Прах Ивана Мазепы хотят перезахоронить в Украине и создать в Батурине пантеон украинских героев

18 октября 2017, 10:38 | Национально религиозные вопросы | 0 |   | Код для блога |  | 

Прах Ивана Мазепы пережил восемь перезахоронений, и до сих пор неизвестно точное место, где сейчас покоится прах великого гетмана. Впрочем, шанс найти его и достойно перезахоронить в родной земле достаточно велик.

На днях в румынском городе Галац, где, по преданию и историческим документам, в церкви Святого Георгия было похоронено тело Ивана Мазепы, побывала делегация из Украины во главе с третьим Президентом Украины Виктором Ющенко, информирует 18 октября газета «Україна молода».

Во время встреч с городской властью Галаца учеными местного университета и Исторического музея Галаца обсуждалось начало реализации амбициозного исторического проекта – найти захоронение Ивана Мазепы.

Кроме Виктора Ющенко, в состав украинской делегации вошли директор Батуринского музея Наталья Реброва и авторитетные историки.

По словам доктора исторических наук Теофила Рендюка, автора нескольких фундаментальных научных работ о неизвестных страницах, связанных с именем Ивана Мазепы, в Галаце, сразу после того как был похоронен Мазепа, его именем была названа улица, до сих пор здесь существуют кварталы Мазепа I и Мазепа II. В церквах постоянно были литургии и молились за его упокой, особенно в день рождения и в день смерти. Есть даже документальное свидетельство, что в 1946 году в Галаце в церкви Мазепу поминали как ктитора – человека, который жертвовал на храм.

«О Мазепе в Румынии знали гораздо больше, чем у нас. Здесь о нем говорили с уважением и чтили как настоящего государственного мужа, культурного деятеля и мецената, чья деятельность выходила далеко за пределы Украины. Пример этому финансирование Иваном Мазепой Евангелия на арабском языке, которое увидело свет в 1708 году в Сирии в городе Алеппо, а сейчас хранится в Центральной библиотеке Румынской академии», – рассказывает Теофил Рендюк.

Что касается места захоронения Ивана   Мазепы, то историк говорит: «Я могу предположить, что знаю с точностью до одного метра, где находится крипта, в которой захоронен прах Ивана Мазепы. Это – в Галаце, возле стены обычного четырехэтажного жилого дома, что стоит на месте церкви, где был похоронен гетман. Я еще в 2009 году обратился к директору Института археологии Румынии Виктору Спинею с просьбой организовать общую группу румынских и украинских историков и археологов, чтобы совместно провести раскопки в том месте и осуществить перезахоронение праха Ивана Мазепы в Батурине. И принципиальное согласие было достигнуто. Но у меня тогда закончилась каденция, и этот вопрос завис. В 2016-м я вернулся к этой теме, однако на этот раз в Институте археологии НАНУ мне сказали, что средств на такую экспедицию нет. Но сейчас мы вместе с Виктором Ющенко и директором Батуринского музея побывали еще раз в том месте, и есть надежда, что в следующем году, как потеплеет, можно будет начать раскопки».

Если удастся разыскать крипту, Теофил Рендюк предполагает, что сейчас точно сказать, что там есть и какие именно кости, практически невозможно – Иван Мазепа перенес восемь перезахоронений, в частности, в 1711 году его могила была осквернена турками, а тело выброшено на берег Дуная. Что там осталось и в каком оно состоянии, будем знать, когда найдем.

Как рассказывает Теофил Рендюк, церковь Святого Георгия в Галаце была уничтожена не так давно – в 1962 году. Причем ее долго не могли разрушить, и даже была применена специальная технология: в течение нескольких дней под фундамент церкви под давлением закачивали воду, пока он не начал давать трещины. А тогда ее зацепили тросами и со стороны Дуная потащили буксиром. Только так ее удалось разрушить.

А позже на том месте был построен жилой дом. «Но так случилось, что архитектор, руководивший работами, был человеком набожным. Он знал, что там покоится прах людей, а потому поставил дом так, чтобы не задеть само место захоронения. По крайней мере, местные жители, свидетели тех событий, убеждали меня, что это именно так. Поэтому я верю, что прах нашего гетмана можно найти и перенести в Батурин».

Историк сообщил, что есть идея в Батурине создать пантеон украинских героев. «Я также практически знаю, где в Яссах нужно искать могилу Пилипа Орлика. Когда-то у Виктора Ющенко была идея в Батурине создать пантеон украинских героев, перенеся сюда могилы и Ивана Мазепы, и Пилипа Орлика, и последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Я верю, что когда-то так и будет».

Добавим, ни у одного из украинских гетманов не было столько испытаний, как у Ивана Мазепы. Российская историография объявила его предателем, а советская, подхватив эту волну, просто замалчивала огромную меценатскую и культурную деятельность гетмана в Украине и во всем христианском мире. Московская Церковь до конца ХХ века объявляла ему анафему.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Petro_R | 18 октября 2018, 21:14

      Ватникан послав свого попа у Ватикан? І Ватикан їх послухає і щось там визнає? Дядьку, ну Ви мелете?!!!

    • VPYL | 18 октября 2018, 20:34

      -Якщо проаналізувати хоча б піврічну поведінку РПЦ , то можна відмітити навіть не звичайний, а екзальтований, екстремістський , бандитський підхід у взаєминах з церквами-"посестрами" і

    • Delku | 18 октября 2018, 19:37

      Вітаю Богдан! В НЄЛЦУ, після визнаного державою і європейськими ЄЛЦ Синоду, більше не має єпископа С.Машевські. Є лише пастор Сергій, служіння якого під великим питанням, так як він був звільнений

    • John | 18 октября 2018, 19:07

      У них є вже неодноразовий досвід об"єднання. Так що, нічого дивного.

    • Aquinatus | 18 октября 2018, 18:30

      Все правильно - Рим - первый престол! Всем слушать Папу!

    Популярные статьи месяца