"А также костелы и приходской дом", - Ващиковский сообщил, что Польша хочет от Украины

7 ноября 2017, 09:47 | Международные отношения | 36 |   | Код для блога |  | 

Польша долгое время безусловно поддерживала Украину, что очень важно для безопасности Варшавы. Однако в последнее время Польша признала, что Киев "использует” Варшаву и рассчитывает, что она при любых обстоятельствах будет поддерживать Украину.

Ващиковський.jpg

Об этом в эфире Польского радио “Trojka” заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

“По сей день мы стискивали зубы, поскольку, учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, сохранение независимой Украины бесценно. Однако мы сочли, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем - исторических или образовательных”, - заявил Ващиковский.

Он добавил, что Польша открыто говорит: “Российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем”.

Глава польской дипломатии отметил, что “кость несогласия” в двусторонних отношениях - история, “в некотором роде” образование, а также возвращение польской общине в Украине церковного имущества - костелов и приходских домов.

Ващиковский подчеркнул, что после визита во Львов 4-5 ноября он хочет встретиться с президентом Польши Анджеем Дудой, но “не имеет для президента оптимистичных новостей”.

Глава польской дипломатии отметил, что решение о том, ехать ли в Украину в середине декабря Дуда должен принять самостоятельно, “но ситуация довольно сложная”.

Он также затронул вопрос составления “черных списков” среди украинцев, которые, по словам Ващиковского, препятствуют на административном уровне проведению польской стороной эксгумаций в Украине, или “носят мундиры СС Галичина”.

“Я могу сказать, что в случае одного лица эта процедура уже введена в действие. Если она будет завершена, то в течение нескольких следующих дней я сообщу, о ком идет речь”, - подчеркнул Ващиковский.

Польский министр также затронул вопрос относительно переговорного процесса вокруг урегулирования конфликта на востоке Украины. Он отметил, что Польши нет ни в одном формате переговоров по Донбассу, но если Украина попытается решить конфликт в более широком кругу, то Польша - в “распоряжении” Украины.

Глава МИД Польши отметил, что три года назад Украина в переговорном процессе по Донбассу сделала ставку на Францию и Германию, но сейчас эти страны заняты своими проблемами. Поэтому, по его убеждению, украинцы должны думать, "как сохранить адвокатов своей независимости, и эту дилемму они должны решить самостоятельно”.

Напомним, в воскресенье, 5 ноября, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский во Львове посетил храм св. Марии Магдалины.

Как информирует Католический медиа-центр, зарубежные гости присутствовали на св. Мессе, которую отслужил в. Павел Томыс. Состоялась короткая встреча с прихожанами, которые рассказали о длительных и безуспешных попытках общины вернуть костел св. Марии Магдалины, а также о часовне с росписями Розена.

В тот же день Министр ВС Польши Витольд Ващиковский посетил костел св. Антония, где встретился с отцами францисканцами, которые проинформировали о состоянии дел, связанных с возвращением приходского дома.

Еще раньше, в октябре, Митрополит Львовский РКЦ в Украине Мечислав Мокшицкий в интервью российскому религиозному порталу Gaudete заявил, что сейчас в собственности Греко-Католической Церкви находится 23 храма, которые когда-то принадлежали римо-католикам. Позже, 10 октября, во Львове во время общения с журналистами он сказал, что хотел бы, чтобы греко-католики вернули два храма - церковь Сретения Господня (бывший костел Матери Божьей Громничьей, ул. Виниченка, 30) и церковь Ольги и Елизаветы (бывший костел святой Эльжбеты).

Система Orphus
Рейтинг
0
0
36комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Василий Петров | 15 ноября 2017, 12:28
    Комментировать комментарий

    Польша визитом г-на Ващиковского доказала: нет ничего невозможного в "налаживании" стратегического "партнёрства" с Украиной, вплоть до: шантажа, провокиций и ультиматумов. Совсем не лишне будет напомнить г-ну Ващиковскому историю наших отношений, в которых совсем не Украина колонизировала Польшу благодаря чему и появились на нашей земле эти "костёлы" и различные "усадьбы" раздора. Трудно понять какой исторической справедливостью руководствуется г-н Ващиковский, когда говорит что мы якобы ДОЛЖНЫ нести ответственность перед поляками за имущество оставленное нам польскими колонизаторами. Точно таким же образом сейчас испанцы могут выдвигать претензии всей Латинской Америке, которую он когда то колонизировали, требуя вернуть им во владение всё имущество времен колонизации!!!! Если Польша в своё время вела колониальную ВОЙНУ с Украиной, то уже согласно международному праву имущество оставленное польскими ЗАХВАТЧИКАМИ после освобождения вполне законно перешло в собственность народа Украины. Складывается впечатление, что г-н Ващиковский просто ПОТЕРЯЛСЯ во времени и сейчас пребывает в более ранней эпохе колонизации Украины Речью Посполитой

    • velovs@ukr.net | 15 ноября 2017, 14:10
      Комментировать комментарий

      Ну щож: дуже аналогічно наші співвітчизники мають повне й законне право вимагати, зокрема, від нинішніх - "канонічно"-церковних структур колишнього загарбника й окупанта-колонізатора України (т. зв. "УПЦ" МП) ПОВЕРНЕННЯ українському народові його законної власності. У т. ч. духовно-сакральних і культурних комплексів тих же Києво-Печерської, Почаївської і Святогірської лавр!

  • bopa | 12 ноября 2017, 00:28
    Комментировать комментарий

    Заголовок слід було б доповнити "ДЛЯ ПОЧАТКУ", а далі за текстом: "КОСТЕЛИ І ПАРАФІЯЛЬНИЙ БУДИНОК", - ВАЩИКОВСЬКИЙ РОЗПОВІВ, ЧОГО ПОЛЬЩА ХОЧЕ ВІД УКРАЇНИ. Потрібно з чогось починати, а то відразу - "ЛЬВУВ"!

    • Василий Петров | 12 ноября 2017, 14:27
      Комментировать комментарий

      Скорее всего, визит г-на Ващиковского на самом деле задуман как политическая провокация против Украины, чтобы поднять популярность правящей право-консервативной коалиции в Польше и есть не что иное, как от ЛУКАВОГО!!!! Кто как не пан Ващиковский должен лучше нас самих знать, что братия УГКЦ в первую очередь есть как подчинённая РК, поэтому если он действительно хотел решить проблему взаимоотношения двух конфессий находящихся под одним и тем же управлением, ему надо было обращаться к их верховному руководству, которое как ни странно находится в Риме, отнюдь не во Львове, т.е. он просто перепутал место своего пребывания!!!!! Если же рассуждать ещё дальше, то вполне обоснованно можно уже заподозрить как РК, так и УГКЦ в подыгрывании правящей польской право-консервативной коалиции с целью дать повод выдвинуть очередные "обоснованные" претензии в нарушении прав поляков в Украине. В свою очередь, такой кураж РК и УГКЦ над Украиной в пользу "дружественной" Польши не может уже не вызывать сомнений в дружественности самих РК и УГКЦ самой к Украине и её народу!!!!!!

    • velovs@ukr.net | 12 ноября 2017, 15:06
      Комментировать комментарий

      Якщо в сучасній Польщі, а особливо в її офіційних правлячих колах, хтось УСЕРЙОЗ збирається претендувати на повернення "Львува", "Станіславува", а також, приміром, того ж "Вільна", Гродно, Бреста та інших "східних кресів", то тут же автоматом постає питання про легітимність її нинішніх кордонів на заході, а також північносу сході. Тобто повоєнна територіальна конфігурація Польської держави сформувалася як "єдиний цілісний акт" унаслідок певних домовленостей і компромісов держав-переможниць Антигітлерівської коаліції. І про це у Варшаві ВСІ мають твердо пам'ятати й знати та неодмінно враховувати. А якщо у них там щось з пам'яттю та логікою якісь проблеми, то їм тут, вочевидь, варто про це достатньо гучно, предметно й конкретно НАГАДАТИ!

  • velovs@ukr.net | 9 ноября 2017, 21:12
    Комментировать комментарий

    Ця дуже жорстока і криваво-трагічна історія міжнаціональних стосунків на теренах Західної України періоду 2-ї світвої війни, на жаль, не обмежується лише страхітливими подіями, пов'язаними, зокрема, із Волинською трагедією (нещадною українсько-польською різаниною) 1943-44 рр. Вона мала і свого своєрідного "попередника". А саме: влітку 1941 р., одразу після поспішного відступу Червоної армії з цього регіону, відкрилися сліди масових і неймовірно звірячих убивств органами НКВД в'язнів у місцевих тюрмах... І от у наступні декілька днів - і якраз на тлі проголошеного у Львові 30 червня 1941 р. ОУН(Б) "Акту відновлення УССД" - як у самому Львові, а також низці інших тамтешніх міст і містечок, - вибухнули, по суті, заінспіровані, підбурювані новими "визволителями" т. зв. "акції помсти". Тобто масштабні криваві насильства, розправи і погроми, головним чином, на міжнаціональному ґрунті, жертвами яких стали тисячі невинних чоловиків і жінок, стариків та дітей. Так от, інфу про участь у них, цих "акціях помсти", не лише безпосередньо нацистських окупантів, а й багатьох звичайних місцевих мешканців, а також роль у тих подіях ОУН(Б) та її воєнізованих формувань, див., зокрема, отут: http://www.istpravda.com.ua/research/2012/12/20/93550/

    • Василий Петров | 10 ноября 2017, 11:42
      Комментировать комментарий

      Кто же на самом деле подсунул Украине такую свинью как идея героизации ОУН(УПА) как патриотов и борцов за Украину, на самом деле, пособников нацистов, карателей и палачей???? Это было сделано другом или всё таки на самом деле врагом Украины????? Если это было сделано целенаправленно, чтобы потом в нужный момент всего лишь "нажимать" на БОЛЕВЫЕ точки нашей истории - это уже диверсия против государства всего народа и есть не что иное, как государственная ИЗМЕНА или это действительно верх идиотизма и кретинизма тех, кто принимал такое решение. На самом деле героизация ОУН (УПА) это бомба замедленного действия, которая уже сейчас начинает приводиться в действие и это только начало, как результат все мы становимся заложниками нашего т.н. героического, а на самом деле позорного прошлого из-за которого тень убийц и палачей как пособников нацизма падает на весь наш народ, на целую страну!!!!! Сейчас именно во много благодаря усилиям Польши, все мы стоим перед выбором: или протрезветь окончательно и одуматься, кого, на самом деле, мы называем своими героями и отмежеваться от этой зловонной националистической грязи или же наоборот стать на его защиту, а значит в один ряд с уже осужденными Нюрнбергским трибуналом преступниками против человечества и человечности. Не надо питать ИЛЛЮЗИЙ о том, что окружающие нас а в первую очередь европейцы не смогут разобраться в том, кто такие украинские националисты. Европа осудила нацизм и его пособников и никогда не то, что станет их покрывать, тем более героизировать, как это пришло в голову нашим доморощенным политикам. Чем раньше произойдёт наше пробуждение и отрезвление тем меньше ТЯЖЁЛЫХ И НЕПОПРАВИМЫХ последствий это повлечёт за собой. Иначе ОЧЕРЕДНЫМ неподъёмным бременем, которое ляжет на наши плечи усилиями пособников нацизма, будут ВЫПЛАТЫ компенсаций по примеру Германии всем родственникам замученных и пострадавших, но уже от рук пособников фашизма - карателей. Вот чот на самом деле готовят всем нам авторы героизации ОУН(УПА)!!!!!!

  • Василий Петров | 9 ноября 2017, 10:31
    Комментировать комментарий

    Чтобы все мы не сильно сопротивлялись своей участи, христианские РАВВИНЫ сначала нас всех убеждают в том, что всем нам рано или поздно необходимо будет умереть. Т.о. нам внушается мысль о том, что все мы смертные. Далее нам навязывают мысль о том, что мы ещё и грешные, а значит никакого выбора уже нет, заставляя нас решать забывая о том, что у всех нас есть судья - Христос, в первую очередь как спаситель наш. Основным инструментом технологии умерщвления живого человека как всегда выступает подмена понятий, когда всем нам навязывается мысль о том, быть нам смертными или нет должны решать только мы сами, НИКАК не Христос. На самом же деле, наша ошибка заключается в том, что когда мы сами уже решили для себя, что мы смертные, как бы мы потом уже не просили Христа воскресить или спасти нас мы уже сделали свой выбор: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься, Матфея 12:37. Т.е. когда мы признаём навязанное нам христианскими раввинами, что мы смертные, мы сами СВОИМИ же руками и кладём себя в гроб, из которого уже потом начинаем взывать: Господи, спаси нас!!!!!!

    • Василий Петров | 9 ноября 2017, 10:52
      Комментировать комментарий

      Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы, Лука 20:38. Т.о. если мы считаем Христа и Бога Отца Богом своим, то уже НИКАК не можем называть смертными себя!!!!! Благодаря же придуманной ими такой подмене понятий, что всем нам предстоит умереть, т.н. христианские, а на самом деле всё те же ветхозаветные раввины, внушая нам мысль о неизбежности смерти нашей заставляют нас тем самым уже отрекаться от Христа и Бога Отца. Как только мы идём на поводу у этих т.н. христианских раввинов и признаём, что всем нам предстоит умереть, тем самым никакое спасение уже не может быть возможным для нас!!!!!

  • Василий Петров | 9 ноября 2017, 10:08
    Комментировать комментарий

    Если я говорю никакого христианства нет и в помине, вместо него под видом хритианства уже далеко не иудейскими по национальности но своему духу всё такими же как и иудейские РАВВИНАМИ под видов т.н. христиан распространяется вредоносное лжеверование и лжеучение проповедующее Апокалипсис, а именно конец всему земному т живому под видом якобы кары Божьей за грехи. Таким образом эта широко распространившаяся в мире секта т.н. христиан, а на самом деле всё те же но уже видоизменённые иудейские ветхозаветные проповедники цель своего существования видят в том, чтобы уничтожить человечество!!!! Благодаря им, этим т.н. христианским а на самом деле иудейским проповедникам Армагедон наступил уже давно, причём не снаружи под видом природного катаклизма, как они и проповедовали для отвода глаз, но именно благодаря им Армагедон уже давно наступил в сознании человеческом!!!!!

    • velovs@ukr.net | 9 ноября 2017, 11:16
      Комментировать комментарий

      "И Я говорю тебе: ты - Пётр, и на сем камне [непоколебимой - твердокаменной вере Моих учеников в Божьи откровения и обетования] Я создам Церковь Мою, и врата ада [никогда] не одолеют её; и дам тебе [тебе и другим Моим последователям] ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах" (Мф.16:18,19). "И вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и по всей Иудее и Самарии и даже до [последнего] края земли" (Деян.1:8). "И проповедано будет сие Евангелие Царствия [Божьего] по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец" (Мф.24:14).

  • velovs@ukr.net | 8 ноября 2017, 10:20
    Комментировать комментарий

    Щодо контексту і змісту історичної й, передусім, ДУХОВНО-ЦИВІЛІЗАЦІЙНОЙ місії України, то тут, напевно, варто дещо пригадати й зазначити. Й, зокрема, що в ХVІ-ХVІІ ст. Україна, в якій, до того ж, вкрай загострюються тоді, затягнувшись у тугий вузол, соціальні, національні, а особливо релігійні суперечності і проблеми, опинилася в епіцентрі стратегічно-експансіоністських інтересів «трикутника» Варшава–Москва–Стамбул. Ці зовнішні імперські чинники, у т. ч. за допомогою своїх васалів і місцевої креатури та відповідних релігійних прикриттів, і виборювали своє "право" владарювати й панувати на українських теренах. Одначе Боже Провидіння визначило й обрало Україну - і саме як самостійну, незалежну і СОБОРНУ державу - та її ДУХОВНО відновлений та єдиний, натхненний і проваджений Святим Духом Божий народ (прямих і непрямих нащадків та спадкоємців заснованої св. князем Володимиром Великим Київської Церкви) для виконання дуже важливої і значущої і, намамперед, ДУХОВНО-ПРЕОБРАЗУЮЧОЇ місії в оточуючому світі. Тобто в одному з головних і ключових - геополітичних і геостратегічних регіонів: на перетині Європи і Євразії з Близьким Сходом. Іншими словами, на мультікультурному перехресті християнських Сходу і Заходу і мусульманського ареалу. А надто в нинішні та наступні, себто вже, судячи з усього, завершальні (есхатологіні) - "в останні роки" і "в останні дні" (Єз.38:8,16) всесвітньої Історії спасіння.

    • velovs@ukr.net | 8 ноября 2017, 11:14
      Комментировать комментарий

      У цьому ж зв'язку тут також варто закцентувати, що для московської імперсько-шовіністської верхівки (світської і церковної) володіння східнослов'янським "ІІ Єрусалимом" (Києвом) та, загалом, Україною мало добре знаний й вельми значущий і, насамперед, "виправдальний" - духовний і культурно-цивізізаційний сенс. У т. ч. щодо її ідеології загарбницько-грабіжницького "собирания земель русских и православных". Тобто впродовж останніх кількох століть українські терени слугували для Московії-Росії "першою зупинкою" і важливим стратегічним плацдармом на шляху її гегемоністських устремлінь на Захід - у Європу. А надто її "сакральної" (як головної частини цієї "панславянско-православной") експансії на Південь (від Москви і Петербурга): у напрямі Київ - Херсонес Таврійський - Константинополь - Єрусалим. І от новітній - черговий і саме "гібрідний" (одначе, дуже схоже, - і слава Богу - вже ОСТАННІЙ) етап якої наочно подибуємо й переживаємо якраз у останні роки...

  • Микола Третяк | 7 ноября 2017, 11:55
    Комментировать комментарий

    Не розуміють державні мужі, що часи змінюються. За своїми дрібно-містечковими ілюзіями не бачать загрози третьої світової війни, яку хоче роздмухати політичний банкрут і маргінал Вован Путін.

  • Ігор Мицько | 7 ноября 2017, 10:18
    Комментировать комментарий

    Пащековський пащекує, Мокшицький мріє...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Михаил | 24 ноября 2017, 23:29

    Что за идиотская манера все менять и переделывать?! Все от бесовщины и чертовщины! Второй Ватиканский Собор отменил службу на латыни, эти французы "Отче наш" коверкают. Еретики!

  • dutchak1 | 24 ноября 2017, 08:56

    «Фанів» в мене мабуть немає і іноді той стиль аргументації викликаний бажанням знайти розумних опонентів в вузькому, корпоративному і закритому середовищі т.з. «релігієзнавців». Сама наука

  • protBohdan_Ohulch | 23 ноября 2017, 21:45

    Автор коментаря під іменем dutchak, можливо, має певну логіку аргументів та знання у цьому питанні. Але, на жаль, початок тексту зі словами Країна Дурнів, клоунада, посміховище тощо працює як

  • dutchak1 | 23 ноября 2017, 14:48

    "Сонце ще не зійшло, а в Країні Дурнів вже кипіла робота ..." (с) О.М. Толстой, "Золотий ключик або пригоди Буратіно" Країна Дурнів існує не в тому розумінні, що її жителі не

  • Василий Петров | 23 ноября 2017, 10:32

    ...и не допусти нам отречься от тебя. но избави нас от обмана.

Популярные статьи месяца