Вселенский Патриарх Варфоломей: Конечная цель – даровать Украинской Церкви автокефалию

27 июля 2018, 19:09 | Международные отношения | 4 |   | Код для блога |  | 

Сегодня Президент Петр Порошенко встретился с делегацией Вселенского Патриархата, которая прибыла в Украину для участия в праздничных мероприятиях по случаю празднования 1030-летия Крещения Украины-Руси. Об этом сообщает официальное интернет-представительство Президента Украины.

Глава государства выразил благодарность Его Всесвятости Патриарху Варфоломею «за постоянную заботу Матери-Церкви о верующих украинского народа, который переживает непростые времена агрессии против нашего государства со стороны Российской Федерации, в связи с незаконной аннексией Крыма».

Петр Порошенко также выразил благодарность за позицию по Украинской Церкви. «Для большинства украинцев очень важны слова Его Всесвятости о том, что Украина не является канонической территорией Русской Православной Церкви. Что передача в XVII веке контроля Москве происходила неканоническим образом. И так же, как и мы, Его Всесвятость считает нашей Матерью-Церковью именно Константинопольский Патриархат», – подчеркнул Президент.

Глава государства также поблагодарил представителей Вселенского Патриархата за то, что они разделили празднование такой важной для украинцев даты вместе с нашим народом. «Очень благодарю вас за эту молитву. Большое спасибо за поддержку нас. Большое спасибо, что завтра мы будем вместе праздновать эту важную годовщину», – сказал Глава государства.

«Мы уверены в том, что эти молитвы и эти слова сейчас помогают нам объединить людей. Помогают нам, чтобы каждый украинец нашел свой путь к Богу», – добавил Петр Порошенко.

Глава государства поблагодарил за такой важный сигнал, благословение Украины и поддержку. Президент отметил, что Украина надеется на решение о предоставлении Томоса. «Это исторический момент не только для Украины и Украинской Церкви вернуться в лоно Церкви-Матери», – подчеркнул Петр Порошенко.

Представитель Его Всесвятости Вселенского Патриарха Варфоломея митрополит Галльский Эммануил подчеркнул, что от имени Его Всесвятости делегация Патриархата сегодня находится в Украине. «С большим удовольствием я передаю Вам послание от Его Всесвятости», – сказал он.

Епископ Эдмонтский Украинской Православной Церкви в Канаде Иларион зачитал послание Патриарха Варфоломея, который отметил важность крещения Святого Владимира от Первопрестольной Церкви Константинополя в метрополии Херсонеса и крещение Украины-Руси.   «Новокрещенный народ вошел под духовное руководство, безудержную заботу и церковный покров Церкви Константинополя через создание митрополии Киевской и всей Руси, которая стала шестидесятой метрополией Вселенского Патриархата», – говорится в послании.

В послании Вселенского Патриарха отмечено: «Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской Церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, потрясавшими естественное функционирование Православной Церкви, и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать Украинской Церкви автокефалию».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • В. Ясеневий | 28 июля 2018, 08:24
    Комментировать комментарий

    А ще , Ортоксе, читайте на Рел. в Україні звинувачення митр.АГАФАНГЕЛА (Одеського) РПЦЗ ієрархію РПЦ...Уважно читайте як він її називає. То чи є РПЦ, а значить УПЦ МП, насправді Церквою??? І особливо уважно читайте всі статті ЕКАТЕРИНЫ ЩЕТКИНОЙ (Не стать второй москвой) и Татьяны Деркач.Перед ними ми виглядаємо останніми тупаками.В усякому разі ваші недолугі домисли про це ясно свідчать.

  • В. Ясеневий | 28 июля 2018, 08:07
    Комментировать комментарий

    Ортокс. Патріарх Варфоломій:"Константинополь НІКОЛИ(!!!) не видавав дозволу передавати території УКРАЇНИ будь-кому". Московити, як завжди у своїй історії брали все БРЕХНЕЮ, ПІДКУПОМ-СИМОНІЄЮ, АБО - ВІЙНОЮ! Патр.ВАРФОЛОМІЙ:" Кінцева ціль - дарувати Українській Церкві автокефалію". А відомий митр.каноніст грек заявив, що тільки москва є причиною розколу православ'я.

  • Я так зрозумів, що представники Варфоломія будуть спільно молитись з розкольниками?! Тоді вже краще з католиками чи мусульманами! Наразі ще треба і їх автокефалії створити в Україні для балансу, як ідея?!

    • Що, жаба давить? Московитів просто, й нарешті вже послали. Це тільки каконіческіє єпископи можуть казанських муфтіів іконою благосовляти, а може в це вже новий гібрид. Так що, чудіть й дальше. А ми, з ким і як служити розберемось самі,без вас.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • barni | 18 июля 2019, 22:37

    Маленькі уточнення щодо того що він-піпа "намісник" Бога, "непомильний", що Божа благодать сходить тільки через піпу, а всі решта ... котрі не каторлики, що не благодатні!? А як

  • Михаил | 18 июля 2019, 15:12

    Моя Святая Римская Церковь под понтификатом Вселенского Архиерея Папы всегда была, есть и будет! Возникали и рушились империи и государства, менялись границы и люди, а Вселенская Римская Церковь и её

  • barni | 18 июля 2019, 15:02

    ""НУ привет"феесбешно-гундяєвському провокатору (зауважив!?) Те що ти є на цій сторінці, то є клас. Бож ми, поки ти не поміняв назвисько, знаємо, що ти - ВОРОГ ! Ось ти "всегда

  • enzian | 18 июля 2019, 11:53

    Цікаво, а в твоїй Московії РПЦ теж плює на світську владу?

  • Михаил | 18 июля 2019, 08:34

    P.S. Пусть "упц кп" хоть каждый день проводит 'собор" то о самороспуске, то опять о восстановлении - Минкультуры будет обязано каждый день фиксировать (регистрировать) этот факт, в

Популярные статьи месяца