«Мы должны доносить правду о Голодоморе всему международному сообществу», – Евгений Нищук

17 ноября 2017, 10:28 | Национально религиозные вопросы | 0 |   | Код для блога |  | 

В Киеве 16 ноября состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы исследования Голодомора в XXI в.: цифры, источники, выводы».

К участию в научном форуме присоединились ведущие ученые, исследователи истории геноцида украинцев, политические и общественные деятели, а также свидетели страшного преступления – Голодомора 1932–33 годов, который привел к непоправимым потерям украинской нации, – Николай   Онищенко, Тамара Бедренко, Зиновий Масло. Об этом информирует официальный сайт Минкультуры.

Минкультуры

«Конференция в присутствии уважаемых свидетелей Голодомора имеет больший и качественный смысл, ведь это исследование приобретает живое представление, усиливается конкретными фактами и доказательствами. Очень важно, что сегодня эту тему исследуют уважаемые ученые, которые могут привести ту жуткую статистику. Но есть то, что выше сухих цифр, – это прямые свидетельства большого преступления тоталитарного советского режима против целого нашего народа. Но в то же время эти люди, с их внутренней силой и энергией к жизни, дарят нам уверенность, что нация, которая пережила подобную трагедию и выстояла, имеет большое будущее», – сказал во время своего выступления Министр культуры Украины Евгений Нищук.

«Наш священный долг, чествуя память жертв этой трагедии, донести правду о тех страшных событиях не только до каждого украинца, но и до всего международного сообщества. Одним из приоритетных направлений работы внешнеполитических ведомств нашей страны, всех первых лиц является постоянная работа с правительствами других государств касательно их признания Голодомора геноцидом против украинской нации».

Долгое время информация о масштабах этой трагедии тщательно скрывалась и искажалась советскими спецслужбами, а некоторые факты не только замалчивались, но и находились под суровым запретом. Сегодня для исследования открыто много архивных материалов, документов и свидетельств, предоставляющих возможность воссоздать историческую правду.

«Мы понимаем, что для того, чтобы донести историю об этой трагедии украинского народа миру и добиться ее признания, нужно плодотворно и много работать, в том числе культурно-просветительскими средствами: проводить выставки, художественные акции, флешмобы, создавать документальные и художественные фильмы, печатать тематическую литературу. Мы должны об этом постоянно говорить, эта трагедия не должна исчезнуть из памяти грядущих поколений», – рассказывает Евгений Нищук.

Министр культуры также напомнил об активной работе, проводимой    правительством по строительству второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора», которая долгое время находилась в стадии стагнации, и наконец благодаря совместным усилиям ситуацию удалось сдвинуть. Музей получит помещения, приспособленные для экспозиционных залов, библиотеки, архивов и т.д. и создаст условия для полноценной работы по информированию общества и мировой общественности о трагедии Голодомора 1932–33 годов – геноцида украинского народа.

Николай Онищенко

«Да, действительно, я все это видел. Мне было семь лет и самое большое мое впечатление от тогдашней трагедии – это тот момент, когда село узнало, что будут отбирать хлеб. Это такой страшный момент, такое сильное впечатление для людей, которое можно сравнить только с началом бомбардировки. Это было что-то страшное – как люди кричали, как хлеб отнимали, как наши дома обыскивали. Я видел, как лежали неживые, опухшие тела. И когда все это отобрали, я помню, как меня послали собирать колоски и как всадники на лошадях гоняли с поля людей. Меня догнал один из них, замахнулся, но пожалел, не ударил, потому что увидел, что я страшно испугался, он повернулся и поехал», – делится своими воспоминаниями 92-летний Николай   Онищенко, который в детстве пережил Голодомор и был прямым свидетелем ужасных событий.

«Скоро мне будет 90 лет, и я приехала сюда передать свои воспоминания. Это был настолько страшный период, сейчас, когда я им кусочек хлеба, всегда оставляю его в тарелке, ведь привыкла с тех времен хотя бы крошечку оставлять кому-то», – рассказывает еще один свидетель Голодомора 1932–33 годов Тамара Бедренко.

Тамара Бедренко

«Мы с братом ходили собирать червячков в земле. Принесем горсть маме – она их жарит, и это у нас такой супчик. Я видела, как люди шли и падали от голода. Мы жили возле вокзала, но рядом с поездами не было людей, одни только вороны долбили трупы, которые никто не хоронил. Эти далекие и тяжелые времена запомнились мне на всю жизнь. Я желаю всем вам мирного неба, богатого урожая, а еще здоровья, чтобы мы жили много и никогда не знали такой беды».

Научно-практическая конференция «Проблемы исследования Голодомора в XXI в.: цифры, источники, выводы» прошла на нескольких панельных дискуссиях: «Правовой аспект признания геноцида украинцев: вызовы настоящего», «Демографические потери Украины в 1932–1933 гг.: новые исследования», «Источники для изучения истории Голодомора и доказательства преступления геноцида».

Организаторами конференции выступили: Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» совместно с Киевским национальным университетом им. Т.Г. Шевченко и историческим факультетом Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко, Фондом украинского Голодомора-геноцида (Чикаго, США), Украинским институтом национальной памяти, Институтом украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского НАН Украины, Институтом искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М.Т. Рыльского НАН Украины, Ассоциацией исследователей голодоморов в Украине и Общественным комитетом по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида 1932–1933 годов в Украине.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 25 сентября 2018, 08:13

      Щодо цієї "єресі папізму" то тут, мабуть, варто послатися, зокрема, на глибинну духовну сутність Свята трьох святителів, яке Східна Церква відзначає в один день із 1076 року. Опісля того,

    • Стефан | 24 сентября 2018, 21:26

      Мир и порядок в Украине это Поместная Православная Украинская Церковь, освобождение территорий страны от оккупантов, диверсантов и сепаратистов, единство народа в труде, учёбе и отдыхе.

    • Михаил | 24 сентября 2018, 18:59

      С таким самомнением и претензионностью на мировую власть он скоро начнёт предоставлять "автокефалии" на свой вкус и каприз Католической, Англиканской и церквям подряд. Можно только

    • velovs@ukr.net | 24 сентября 2018, 18:53

      "«Після Томосу» Церква отримає значно більше можливостей впливати на життя суспільства і на настрої в суспільстві. Аборти, одностатеві відносини, гендерне виховання, репродуктивні технології,

    • dutchak1 | 24 сентября 2018, 16:52

      а хто нам покаже монахів, які привикли жити по державних законах а не церковних?

    Популярные статьи месяца