Израильтяне узнали больше о спасении евреев Митрополитом УГКЦ Андреем Шептицким

29 декабря 2015, 11:10 | Международные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Более 1300 израильтян приняли участие в образовательном фестивале "Лимуд-2015", который прошел в кибуце Гиносар на озере Кинерет. Одним из спонсоров этого рекордного по числу участников культурного проекта стала организация Ukrainian Jewish Encounter.

Среди многочисленных вопросов актуальной политики Израиля и духовного наследия еврейского народа, на фестивале была представлены тема Украины и украинско-еврейских взаимоотношений в истории и современности.

На фестивале "Лимуд-2015" выступил Шимон Бриман, редактор отдела Израиля и СНГ американской газеты "Forum Daily". «Мне выпала честь выступить на фестивале "Лимуд-2015"  с рассказом о великом человеке и настоящем праведнике – митрополите Андрее Шептицком. В год 150-летия со дня рождения главы Украинской Греко-Католической Церкви я рассказал израильтянам об огромных личных заслугах этого человека, под чьим руководством были спасены почти 200 евреев в годы Второй Мировой войны».

Шептицький_і_євреї.JPG

По его словам, особый интерес у слушателей вызвали те моменты биографии Андрея Шептицкого, которые свидетельствовали о давних связях митрополита с евреями Западной Украины и о взаимном уважении между главой Церкви и главами еврейских общин Галичины.

«Говоря о трагических событиях 1941-1944 годов, я подчеркнул, что именно митрополит Шептицкий был тем несомненным духовным авторитетом, который имел мужество возвысить свой голос против убийств и против соучастия отдельных украинцев в немецких акциях геноцида евреев», – говорит Шимон Бриман.

Шептицький_і_євреї_3.JPG

Центральным моментом сессии об Андрее Шептицком стал показ документального фильма "Спасённые Шептицким". По словам Шимона, прямая речь и свидетельские показания евреев, выживших благодаря помощи митрополита в кровавые годы Холокоста на Западной Украине, произвели неизгладимое впечатление на израильтян.

Сразу после фильма прозвучали закономерные вопросы слушателей: "Если митрополит Шептицкий спас столько евреев, то почему же израильский "Яд Вашем" до сих пор не присвоил ему звание "Праведника народов мира"?"

Шептицький_і_євреї_2.jpg

По словам Шимона Бримана, развернулась горячая дискуссия. «Я изложил формальные причины, по которым "Яд Вашем" уже много десятилетий отказывается признать Шептицкого "Праведником". Упомянул и о присланных из СССР материалах, состряпанных в КГБ, о "вражеском и националистическом характере" деятельности митрополита. Затем задал в аудитории вопрос: "Что бы вы предпочли: не пытаться наладить контакт с немецкими оккупационными властями и не спасти 200 еврейских детей, или всё-таки вести диалог с гитлеровцами и спасти преследуемых евреев?" Зал единодушно высказался в пользу спасения конкретных человеческих жизней».

Этот же фильм "Спасённые Шептицким" будет показан в январе 2016 года на фестивале "Лимуд" в Калифорнии - и тоже при поддержке организация Ukrainian Jewish Encounter.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Михаил | 22 июля 2019, 22:42

      В Европе никто не водит "крестных ходов" под флагами, лозунгами и транспарантами. И хорошо живут при этом! Хотите в Европу - берите пример. А не хотите - отменяйте Статью 35 и объявляйте

    • barni | 22 июля 2019, 22:08

      "привіт" попсько-феесбешно-гундяєвському пропогандону. Енний раз пропоную тобі подивитися, ну хоча б в Вікіпедію (вже мовчу за Біблію !!!), що таке "Церква", а тоді бризкати

    • enzian | 22 июля 2019, 17:41

      Ваша ситуація в Московії.

    • Михаил | 22 июля 2019, 16:15

      Очень напоминает нашу ситуацию в Украине. Когда государство своей грязной лапой лезет в дела Церкви, в итоге получается такой же бред, как с "пцу" и позор на весь мир!

    • barni | 21 июля 2019, 15:20

      "привет" піпсько-феесбешно-гундяєвський провокатор. Скільки і кого там було це питання ??? А от те що це ПОЛІТИЧНЕ ДІЙСТВО - ЦЕ ФАКТ.Що стосується РПЦвУ то це "батюшки",

    Популярные статьи месяца