оце бажання випендритись, показати свою претензію на першість... Дивіться, панове ієрархи РПЦ, щоб ви не опинилися по всьому світу небажаними персонами...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • orthodox | 16 ноября 2018, 14:33

    Ну прям как две капли воды! :) И никто (особенно вы - РИСУ) не потрудились посмотреть на номера авто - Львовская область.... И последнее, - где там кипа еврейская? Это скорее модная тюбетейка. Совет

  • enzian | 16 ноября 2018, 12:53

    Слідство має бути доведене до кінця, а негідник - належно покараний. Доля Української церкви не повинна залежати від нікчемних реєстраторів.

  • enzian | 16 ноября 2018, 12:51

    А може, варто взагалі повернутись на історичну батьківщину - там через переконання не буде жодних перепон займатись будь-якою діяльністю.

  • Михаил | 16 ноября 2018, 11:59

    А Церковь отделена от государства и Президент не должен и не имеет право вмешиваться в церковные дела и "решать православные вопросы" и "быть судьей в вопросах православия" - это

  • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 18:08

    А хіба перше якось суперечить другому?! :) Причому, цю свою роль агента-провокатора, здебільшого, виконує як (перепрошую), по суті, напівдурнуватий шут гороховий... :)

Популярные статьи месяца