Государство и Вселенский Патриарх сделали свое дело, сейчас вся ответственность на участниках объединительного Собора, – Порошенко

8 декабря 2018, 19:59 | Национально религиозные вопросы | 4 |   | Код для блога |  | 

Выступая сегодня во Львове на торжествах по случаю 150-летия основания общества «Просвіта», Петр Порошенко сравнил Томос об автокефалии Украинской Церкви с Актом о независимости государства. Сообщает Официальное интернет-представительство Президента Украины.

«Томос об автокефалии – это еще один Акт провозглашения независимости Украины. И именно поэтому это так важно. И не только для будущих или современных верных этой Церкви. Это важно для каждого украинца. Потому что мы с вами еще один столб украинской независимости создаем», – подчеркнул Президент Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что все понимают, что автокефалия – это государственный вопрос, это вопрос нашей независимости. «В конце концов, это вопрос нашей национальной безопасности. Именно под этим углом следует рассматривать другие аспекты гуманитарной политики, которые отдаляют нас от империи, от колониального прошлого, которые укрепляют национальную идентичность», – отметил он.

Петр Порошенко отметил, что лишь неделя – после сотен лет ожиданий и десятков лет борьбы – сейчас отделяет Украину и украинцев от объединительного Собора, на котором будет основана, создана Украинская Автокефальная Поместная Православная Церковь, которая будет признана мировым православием и которая будет независима от Москвы.

Он напомнил, что несколько лет назад начались переговоры с Вселенским Патриархом Варфоломеем. «Есть результат. Его Всесвятость и Синод, прежде всего, подтвердили незаконность аннексии Киевской митрополии Москвой, что была проведена еще в XVII веке. Это было незаконно и неканонически. Они, как и мы, не признают никаких претензий РПЦ на Украину», – подчеркнул Президент.

«Решение о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины – принято. Томос, грамота, которая это подтверждает, – написан. Объединительный Собор – назначен. И сейчас колоссальная ответственность ложится на иерархов Церквей», – отметил Петр Порошенко.

Он отметил, что и государство, и он как Президент свое дело сделали. «Возможно, даже больше, чем могли», – добавил Петр Порошенко, отметив, что и Его Всесвятость Варфоломей свое дело сделал. «Возможно, даже больше, чем мог, учитывая то неистовое давление и угрозы, которые сегодня ему поступают из Москвы», – также подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что после того как Синод Вселенского Патриархата принял решение по предоставлению автокефалии Украинской Церкви, в России немедленно был созван совет безопасности РФ с одним вопросом – угроза Русской Православной Церкви в Украине. «Я уверен в том, что украинцы сами справятся без указующего перста из Московии, от президента России и от Кирилла», – отметил Петр Порошенко. Он подчеркнул, что для украинцев неприемлемо, когда в храмах совершаются молитвы за российскую власть, за российских военных, которые ежедневно убивают украинцев. «Это невозможно принять и мы не примем», – отметил он.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Стефан | 9 декабря 2018, 22:34
    Комментировать комментарий

    Каждый честный вносит свой вклад в очищение Украины от гнилой коммунистической, атеистической, советской идеологии, философии, политики и пропаганды.

  • Михаил | 9 декабря 2018, 02:36
    Комментировать комментарий

    Запасаемся попкорном и радостно наблюдаем. Скорей всего это будет театр одного актера - Денисенко. Начнёт, как обычно, интриги, аферы и цирковые представления, чтобы стать наконец-то официально признанным "киевским патриархом". Трудно предсказать что получится в итоге, но то, что Денисенко поставит всех на уши и заставит весь мир крутиться вокруг одного себя, любимого, это очевидно. С нетерпением ждём, комедия будет классная!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • barni | 18 июля 2019, 22:37

    Маленькі уточнення щодо того що він-піпа "намісник" Бога, "непомильний", що Божа благодать сходить тільки через піпу, а всі решта ... котрі не каторлики, що не благодатні!? А як

  • Михаил | 18 июля 2019, 15:12

    Моя Святая Римская Церковь под понтификатом Вселенского Архиерея Папы всегда была, есть и будет! Возникали и рушились империи и государства, менялись границы и люди, а Вселенская Римская Церковь и её

  • barni | 18 июля 2019, 15:02

    ""НУ привет"феесбешно-гундяєвському провокатору (зауважив!?) Те що ти є на цій сторінці, то є клас. Бож ми, поки ти не поміняв назвисько, знаємо, що ти - ВОРОГ ! Ось ти "всегда

  • enzian | 18 июля 2019, 11:53

    Цікаво, а в твоїй Московії РПЦ теж плює на світську владу?

  • Михаил | 18 июля 2019, 08:34

    P.S. Пусть "упц кп" хоть каждый день проводит 'собор" то о самороспуске, то опять о восстановлении - Минкультуры будет обязано каждый день фиксировать (регистрировать) этот факт, в

Популярные статьи месяца