В Русской Православной Церкви увидели «миротворчество» во вторжении России в Украину

2 марта 2014, 10:04 | Международные отношения | 1 |   | Код для блога |  | 

Чаплін.jpg"Миротворческая миссия России в Украине должна гарантировать ее жителям право на самобытность и тесные отношения с другими народами исторической Руси", считают в Московском Патриархате.

"Еще в 1995 году Всемирный русский народный собор заявил, что русский народ - разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле, являющееся общепризнанной нормой международной политики", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" в субботу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он выразил надежду на то, что сегодня право этих людей на их самостоятельный, свободный цивилизационный выбор будет гарантировано.

"Одновременно будем надеяться и на то, что миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям. Никому не хочется пролития крови и углубления тех разделений, которые уже существуют среди православных людей на пространстве исторической Руси", - подчеркнул священник.

Он констатировал, что за последние дни многие люди по обе стороны российско-украинской границы, включая православных, призывали власти России защитить людей, которые подвергаются "жесткому давлению по языковому признаку, которые не понимают, как в нынешней реальности обеспечить свое право на цивилизационный выбор, на то, чтобы не идти в ногу с европейскими элитами, которые становятся все более маргинальными, потому что их воля не совпадает с волей большинства народов мира и многих в самой Западной Европе".

По словам собеседника агентства, речь шла также о защите тех, кто желает сохранить "максимально тесные отношения, которые веками складывались у народов исторической Руси, гораздо более близких друг к другу, чем народы православного востока и запада Европы".

Он указал на то, что многие из этих людей относят себя к русскому народу.

Представитель Церкви отметил, что есть определенная дискуссия и в российском обществе. Так, за последние дни велось немало споров о том, стоит ли России вмешиваться в происходящие события.

"Многие, наверное, панически боятся любого серьезного прояснения отношений с Западом, и в первую очередь, речь идет о людях, у которых в западных странах находится имущество, семьи, а может быть, сердце и душа. Вспомним, что сказал Христос в Евангелии: "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше", - напомнил отец Всеволод.

По его словам, Россия в лучшие периоды своей истории вставала на защиту людей, чья жизнь и свобода находится в опасности, "тех, кто близок нам по вере и духу, тех, кто хотел бы жить не под внешним управлением, которого эти люди для себя не выбирали, а сохранять свою мировоззренческую и цивилизационную свободу".

"Конечно, особенно речь в этом случае всегда шла о христианах, желающих по-христиански жить и строить свое будущее как часть цивилизации, принципиально отличной от протестантско-католического, а тем более секуляризованного Запада, так и от какой-либо цивилизации, лежащей к востоку от православного мира", - добавил священник.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • idunavy | 3 марта 2014, 02:11
    Комментировать комментарий

    Виходить, що Російська Православна Церква, як століттями була апологетом агресивного російського імперіалізму та рупором ідеології експансіоналізму та единонедилимства, так і тим залишилася. Чи цей "духовник" змагається із веливким блазнем Чарлі Чапліном заявляючи: "російський народ - поділена нація на своїй історичній території, яка має право на возз'єднання в єдиному державному тілі." Замість трохи потрудитись простудіювати історію, щоб збагнути, що є багато свідчень тому, що ще в 12-13 ст. населення сьогоднішньої України дивились на жителів сьогоднішньої Московщини як чужі їм люди. А зовсім таке яскраво проявлялось в часах литовського підданства, коли не було жодного вияву прагнення "воз'єнання". А вже говорити, що російські вояки прибули в Крим на захист "свободи і самобутності цих людей і самого їхнього життя" як також на захист миру - це вже недвозначна аморальність. Це гірше заяв деяких німецьких церковних діячів у 1939 р., що виправдували й вибілювали напад Нацистської Німеччини на Польщу (цікаво, що вони користувались однаковими фразами). Аж страшно, що РПЦ немов під крилом сатани.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

    Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

  • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

    Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

  • enzian | 13 октября 2019, 14:04

    В таких ситуаціях дуже добре заспокоює ціаністий кал.

  • lerer10225@com.ua | 13 октября 2019, 09:46

    velovs@ukr.net Та згоден я з вами щодо сумління і т.д. Ну, а щодо молитв за ворогів, то так можна дійти й до того, що за сатану треба молитися. Тільки от він точно знає, що творить. І Кирило та Путін

  • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 07:44

    Шановний lerer10225@com.ua, дякую за відповідь. :) Євангеліє я читаю і (начебто) знаю. Так от, там, наскільки я пам'ятаю і розумію, немає ніяких градацій, обмежень і дискримінацій - за яких саме

Популярные статьи месяца