Департамент по делам религий и национальностей решительно выступил против визита в Украину Патриарха Кирилла

19 июня 2014, 10:50 | Международные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

ushkevych.jpgДиректор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Владимир Юшкевич официальным заявлением от 19 июня задекларировал решительную позицию власти Украину относительно невозможности приезда Патриарха Московского Кирилла на какую-либо территорию Украины, включительно с временно оккупированной.

В Департаменте по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины назвали такой визит во время российской военной агрессии, совершаемой против Украины, «нежелательным, провокационным и политически заангажированным».

«Украина в рамках законодательства и законности, сделает все, чтобы этот приезд не был совершен на какую-либо территорию нашего государства, включительно с временно оккупированной. По моему мнению, такой визит Главы Российской Православной Церкви может породить только волну межконфессионального противостояния, а поэтому возможен лишь после прекращения агрессии России и возвращения всех захваченных ею украинских территорий», – говорится в заявлении Владимира Юшкевича.

Добавим, сегодня, 19 июня, в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре должен пройти Синод Украинской Православной Церкви в единстве с Московским Патриархатом, на котором может быть принято решение о приглашении в Украину Патриарха Московского Кирилла.

Текст заявления

Сегодня, 19 июня, в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре должен пройти Священный Синод Украинской Православной Церкви в единстве с Московским Патриархатом.

Как стало известно из многих сообщений средств массовой информации, на этом Синоде УПЦ, под давлением внешних сил, может быть принято решение о приглашении в Украину Патриарха Московского Кирилла. Поэтому, как руководитель органа власти в сфере государственно-церковных отношений, хочу сообщить, что упомянутый визит во время российской военной агрессии, совершаемой против Украины, является нежелательным, провокационным и политически заангажированным.

Заверяю, что Украина, в рамках законодательства и законности, сделает все, чтобы этот приезд не был совершен на какую-либо территорию нашего государства, включительно с временно оккупированной. По моему мнению, такой визит Главы Российской Православной Церкви может породить только волну межконфессионального противостояния, а поэтому возможен лишь после прекращения агрессии России и возвращения всех захваченных ею украинских территорий.

При этом информирую, что Украина не позволит политикам вмешиваться во внутреннюю жизнь Церквей и религиозных организаций и далее неуклонно будет заботиться о гарантировании прав и свобод граждан, в частности, и относительно свободы совести и вероисповедания.

Пользуясь случаем хочу пожелать членам Священного Синода Украинской Православной Церкви плодотворной работы и взвешенных и ответственных решений, которые пойдут на пользу Церкви и независимой и целостной Украины в это непростое для украинского народа время.

Директор Департамента по делам религий и национальностей

Министерства культуры Украины

Владимир ЮШКЕВИЧ

Система Orphus
Рейтинг
1
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • orthodox | 19 февраля 2019, 18:06

      Вот мне просто интересно, почему вы так умеете искажать материал? Вы 1+1 переплюнули! Где ваш профессионализм? Как можно отталкиваться на "материал" только лишь одного источника? И

    • velovs@ukr.net | 19 февраля 2019, 10:54

      І дуже характерним і красномовним тут є якраз ТОЙ факт, що на ЦЮ статтю більше ніхто і ніяк НЕ ВІДГУКНУВСЯ: тобто ЖОДЕН з коментаторів РІСУ!!! В т. ч. з числа доморощених - затято-радикальних

    • serge1717 | 18 февраля 2019, 21:38

      Думаю в цих організаціях сидять розумні люди які добре знають історію християнства. І чому хрестили Русь у Києві, а не в мокшанії.

    • enzian | 18 февраля 2019, 18:02

      Коцаба - це діагноз.

    • velovs@ukr.net | 18 февраля 2019, 09:35

      І, вочевидь, саме ТАКЕ (й подібне до нього) - благодійне служіння Божої любові, милосердя та допомоги, а надто щодо бідних і нужденних, хворих та інвалідів, самотніх осіб літнього віку та інших

    Популярные статьи месяца