В Украине нет поддерживаемого государством отрицания Холокоста или героизации нацистов, – заявление Ваада

11 мая 2018, 11:18 | Международные отношения | 4 |   | Код для блога |  | 

Ассоциация еврейских общественных организаций и общин Украины (Ваад) отреагировала на письмо конгрессменов США, в котором выказывается беспокойство относительно ситуации с антисемитизмом в Польше и Украине.

Как отмечают в Ваад, обвинения конгрессменов, что украинское правительство якобы «поддерживает антисемитизм», необоснованно. «Это обвинение абсурдно. Нам не известен ни один факт, когда бы украинское государство поддерживало отрицание Холокоста в том или ином виде. Сомневаемся, что кто-нибудь из конгрессменов, подписавших письмо, может назвать хотя бы один такой случай», – говорится в Заявлении Ваада.

В документе отмечается, что на постсоветском пространстве в Украине больше всего хранят память о жертвах Холокоста путем преподавания, исследований, мемориализации. И государство все чаще подключается к этому процессу.

«Из дальнейшего текста письма следует, что его авторы считают «нацистскими коллаборационистами» Украинскую повстанческую армию, что, конечно же, является несколько более свободной, чем это предполагают не только историки, но и политики, интерпретацией реальности. Утверждение конгрессменов о «поддерживаемой государством глорификации нацистов» является относительно Украины такой же диффамацией, как и утверждение о «поддерживаемом государством отрицании Холокоста»», – заявляют украинские евреи.

«Кроме того, можно вспомнить, что предыдущие разы, когда американские конгрессмены писали подобные письма, в 2009 и в 2013 годах, они были инициированы политтехнологами, работавшими на Кремль, о чем можно утверждать наверняка. Хотя относительно последнего письма у нас нет (возможно, пока что нет) информации о том, кто был причастен к написанию текста (вряд ли персонально Ро Ханна был на это способен) и какими способами лоббировалось его подписание конгрессменами. Достаточно правдоподобным будет предположение, что его появление – часть новой волны антиукраинской пропаганды спекуляции на теме антисемитизма.

В связи со всем высказанным, Ваад Украины считает необходимым заявить:

- письмо, подписанное конгрессменами, содержит утверждения и ложные обвинения, которые не отвечают действительности;

- в противоположность тому, что утверждается в письме, на самом деле в Украине нет поддерживаемого государством отрицания Холокоста или героизации нацистов;

- в Украине не фиксируется существенного роста антисемитизма – вот уже почти два года, как в стране вообще не зафиксировано ни одного инцидента, связанного с антисемитским насилием.

Мы расцениваем это письмо как антиукраинскую диффамацию, которую уже используют в пропагандистском секторе гибридной войны РФ против Украины.

Мы призываем всех заинтересованных в достоверной информации об антисемитизме в Украине обращаться за ней к Вааду Украины», – говорится в тексте Заявления президиума Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины (Ваад).

Напомним, американские конгрессмены Ро Ханна и Дэвид Цецелин собрали более 50 подписей под обращением в Государственный департамент США по поводу дипломатического давления на Польшу и Украину из-за проявления антисемитизма и политики прославления нацистских коллаборационистов и отрицания Холокоста.

В частности, в обращении отмечают, что недавно в Варшаве приняли закон, устанавливающий уголовное преследование за утверждение, что Польша участвовала в Холокосте.

Проявлением антисемитизма и прославлением нацистских коллаборационистов, по мнению конгрессменов, является «про-уповская кампания 2017 года» Института Нацпамяти, переименование улиц в честь деятелей ОУН-УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича, проведение фестиваля имени Шухевича, а также деятельность «неонацистского батальона Азов», который, как считают конгрессмены, должен быть распущен, а не включен в состав Нацгвардии. Кроме того, конгрессмены отметили причастность Министра внутренних дел Арсена Авакова к деятельности подразделения.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • velovs@ukr.net | 15 мая 2018, 14:15
    Комментировать комментарий

    З історії створення держави Ізраїль. Як радянський дипломат-українець своїм спонтанним виступом в ООН поміг євреям проголосити свою незалежну державу на Святій Землі: ----------------https://www.religion.in.ua/zmi/ukrainian_zmi/39797-ukrayinec-yakij-dav-derzhavu-yevreyam.html

  • velovs@ukr.net | 14 мая 2018, 12:18
    Комментировать комментарий

    Тут, мабуть, варто - і якраз з цієї тематики - зробити отаку заувагу. --------- Окремі гучно-скандальні ситуації буквально останніх днів і тижнів (й, зокрема, у Львові, Одесі чи ось навколо "епістолярії" консула України в Гамбурзі і т. п.) дещо - досить наочно й переконливо - засвідчують і доводять. --------- А саме. Певні і якраз запекло-агресивні - ксенофобно-расові крайнощі (рудименти) світогляду "інтегрального націоналізму", на превеликий жаль, ще не вповні стали надбанням лише вітчизняного минулого. А і, як чітко бачимо, мають своєрідне продовження (успадковані) деякими сучасними горе-"ультрапатріотами". І які в цьому, по суті, мало чим відрізняються від відвертих тролів-провокаторів неонацистського штибу... ------------- Ну а - з-поміж усього іншого - кому все це дуже й дуже вигідно, а особливо для активного використання та спекулювання-маніпулювання в їхньому затято-антиукраїнському піар-агітпропі, вельми добре ясно й зрозуміло.

  • Ігор Зенькович | 11 мая 2018, 15:01
    Комментировать комментарий

    В українській мові слова "община" має зовсім інше значення, ніж у російській.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Учкудук | 26 мая 2018, 10:17

    Це звернення вони написали по-українськи на українській мові?

  • Михаил | 26 мая 2018, 02:51

    Не может быть никакого "томоса" и точка. А "упц кп" и "уапц" никогда не дождутся себе "ВТОРОЙ автокефалии ". Ведь первая "автокефалия" у них уже

  • Михаил | 26 мая 2018, 02:23

    О всяких фантазиях про Томос даже глупо говорить. А по поводу приглашения, если Варфоломей приедет в Киев, то как и раньше, общаться и сослужить он будет только с Онуфрием. Кстати, и все остальные

  • lerer10225@com.ua | 25 мая 2018, 23:39

    О, подивіться: прийняли рішення про святкування ... на загальноцерковному та державному(!) рівні... кричать, що держава вмішується в їх діяльність, церква відділена від держави і до держави

  • lerer10225@com.ua | 25 мая 2018, 23:21

    Цей Головастов хоч в Україні тут вчився і крутився, а той же Харов - вигодуванець московитів...