В Совете Европы в Страсбурге представлена позиция УПЦ КП, УГКЦ и УПЦ (МП) в решении конкретных проблем беженцев и мигрантов

9 ноября 2017, 10:34 | Международные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

В Совете Европы в Страсбурге 6–7 ноября состоялась десятая юбилейная встреча по религиозному измерению межкультурного диалога на тему: «Мигранты и беженцы: вызовы и возможности – Роль религиозных и нерелигиозных групп».

Как сообщили РИСУ в Службе коммуникации Парижской епархии УГКЦ, мероприятие имело довольно многочисленное представительство делегатов дипломатического корпуса, церквей и религиозных организаций, академических и общественных кругов. В качестве религиозных экспертов во встрече принимали участие представители трех Украинских Церквей: архиепископ Евстратий (Зоря) – представитель УПЦ КП при европейских институтах, епископ Виктор (Коцаба) – глава Представительства УПЦ (МП) при международных европейских организациях, о. Игорь Ранца – глава Комиссии по экуменическим и межрелигиозным связям Парижской епархии УГКЦ.

Возглавили встречу Габриэлла Баттаини-Драгони (Италия) – заместитель Генерального секретаря Совета Европы, Эмил Руффер (Чехия) – глава Комитета министров Совета Европы, Ксавьер Кадорет (Франция) – глава Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, Анна Брассер (Люксембург) – бывший глава Парламентской ассамблеи Совета Европы, митрополит Константинопольского Патриархата во Франции – Эммануил (Адамакис) – вице-президент Конференции европейских Церквей.

Они и их коллеги во вступительных докладах очертили главные задачи работы участников круглых столов: искать оптимальное соотношение ролей между религиозными и светскими организациями, которые занимаются вопросом мигрантов и беженцев; проанализировать разные аспекты интеграции мигрантов и беженцев в местные среды и путей сохранения ими идентичности; понять роль отдельных религиозных организаций при решении конкретных проблем беженцев и мигрантов. Именно эти вопросы обсуждали на двух круглых столах: «От принятия к интеграции: роль религиозных и нерелигиозных групп» и «Роль религиозных и нерелигиозных групп в развитии миграционной политики».

В своем выступлении на круглом столе архиепископ Евстратий (Зоря) говорил о большом количестве внутренне перемещенных лиц, о которых заботятся Украинские Церкви, и назвал истинные причины этого еще недавно неизвестного в Украине явления – откровенная агрессия соседнего государства на Востоке Украины и оккупация Крыма. Владыка также объяснил большую гуманитарную и миротворческую роль УПЦ КП в решении проблем внутренних беженцев в Украине и предложил запустить в Совете Европы платформу для постоянно продолжающегося диалога.

Священник Игорь Ранца в своем выступлении обратил внимание на два важных аспекта роли УГКЦ для мигрантов в западноевропейской диаспоре – служить мостиком к Отчизне и сплачивать мигрантов в сообщества для сохранения идентичности и коллективного решения проблем интеграции в местные общества, отметив, что такие роли недоступны для светских организаций.

Владыка Виктор (Коцаба), информируя о работе в УПЦ (МП) с внутренне перемещенными лицами в Украине, озвучил тезисы о том, как УПЦ (МП) объединяет Украину с Донбассом и Крымом, за что претерпевает от дискриминации государством и от рейдерского захвата храмов на Западе Украины представителями УПЦ (КП) и УГКЦ. Как говорится в сообщении, владыка Виктор не общался с представителями Постоянного представительства Украины в Совете Европы и откровенно находился под опекой игумена Филиппа Рябых – представителя РПЦ при Совете Европы, который также курировал и довольно многочисленную делегацию из Российской Федерации.

Служба коммуникации Парижской епархии УГКЦ сообщает, что представители последней в унисон приводили многочисленные примеры защиты прав мусульман и огромные гуманитарные расходы Российской Федерации на принятие беженцев из Украины из-за существующего там внутреннего конфликта. В этом контексте тезисы владыки Виктора (Коцабы) выглядели согласованными с позицией Российской Федерации, потому что иллюстрировали религиозно-конфессиональный аспект острого конфликта в украинском обществе. Однако на мероприятии было немало возможностей для неофициального общения между участниками, которые позволили понять, что европейское сообщество довольно хорошо схватывает истинные причины нынешней ситуации в Украине и различает, где имеет дело с российской пропагандой.

На встрече также почтили память недавно умершего Джудо Беллати-Секколи, постоянного представителя Сан-Марино при Совете Европы, который был одним из идейных вдохновителей и промоторов этого общения по религиозным аспектам межрелигиозного диалога в Страсбурге в Совете Европы, что непрерывно продолжается с 2007 года.  

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • В. Ясеневий | 19 июня 2018, 08:04

      Но даже по-человечески очень, прямо до душевной боли и слез, жаль детей зверски замученых и убитых нелюдями их отцов Ведь дети то остались сиротами. Верю, что ГОПОДЬ и добрые люди их не оставят.

    • В. Ясеневий | 19 июня 2018, 07:51

      Лично для меня ПУТЕМ ИСТИНЫ есть - Христос, а не кто-нибудь из смертных-сгнивших и навеки вечные( для вас, думаю - атеиста-безбожника) - безповоротно. Ура !!! Вот в чем "истинное величие и

    • Михаил | 19 июня 2018, 06:15

      Я рад, что Вы не можете сориентироваться в пространстве и времени без моего мнения и совета. Ещё немного и Вы встанете на Путь Истинный. Что касается данной статьи, то мне смешно читать про слабость

    • Agiopolis | 18 июня 2018, 19:32

      Мученики Христові, убиті слугами диявола з кремля...

    • enzian | 18 июня 2018, 12:40

      Мишко - він як шарманка. А на такі речі він заплющує очі і затуляє вуха.