Политики бередят раны, чтобы использовать избирателей и прийти к власти, – Патриарх УГКЦ газете «Rzeczpospolita»

30 марта 2018, 11:45 | Международные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Патриарх УГКЦ Святослав (Шевчук) в интервью авторитетной польской газете «Rzeczpospolita» поделился мыслями об украинско-польских отношениях и о политиках, которые их портят, сообщает Захід нет.

На вопрос журналиста о том, не раздражает ли его, что духовенство делает жесты для двустороннего диалога, а политики часто уничтожают все достижения, Глава УГКЦ ответил: «Конечно, раздражает. Политики имеют свою цель и используют различные методы для достижения этой цели. Иногда у них нет никаких беспокойств на счет использования Церкви для повышения их авторитета в глазах избирателей в ущерб нашим народам, а иногда и Церквам».

Патриарх УГКЦ также прокомментировал радикализацию общественных настроений, отметив, что она имеет маргинальный характер.

«Вижу в Украине тенденции к радикализации общественных настроений, вызванной войной. Но мне кажется, что эти радикальные настроения маргинальны. Новая идентичность украинского общества, которая появилась после Революции достоинства, не построена на национальном сознании, а только на гражданском уровне. Это сознание не эксклюзивно, оно не основывается на крайнем национализме, оно инклюзивно, апеллирует к ценностям, которые мы называем европейскими, а заключаются они в уважении достоинства каждой личности, построении и поиске общего блага, в солидарности между людьми», – пояснил Патриарх Святослав.

Вместе с тем Предстоятель УГКЦ добавил, что главы обеих Церквей не планируют обращаться к политикам из Украины и Польши с совместным письмом о примирении, потому что это будет плохо воспринято в обеих странах.

«Несколько недель назад наш Синод обнародовал письмо по случаю 100-летия восстановления независимости Украинского государства. Епископы из Польши подготовили письмо о христианском определении патриотизма. В нашем письме указываем на вредность политических разделений, говорим о популизме, который не является патриотизмом, а только манипуляцией. Мы отвергли крайний национализм, шовинизм и расизм, потому что это недостойно учеников Христа», – добавил Глава УГКЦ.

Он также объяснил причины популярности в европейских странах крайних националистических взглядов.

«Я считаю, что в значительной степени речь идет о кризисе либеральной модели Европы. Этот крайний либерализм на определенном уровне граничил с денационализацией европейских народов и их потерей идентичности и историко-национальной памяти. Сегодня мы свидетели реакции на это во всех странах ЕС. На это накладывается тенденция инструментализации исторической памяти и опасной моды для создания новых исторических и национальных мифов, – говорит Патриарх. – Сегодня молодежь не знает сложной истории своих отечеств. Это позволяет популистам легко манипулировать историческими темами. Люди часто не знают об этом и оценивают события прошлого только через призму страданий, которые претерпели. Это основа политиков крайних правых групп как в Украине, так и в Польше. Они бередят раны, но не для того, чтобы раскрыть правду об идентичности нации и ее корнях, а чтобы использовать избирателей и прийти к власти».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • qazwsxedc12 | 11 декабря 2018, 22:41

      дії РПЦ в Україні політичні тому ними цікавиться політична поліція СБУ

    • velovs@ukr.net | 11 декабря 2018, 19:53

      Так це лише ТЕ (75 прим.), що там їм, правоохоронцям, наразі вдалося ВИЯВИТИ й, відповідно, вилучити! А скільки вже розповсюджені? А скільки ще ЗБЕРІГАЮТЬСЯ в інших місцях і схованках? Отож! І ніяк

    • velovs@ukr.net | 11 декабря 2018, 19:45

      А от якось - аргументовано й переконливо - ЗАПЕРЕЧИТИ й СПРОСТУВАТИ цю - оприлюднену СБУ інфу і конкретний фактаж про активне використання Кремлем-ФСБ структур та окремих священнослужителів МПвУ Ви,

    • velovs@ukr.net | 11 декабря 2018, 19:28

      Р. Р. S. Вот единственное что мне не очень понятно и не нравится, так это - заметный ПОЛОНОФИЛЬСКИЙ крен в рядах и служении РКЦвУ. Тем более, что там, как хорошо известно, среди рядового священства и

    • muhamuha33 | 11 декабря 2018, 19:23

      75 примірників ! Тільки 75 !!!! Не 7500, не навіть 750 !!!! Для країни з населенням 40 мільйонів !!!! З іншого боку навіть 750 брошур вже важко підкинути, а так 75 !!! Ха-ха !!!