Четыре принципа успешного общества: Глава УГКЦ выступил на Киевском форуме по безопасности

12 апреля 2019, 12:07 | Национально религиозные вопросы | view video | 0 |   | Код для блога |  | 

О том, что сегодня Церкви и религиозные организации могут сделать для того, чтобы в бурные для Украины времена не только сохранить государство, но и сделать его успешным, говорил Глава УГКЦ Патриарх Святослав на Форуме по безопасности, который 11–12 апреля проходит в Киеве под названием «Неутомимая волна: Стратегический выбор Украины и Запада».

В этом году Форум собрал рекордное количество участников – более 1000. Среди них – высокие чиновники Украинского государства и государственного руководства, дипломатии и экспертной среды из более 20 стран мира, представители духовенства.

По словам Патриарха УГКЦ, когда на такой Форум зовут представителей Церквей, «то это уже серьезно».

По словам Блаженнейшего Святослава, когда речь идет о безопасности для страны в условиях информационной войны, которая является неотъемлемой составляющей гибридной войны, то в таких обстоятельствах роль Церкви и религиозных институтов заключается в том, чтобы формировать «так называемые сердцевинные ценности – основной фундамент организации любой успешной общественной институции. И это, как отмечает первоиерарх, сверхважно сегодня в условиях, когда применяются разные опасные технологии, которые пытаются нас заново разделить.

«Сегодня мы чувствуем разные технологии, пытающиеся нас заново разделить – может, выделить другие, скажем так, линии излома, линии опасности, линии, которые потом можно представить, как линии конфликта. Но эти линии на сегодня гораздо деликатнее и изысканнее. Сегодня мы видим, что такая линия может пройти по границе между теми, кто смотрит телевизор и кто его не смотрит», – сказал Глава УГКЦ.

Он привел слова одного из родственников «Небесной сотни» о том, что «Украина может быть первым государством, которое разрушит телевизор».

«Действительно, мы можем ходить в одну церковь, но читать информацию в разных социальных сетях и быть абсолютно разными в своей оценке тех обстоятельств в обществе, в которых мы находимся. Опять кто-то пытается выстроить новые изломы и заново нас фрагментировать – делить, а затем противопоставлять», – предостерег Патриарх Святослав.

Поэтому роль Церкви сегодня – объединить людей вокруг сердцевинных ценностей, потому что если вокруг них не будет вращаться все, то мы, как отмечает первоиерарх, окажемся в опасности.

Именно христианские принципы должны стать, по убеждению Главы УГКЦ, рецептом успеха общества. Первоиерарх назвал их.

1. Достоинство человеческой личности независимо от ее этнического происхождения и религии. Достоинство человеческой личности – это фундамент человеческой цивилизации.

2. Общее благо. Если его нет, то нет и государства.

3. Солидарность. Украина бы не выстояла за эти 5 лет, если бы люди не солидаризировались для защиты государства.

4. Субсидиарность. Каждый делает свое дело, которое на своем месте может делать для достижения общей цели.

Справка: Киевский форум по безопасности был основан фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в 2007 году. Форум является ежегодным мероприятием, дискуссией на высоком уровне по актуальным вопросам национальной безопасности, Черноморского региона, вопросов безопасности в Европе и глобальной безопасности в мире.

Вопросы, обсуждаемые во время Киевского форума по безопасности, касаются решения региональных конфликтов, экономической и энергетической безопасности, кибербезопасности, проблем организованной преступности, торговли людьми, нелегальной миграции и беженцев. Участники Форума пытаются найти решения для преодоления актуальных проблем управления границами, коррупции, терроризма, нераспространения ядерного и обычного оружия и др.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Михаил | 25 апреля 2019, 22:57

      Денисенко не меняется. Вспомните, как он готов был даже пойти на срыв "объединительного собора" (созванного с таким трудом!), если бы избрали не его Думенко, а Зинкевича. Ему было наплевать

    • serge1717 | 25 апреля 2019, 22:13

      Ти просто мокшанський дибіл, Міша! Патріарху Філарету подібні тобі не достойні навіть слід цілувати!!!

    • В. Ясеневий | 25 апреля 2019, 22:11

      если бы михаил был хоть мало-мальски верующим человеком и хоть немного сведущ в Св.Писании и обладал логическим мышлением...А иначе какой с него спрос? Очень верный иудей, высокообразованный фарисей

    • Михаил | 25 апреля 2019, 19:44

      И это говорит человек, который всю жизнь презирал Украину и все украинское, мечтал стать Московским патриархом, верно и преданно служил КГБ и КПСС! Служил не вынужденно, как другие архиереи, а

    • enzian | 25 апреля 2019, 18:49

      А почему это так волнует продажного кацапского писаку Михаила?

    Популярные статьи месяца