Глава УГКЦ назвал три категории людей оккупированного Донбасса, которые нуждаются в срочной помощи

27 февраля 2017, 10:10 | Международные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Патриарх Святослав дал интервью для Радио Ватикана, в котором рассказал о катастрофической ситуации на военном Донбассе и подтвердил статистику ЮНИСЕФ о том, что миллион детей нуждается в срочной гуманитарной помощи на Востоке Украины.

Патриарх Святослав (Шевчук)

По словам Патриарха Святослава, официальная статистика ЮНИСЕФ поражает: «Мы знали, что цифры были высокими, но с некоторых точек зрения они превзошли все наши опасения. Страдания одного миллиона детей – это страдания невинных. В связи с этим я почувствовал обязанность обратиться к международному сообществу, чтобы сделать все возможное для прекращения огня – непременного условия для того, чтобы остановить это насилие.

«Церковь дает голос тем, кто без голоса: глубоко поражает то, как живут дети, как они вынуждены учиться в практически разрушенных школах. Кроме того, 19 тысяч детей этих территорий находятся в постоянной опасности из-за наличия взрывоопасных предметов и мин, разбросанных вокруг. В каждом школьном классе есть плакат, где маленьким гражданам объясняют важность не трогать неизвестные предметов, тем не менее часто какой-то ребенок все же получает ранения. Военизированные группы оставляют на земле игрушки, наполненные взрывчаткой: и берут эти игрушки не солдаты, а дети», – подчеркнул первоиерарх.

Глава УГКЦ назвал три категории людей оккупированного Донбасса, которые должны находиться в центре внимания международного сообщества:

«Во-первых, это люди, которые оказались в так называемой «серой зоне»: мы говорим о территориях, пролегающих вдоль линии разграничения между оккупированной территорией и территориями, контролируемыми правительством Украины, где население уже три года подряд живет под постоянными обстрелами. Речь идет о почти 200 тысячах человек: в основном это пожилые люди и матери с маленькими детьми. Эти люди не могут оттуда уйти, они не знают, куда идти! Согласно официальной статистике ЮНИСЕФ, в «серой зоне» проживает 12 тысяч детей. Среди многочисленных случаев, с которыми мы столкнулись, многие из этих детей получили не только физические, но и психологические травмы: есть дети, которые после обстрелов не говорят, теряют дар речи. Мы, как Церковь, прилагаем все усилия, чтобы помочь таким людям. Государственные организации здесь не действуют – работают только религиозные общины, которыми движет любовь к Богу и ближнему, и внутренняя сила, которая ведет их к этим людям. Теперь, когда Святейший Отец инициировал гуманитарную акцию «Папа для Украины», в распоряжении этих общин появились средства на еду, лекарства, вещи, необходимые для выживания этих людей.

Вторая категория касается людей, которые оказались на оккупированной территории: туда помощь международного сообщества не доходит. Единственная возможность нашей Церкви оказать поддержку на этих территориях – наши священники, которые там остались вместе с местным населением. Они часто возвращаются на территории, контролируемые украинским правительством, заполняют свои автомобили предметами первой необходимости и везут их людям. На оккупированных территориях люди страдают от голода.

Третью категорию формируют перемещенные лица, которые с оккупированных территорий и с «серой зоны» переселились в центрально-западные регионы Украины. По официальным данным, их 1 млн 700 тысяч человек, но реальная цифра намного выше и насчитывает более двух миллионов. В нашей Церкви работает БФ «Каритас», что является едва не единственным «инструментом» поиска этих людей для оказания соответствующей помощи».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Михаил | 17 августа 2019, 14:24

      Вам пора лечиться электричеством! Во всех ваших комментариях, вы постоянно говорите гадости про Католическую Церковь и даже про самого Папу. Вас что, в детстве уронили с третьего этажа или просто

    • enzian | 17 августа 2019, 14:21

      А по-третє, кацапе, твоя нікчемна думка нікому не цікава.

    • Михаил | 17 августа 2019, 02:42

      Во-первых, никому эти монеты не нужны даже по номиналу, не с кем будет проводить аукцион, нет спроса. Во-вторых, надо было выпускать не монеты, а термосы, может их кто-нибудь и купил для прикола.

    • barni | 15 августа 2019, 19:37

      Що ж, поблагослови Господи, ВИБРАНИЙ БОГОМ НАРОД !!!

    • barni | 15 августа 2019, 19:30

      При всій повазі до владики Св"ятослава, але ж він фальшивить, простіть владико, але простонародною мовою Ви просто БРЕШЕТЕ, яке відношення має КАТОЛИЦЬКА ЦЕРКВА, до Київської Софії !?

    Популярные статьи месяца