В Русской Православной Церкви увидели «миротворчество» во вторжении России в Украину

2 марта 2014, 10:04 | Международные отношения | 1 |   | Код для блога |  | 

Чаплін.jpg"Миротворческая миссия России в Украине должна гарантировать ее жителям право на самобытность и тесные отношения с другими народами исторической Руси", считают в Московском Патриархате.

"Еще в 1995 году Всемирный русский народный собор заявил, что русский народ - разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле, являющееся общепризнанной нормой международной политики", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" в субботу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он выразил надежду на то, что сегодня право этих людей на их самостоятельный, свободный цивилизационный выбор будет гарантировано.

"Одновременно будем надеяться и на то, что миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям. Никому не хочется пролития крови и углубления тех разделений, которые уже существуют среди православных людей на пространстве исторической Руси", - подчеркнул священник.

Он констатировал, что за последние дни многие люди по обе стороны российско-украинской границы, включая православных, призывали власти России защитить людей, которые подвергаются "жесткому давлению по языковому признаку, которые не понимают, как в нынешней реальности обеспечить свое право на цивилизационный выбор, на то, чтобы не идти в ногу с европейскими элитами, которые становятся все более маргинальными, потому что их воля не совпадает с волей большинства народов мира и многих в самой Западной Европе".

По словам собеседника агентства, речь шла также о защите тех, кто желает сохранить "максимально тесные отношения, которые веками складывались у народов исторической Руси, гораздо более близких друг к другу, чем народы православного востока и запада Европы".

Он указал на то, что многие из этих людей относят себя к русскому народу.

Представитель Церкви отметил, что есть определенная дискуссия и в российском обществе. Так, за последние дни велось немало споров о том, стоит ли России вмешиваться в происходящие события.

"Многие, наверное, панически боятся любого серьезного прояснения отношений с Западом, и в первую очередь, речь идет о людях, у которых в западных странах находится имущество, семьи, а может быть, сердце и душа. Вспомним, что сказал Христос в Евангелии: "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше", - напомнил отец Всеволод.

По его словам, Россия в лучшие периоды своей истории вставала на защиту людей, чья жизнь и свобода находится в опасности, "тех, кто близок нам по вере и духу, тех, кто хотел бы жить не под внешним управлением, которого эти люди для себя не выбирали, а сохранять свою мировоззренческую и цивилизационную свободу".

"Конечно, особенно речь в этом случае всегда шла о христианах, желающих по-христиански жить и строить свое будущее как часть цивилизации, принципиально отличной от протестантско-католического, а тем более секуляризованного Запада, так и от какой-либо цивилизации, лежащей к востоку от православного мира", - добавил священник.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • idunavy | 3 марта 2014, 02:11
    Комментировать комментарий

    Виходить, що Російська Православна Церква, як століттями була апологетом агресивного російського імперіалізму та рупором ідеології експансіоналізму та единонедилимства, так і тим залишилася. Чи цей "духовник" змагається із веливким блазнем Чарлі Чапліном заявляючи: "російський народ - поділена нація на своїй історичній території, яка має право на возз'єднання в єдиному державному тілі." Замість трохи потрудитись простудіювати історію, щоб збагнути, що є багато свідчень тому, що ще в 12-13 ст. населення сьогоднішньої України дивились на жителів сьогоднішньої Московщини як чужі їм люди. А зовсім таке яскраво проявлялось в часах литовського підданства, коли не було жодного вияву прагнення "воз'єнання". А вже говорити, що російські вояки прибули в Крим на захист "свободи і самобутності цих людей і самого їхнього життя" як також на захист миру - це вже недвозначна аморальність. Це гірше заяв деяких німецьких церковних діячів у 1939 р., що виправдували й вибілювали напад Нацистської Німеччини на Польщу (цікаво, що вони користувались однаковими фразами). Аж страшно, що РПЦ немов під крилом сатани.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • barni | 26 июня 2019, 23:43

    Колись давно, моя мама, розповіла мені таку інсторію: Десь кудись ішов священник. По дорозі зустрів хлопчика, який пас худобу і скакав через дерево. Перескочив і сказав: "Це тобі

  • barni | 26 июня 2019, 23:12

    "Михайле" оце правдиво називається "церква відділена від держави"! "Хайль пуцер" і "михайло- феесбешно-гундяєвський пропогандон" "Бурные аплодисменты,

  • Zenia | 26 июня 2019, 23:10

    Молодець! Так і треба молитися! Так і у православній церкві мудре священство навчає вірян. Аби хто це вмів почути та зробити, було б добре...

  • Zenia | 26 июня 2019, 22:57

    Где сраные москали - там всё идёт через жопу, там везде одна беда! Пропади они пропадом, оккупанты проклятые!((

  • barni | 26 июня 2019, 22:52

    "Михайле", визнаю, здивував, я так розумію, що феесбешно-гундяєвська команда "Фас" незадовго, може спрацювати проти самих же командодавців. 2. Дякую за додаткову тобі назву