"Европе нужно заново открыть Украину", – итоги Ватиканской Конференции

11 декабря 2010, 20:20 | Международные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Ukr-Vatukan.jpg«Украина - Ватикан в контексте христианской Европы», – под таким названием 10 декабря 2010 в Папском университете святого Фомы Аквинского «Анджеликум» в Риме состоялась Международная научно-практическая конференция, собравшая представителей дипломатического корпуса, Римской Курии, украинского правительства, академического мира, украинского духовенства и студенческого сообщества Рима. Организованное Посольством Украины при Святом Престоле в сотрудничестве с факультетом общественных наук упомянутого университета мероприятие имело целью рассмотреть в общем взаимоотношения между Украиной и Святым Престолом, а также подчеркнуть важность сохранения Европой своих христианских корней и отметить роль Украины в этом процессе.

Как сообщает Радио Ватикан, перед началом конференции Дмитрий Воловников, Советник Посольства Украины при Святом Престоле, зачитал приветствие участникам встречи от Госсекретаря Апостольской Столицы кардинала Тарчизио Бертоне, Главы Украинской Греко-Католической Церкви Патриарха Любомира (Гузара), Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Владимира, Министра Иностранных Дел Украина Константина Грищенко.

Открывая конференцию, сестра Хелен Алфорд, ОП, Декан факультета общественных наук «Анжеликума» отметила, что их научная институция внимательно следит за развитием событий на постсоветском пространстве. В этом контексте уже состоялась конференция «Страны постсоветского пространства и Святой Престол», и вот следующим шагом стало рассмотрение ситуации в Украине.

Кардинал Леонардо Сандри, Префект Конгрегации Восточных Церквей, посвятил свой доклад истории христианства в Украине, в частности, периоду преследования Церкви и ее возрождению после обретения независимости. Он отметил, что в стране большие фигуры истории и культуры именно в христианстве черпали свое вдохновение, а географическое расположение Украины на перекрестке между Западом и Востоком привело к встрече между латинской и византийской традициями, которые находят свое место в обществе. Кардинал Сандри отметил достижения Украины в восстановлении общества после периода тоталитаризма, указав на то, что международное сообщество не может недооценивать успехов в сфере примирения и преодоления региональных напряжений.

Юрий Богуцкий, который возглавлял недавно ликвидированный Указом Президента Украины Государственный комитет по делам национальностей и религий, передал приветствие от Президента Украины и Правительства. В своем докладе он представил актуальную статистику, отражающую рост количества общин и зарегистрированных религиозных организаций. Он подчеркнул, что украинское законодательство гарантирует одинаковое отношение государства к религиозным организациям и отметил позитивную роль, которую в обществе играет ВСЦиРО, а также общественная деятельность Церквей. Среди проблем докладчик указал на политизацию религиозных организаций, связанную с тем, что Церкви имеют наивысший показатель доверия в украинском обществе, и им пытаются злоупотреблять политики.

О новой евангелизации в Европе, как общей цели всех христиан, говорил архиепископ Рино Физикелла, президент Папского Совета по содействию новой евангелизации. Он обратил внимание на то, что христианство полностью включено в историю, согласно евангельскому принципу «быть в мире, но не от мира». Невозможно отрицать роль, которую сыграло христианство в формировании Европы, и именно оно, а не общая валюта или экономическая или политическая интеграция, является залогом ее устойчивости и успешности. И наоборот, отрекшись своих корней, Европа обречена на обеднение.

«Посмотреть христианские корни континента, путешествуя с Запада на Восток» – такой доклад представил итальянский журналист и публицист Микьелле Дзандзукки, который на примере трех стран – Франции, Украины и Армении – представил христианство в прошлом, настоящем и в перспективе будущего, обращая внимание на общие и отличительные проблемы, достижения и возможности.

Об актуальном состоянии христианства в Украине и о вызовах, стоящих перед их конфессиями в контексте новой евангелизации в Европе во время круглого стола говорили архиепископ Мечислав Мокшицкий, Глава Конференции римо-католического епископата в Украине, владыка Богдан (Дзюрах), ОНИ, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, протоиерей Владимир Коцаба, Секретарь ученого совета Киевской духовной академии и семинарии, который представил доклад архиепископа Антония (Паканича), Викария Митрополита Владимира и ректора КДА, а архиепископ Цирил Василий, ТИ, Секретарь Конгрегации Восточных Церквей, рассказал о деятельности этого ватиканского ведомства по отношению Церкви в Украине.

Справка РИСУ: Дипломатические отношения между Украиной и Ватиканом были установлены 8 февраля 1992 г.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • barni | 26 июня 2019, 23:43

      Колись давно, моя мама, розповіла мені таку інсторію: Десь кудись ішов священник. По дорозі зустрів хлопчика, який пас худобу і скакав через дерево. Перескочив і сказав: "Це тобі

    • barni | 26 июня 2019, 23:12

      "Михайле" оце правдиво називається "церква відділена від держави"! "Хайль пуцер" і "михайло- феесбешно-гундяєвський пропогандон" "Бурные аплодисменты,

    • Zenia | 26 июня 2019, 23:10

      Молодець! Так і треба молитися! Так і у православній церкві мудре священство навчає вірян. Аби хто це вмів почути та зробити, було б добре...

    • Zenia | 26 июня 2019, 22:57

      Где сраные москали - там всё идёт через жопу, там везде одна беда! Пропади они пропадом, оккупанты проклятые!((

    • barni | 26 июня 2019, 22:52

      "Михайле", визнаю, здивував, я так розумію, що феесбешно-гундяєвська команда "Фас" незадовго, може спрацювати проти самих же командодавців. 2. Дякую за додаткову тобі назву

    Популярные статьи месяца