Посольство Украины в Болгарии отреагировало на антиукраинские заявления Кирилла

3 марта 2018, 07:44 | Международные отношения | 4 |   | Код для блога |  | 

Посольство Украины в Республике Болгария возмущено антиукраинскими высказываниями Патриарха РПЦ Кирилла в эфире программы „Още от деня“ Болгарского национального телевидения 1 марта.

Об этом говорится в комментарии, размещенном на официальном сайте посольства.

МЗС.jpg

«Утверждение Патриарха о „гражданской войне“ на Донбассе рассматриваем как антиукраинскую провокацию», - отмечают в диппредставительстве.

Посольство напоминает, что Российская Федерация, осуществив временную оккупацию АР Крым и части Донецкой и Луганской областей, грубо нарушила нормы и принципы международного права, в т.ч. Устав ООН. Это, в частности, подтверждается в Резолюции Генеральной ассамблеи ООН „Территориальная целостность Украины“ A/RES/68/262 от 27 марта 2014 г. Кроме того, принятые в 2016 и 2017 гг. Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции „Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)“ справедливо признают Российскую Федерацию государством-оккупантом.

Международное демократическое сообщество не имеет никаких сомнений, что оккупация части Донбасса была инициирована и осуществлена исключительно РФ, которая активно поощряет и всячески поддерживает незаконные террористические формирования боевиков оружием, кадровыми военными без опознавательных знаков, военной техникой, „гуманитарными конвоями“, которые имеют негуманитарное назначение и наполнение. Следовательно, продолжающееся кровопролитие на востоке Украины можно остановить только одним путем – прекращением агрессии РФ и вооруженной поддержки со стороны Кремля террористических группировок и оккупационных администраций, говорится в заявлении.

Посольство отмечает, что гарантией возвращения мира на оккупированные Россией территории является выполнение Москвой Минских договоренностей и возвращение РФ к соблюдению международного права.

Также подчеркивается: «Посольство Украины в РБ выражает сожаление в связи с тем, что Болгарское национальное телевидение было использовано руководством РПЦ как трибуна для обнародования откровенно антиукраинских заявлений, синхронизированных с официальной позицией Кремля».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Стефан | 16 марта 2018, 14:18
    Комментировать комментарий

    Внешняя агрессия и захват, оккупация территорий Украины не может быть замаскирована никаким словоблудием, ложью о якобы гражданской войне, типа учителя, школьники, врачи и пенсионеры "воюют", стреляя из танков, самоходных орудий, гранатомётов и пулемётов.

    • velovs@ukr.net | 16 марта 2018, 14:57
      Комментировать комментарий

      Безусловно, в нынешнем вооружённом конфликте на Востоке Украины некоторые - и, притом, сугубо ФОРМАЛЬНЫЕ -элементы "гражданской войны" присутствуют. --------- Однако этот факт НИКАК не может "отменить" или "затмить" то обстоятельство, что под прикрытием т. наз. "Д/ЛНР" там - причём, вот уже четыре года - осуществляется, по сути, ПРЯМАЯ и НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ - ВНЕШЕЯЯ военная агрессия и захват-оккупация РФ части территории независимой и соборной Украины. И это - не считая, кроме того, - силового вооружённого захвата в феврале-марте 2014 г. и абсолютно незаконной аннексии РФ украинского Крыма. ------------- И - как раз по этому поводу - Слово Божье весьма чётко и ясно говорит и заповедает такое: "Не нарушай межи ближнего твоего, которую положили предки в уделе твоём, доставшемся тебе в земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе во владение" (Вт.19:14). И потому вот "проклят нарушающий межи ближнего своего!" (Вт.27:17).

  • velovs@ukr.net | 5 марта 2018, 13:45
    Комментировать комментарий

    А Моська, - знать, она сильна, раз лает на слона... :-)

  • Николай Григорьев_ | 5 марта 2018, 13:18
    Комментировать комментарий

    Прочитав это сообщение о том, что посольство Украины в Болгарии высказалось негативно в адрес Патриарха Кирилла,в связи с его интервью Болгарскому национальному телевидению 1 марта т.г., решил прочитать первоисточники. В связи с этим я нашел информацию на сайтах: "Още от деня", Посольство Украины в Болгарии (официальный сайт) о полном тексте указанного интервью от 01.03.2018 г. и комментарий посольства Украины от 02.03.2018 г. Представитель телевидения задал вопрос Патриарху Кириллу о преследовании православных христиан в Украине. Отвечая на этот вопрос, Патриарх Кирилл кратко охарактеризовал обстановку в Украине и подтвердил о преследовании православных христиан, священнослужителей канонической Украинской православной церкви.Посольство в своем комментарии сделало вывод, что такое интервью есть анти-украинским из-за выражения "гражданская война на Донбассе". Также посольство сказало, что сожалеет о предоставлении БНТ такой трибуны для Патриарха Кирилла. На мой взгляд, посольство недостаточно информировано по вопросу отношения канонической УПЦ к вооруженному конфликту в Донецкой и Луганской областях. Наша церковь неоднократно заявляла официально что на Донбассе идет гражданская война. Например, Блаженнейший Митрополит Онуфрий в интервью, опубликованного 14,07.2015 г. СПЖ на сайте ютюб, рассказал почему противостояние в Донецкой и Луганской областях имеет характер гражданской войны. На мой взгляд, посольство не правильно пользуется своими правами и вопреки Венской конвенции 1961 года "О дипломатических сношениях" опубликовало на официальном сайте информацию. которая искажает положение РПЦ и отождествляет ее с государственными структурами по внешней политике. Кроме того, посольство высказалось в непозволительной форме – саркастической, о роли РПЦ в конфликте на Донбассе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • В. Ясеневий | 19 июня 2018, 08:04

    Но даже по-человечески очень, прямо до душевной боли и слез, жаль детей зверски замученых и убитых нелюдями их отцов Ведь дети то остались сиротами. Верю, что ГОПОДЬ и добрые люди их не оставят.

  • В. Ясеневий | 19 июня 2018, 07:51

    Лично для меня ПУТЕМ ИСТИНЫ есть - Христос, а не кто-нибудь из смертных-сгнивших и навеки вечные( для вас, думаю - атеиста-безбожника) - безповоротно. Ура !!! Вот в чем "истинное величие и

  • Михаил | 19 июня 2018, 06:15

    Я рад, что Вы не можете сориентироваться в пространстве и времени без моего мнения и совета. Ещё немного и Вы встанете на Путь Истинный. Что касается данной статьи, то мне смешно читать про слабость

  • Agiopolis | 18 июня 2018, 19:32

    Мученики Христові, убиті слугами диявола з кремля...

  • enzian | 18 июня 2018, 12:40

    Мишко - він як шарманка. А на такі речі він заплющує очі і затуляє вуха.