Глава УГКЦ назвал в Лондоне препятствие для украино-российского примирения

27 октября 2017, 15:47 | Международные отношения | 5 |   | Код для блога |  | 

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Патриарх Святослав (Шевчук) заявил, что УГКЦ уже сейчас начинает говорить о необходимости украинско-российского примирения, несмотря на войну между Украиной и Российской Федерацией и почти ежедневные жертвы на Востоке. Он указал, что этот процесс будет тяжелым, потому что Россия до сих пор «не признает Украину стороной возможного диалога». Об этом информирует «Голос Америки».

«Украинское общество тоже еще не готово говорить о примирении», – сказал Предстоятель УГКЦ в Лондоне в среду на встрече в Королевском институте по международным делам Chatham House, потому что Украина, по его словам, «получила много ран и боль еще растет».

Верховный Архиепископ подчеркнул, что украинцы еще не «видят выхода и момента, когда эта боль – война – прекратится».

Препятствием для диалога как части процесса примирения Патриарх Святослав назвал то, что российская сторона фактически не признает существования украинской нации и ставит под сомнение Украинское государство, историю, язык и украинское культурное наследие.

Глава УГКЦ привел пример личного разговора с представителем руководства Российской Православной Церкви, который посчитал нужным подчеркнуть на встрече несколько лет назад, что, согласно «историософии» РПЦ, украинских греко-католиков не существует.

«С политикой, отрицающей право на существование украинской нации, украинской Церкви и государства, продвигать диалог невозможно», – сказал Патриарх Святослав, но настоял, что говорить о примирении и прощать нужно уже сейчас.

Лидер УГКЦ подчеркивал, что современный проект Украинского государства мирный и берет за образец европейскую идею мира.

«Война на востоке Украины в результате российской агрессии не этнический конфликт. Нет ненависти между россиянами и украинцами. Это не религиозный конфликт. Украина – полиэтническая и полирелигиозная страна. Речь идет о конфликте двух проектов, двух видений нашего будущего: продвижение вперед к европейским принципам или в прошлое», – в котором, по мнению Патриарха Святослава, украинцам обещали только подчинение личности московской сверхдержаве и полную ассимиляцию в «русском мире».

По его словам, украинские солдаты на Донбассе убеждены, что защищают европейскую цивилизацию и право Украины на участие в «европейском проекте мира».

Глава УГКЦ привел пример исторического примирения Польши и Германии, важным шагом в котором было общее открытое письмо польских и немецких религиозных лидеров под лозунгом «Прощаем и просим прощение».

Диалог для заживления исторических ран между Украиной и Польшей, по мнению Верховного Архиепископа, еще не завершенный процесс, но он прошел гораздо продуктивнее путь, потому что, в отличие от России, польская сторона признала украинскую.

УГКЦ поддерживает европейские стремления, сказал Предстоятель, потому что проект современной Европы – это проект мира, а большинство ценностей и принципов ЕС – общечеловеческие ценности, которые пропагандирует и Церковь.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
5комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • kotzk | 15 января 2018, 20:23
    Комментировать комментарий

    Спорить бесполезно. Нужно предложить ребёнка. Кто пожалеет, того и собственность. Не важно, чье было, история одинакова. Нужно смириться с любой потерей. Несмирение - не от Бога. Непонятно, чего хочет Галиция от Киева и на восток? Её же не было ни в Киеве ни далее. Просто отмстить за вторжение? Так не мы ж вторгались, езжайте к Марксу, Ленину, они планы строили. Галиция переехала в Киев в лучшем своём составе или 'как срослось, так срослось, похромаем'? Очень интересно её желание переделать все и за Киевом. Куда? Галиция сама себя осознает или в свободном парении? Интересное желание управлять всей Украиной от имени региона. Но зачем спорить? Нужно отдавать. Чем свободнее руки, тем легче жизнь после смерти. Я б Галиции и Империю до Владивостока, и Китайцы с Индией. Пусть берет, раз есть куда складывать. Или недопоняли Европу? Германию, например, очень скромное её управление, экономию, строгость бюджета. Украиноязычные правители так же скромны и праведны, как Гитлер? Во всем себе отказывают, живут только идеей служения, в кельях? Нет бредовых проектов английских парков и трасс, все возможного строительства и новшеств для небитых инфантов? Под Европу чем пристраиваются, внешностью и 'хочу все такое как у них'? Пригласите сразу лучших представителей антидуховности оттуда, для того, чтобы скорее выбить из Украины российскую ортодоксию тоже непонятных степеней очистки. Зачем сопротивляться цунами? Нужно успеть подружиться с морскими животными, чтоб не умереть до конца, а стать хотя бы ими.

  • Михаил | 28 октября 2017, 01:17
    Комментировать комментарий

    Какое может быть примирение с Путиным? Только Гаага!

  • velovs@ukr.net | 27 октября 2017, 20:25
    Комментировать комментарий

    А, взагалі, чи ПРАКТИЧНО можливі оці "діалог" і "примирення" незалежної України з нинішнім російсько-імперським агресором і загарбником?! Й, до того ж, вельми цинічно-облудним, зухвалим і підступним! Адже, як переконливо доводить детальний і прискипливий й, передусім, історичний і саме ДУХОВНО-біблійний аналіз ментально-психологічної та світоглядно-ідеологічної - причому, із самих його першопочатків - сутності і змісту цього організаційно-структурного, на певній території, (тобто, державного) утворення, воно (де-факто) є прямим і дуже важливим інструментом і знаряддям в руках того, хто є "великий дракон, древній змій, знаний дияволом і сатаною, що спокушає всю вселенну". Й під сучасну пору оцей "диявол" і перебуває "у великій люті, знаючи, що небагато йому залишається часу" (Одкр.12:9,12): https://kyrios.org.ua/literature/articles/21010-sv-velikomuchenik-georgij-zmieborets-proti-brehni-i-dijavola-russkogo-mira.html

    • velovs@ukr.net | 28 октября 2017, 08:59
      Комментировать комментарий

      "Йдеться про конфлікт двох проектів, двох бачень нашого майбутнього: просування вперед до європейських принципів, або в минуле”, - в якому, на думку Патріарха Святослава, українцям обіцяли лише підпорядкованість особистості московській наддержаві та повну асиміляцію в “російському світі”. За його словами, українські солдати на Донбасі переконані, що захищають європейську цивілізацію і право України на участь у “європейському проекті миру”." Разом з тим далеко не секрет, що оті сучасні "європейські принципи" та "європейський проект миру" означають нічим не обмежене та практично примусове поширення в Україні сучасної - постхристиянської ліберально-політкоректної "культури" і правової системи. Тих самих, в основі яких - поміж іншого - лежить, по суті, нав'язування нашому суспільству руйнування, нищення інституту традиційної сім'ї та диктатури розгнузданої аморальності, у т. ч. сексуально збоченного образу життя.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Halo | 17 февраля 2018, 20:14

    Якби ж цю думку висловив незаангажовний персонаж... Але, вболівати речнику РПЦ за долю українського православ`я при одночасному активному зближенні РПЦ та Ватикану, то справжній шедевр

  • Стефан | 17 февраля 2018, 19:54

    Обман выборов. Обманные выборы - основа удержания, существования правления не от Бога, навязанного врагами Святой Руси с 1917 года. Каждый претендент в Президентских выборах 18 марта

  • velovs@ukr.net | 17 февраля 2018, 19:31

    Гадаю, що якраз на цю місію і служіння наразі найбільше підходить, скоріш за все, митрополит Олександр (Драбинко). -------- Найближчий співробітник, однодумець і соратник покійного БМВ, людина

  • velovs@ukr.net | 17 февраля 2018, 08:36

    А це - принаймні, великою мірою - буде залежати саме від того, наскільки ми, українські християни, будемо вірити й довіряти не стільки тому, що наразі бачимо нашими ФІЗИЧНИМИ очима. А якраз - ТВЕРДО

  • velovs@ukr.net | 17 февраля 2018, 08:18

    Так виглядає, що ДВА роки назад, 12 лютого 2016 р., - у перебігу та в результаті тієї "епохальної" зустрічі в Гаванському аеропорту - поміж Ватиканом і Москвою був укладений своєрідний

Популярные статьи месяца