В Перемышле (Польша) владыки УГКЦ молились за жертв операции «Висла»

1 мая 2017, 08:45 | Национально религиозные вопросы | 0 |   | Код для блога |  | 

В кафедральном храме Перемышльско-Варшавской архиепархии 30 апреля поминали жертв печально известной операции «Висла», 70-я годовщина которой приходится на эти апрельские дни. Архиерейскую Божественную Литургию возглавил архиепископ Евгений (Попович), Митрополит Перемышльско-Варшавский, которому сослужили владыка Иван (Мартыняк), митрополит-эмерит Перемышльско-Варшавский, и владыка Богдан (Дзюрах), секретарь Синода епископов УГКЦ, как делегат Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава.

В Литургии приняли участие представители местной власти, Посол Украины в Польше г. Андрей Дещица, глава Львовской облгосадминистрации г. Олег Синютка, глава парламентского комитета культуры и духовности г. Николай Княжицкий, депутаты Верховной Рады Украины, глава Всемирного конгресса украинцев г. Евгений Чолий, руководители украинских организаций в Польше, многочисленное духовенство, монашество и миряне. Пел Божественную Литургию всемирно известный мужской хор «Журавли».

В своей проповеди владыка Евгений вспомнил трагические события насильственного выселения украинцев из прародительских земель в ходе операции «Висла», организованной и проведенной польской коммунистической властью. Он особо подчеркнул роль духовной элиты нашего народа, епископов, священников, интеллигенции, которые стали первыми жертвами преследований и насилия. Иерарх призвал верующих хранить память об этих трагических событиях и беречь собственную духовную, культурную и национальную самобытность.

В конце Литургии к собравшимся обратился владыка Богдан, который передал слова солидарности и близости и заверения в молитвах Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава. Он сообщил, что сегодня во всех храмах УГКЦ и УПЦ КП служат поминальные богослужения, потому что эти «трагические события болью и скорбью по сей день отзываются в сердце каждого сына и дочери украинского народа».

Владыка Богдан сообщил, что Синод епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства принял ряд решений по чествования жертв операции «Висла», в частности об установлении во всех кафедральных храмах Украины памятных табличек. «Эти таблички будут поддерживать в нас живой память об этих невинных жертвах нашего народа, память, которая должна быть запечатлена не только в камне или бронзе, но и записана на скрижалях сердца каждого украинца, – отметил секретарь Синода и добавил: – Эти таблички будут одновременно побуждать и приглашать к молитве, потому что только в молитве, в Божьем Духе можно возвращаться к этим болезненным событиям нашего прошлого».

По словам проповедника, такой подход тем более важен, что сегодня появляются силы, которые хотели бы возвращаться к этим событиям сквозь призму ненависти, озлобления, искажение фактов. Те, кто не хотел, чтобы правда о Воскресении Христовом прокладывала себе дорогу к человеческим сердцам, в своей злобе тоже делали всевозможные препятствия, даже подкупая стражей, – так же и сегодня, можем предполагать, инвестируются большие ресурсы, чтобы искажать правду и сеять в сердцах агрессию, ненависть, страх и жажду мести.

В этих обстоятельствах, по мнению владыки Богдана, Господь нас призывает не только сохранять живой память о «Страстной пятнице» нашего народа, а прежде всего, становиться свидетелями и проповедниками Его Воскресения. Наш народ и наша Церковь, хотя, подобно Воскресшему Христу, носят на своем теле раны, но должны быть свидетелями победной силы Божьей любви, Божьей правды и милосердия, другими словами – живыми свидетелями Воскресения Христова в истории и в душе нашего народа», – подытожил секретарь Синода.

После Литургии была отслужена Панихида, а затем в Украинском доме состоялись другие общественные мероприятия, посвященные печальной годовщине.

Система Orphus
Рейтинг
0
0

Последние новости

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 19 мая 2019, 13:40

    П. Ігоре Затятий, у Вас, м'яко кажучи, багата фантазія. НІЧОГО ПОДІБНОГО у цьому виступі я НЕ ПОБАЧИВ і НЕ ПОЧУВ. А лише - у досить специфічний формі і особливостях цього сценічного жанру - сущу

  • Ігор Затятий | 19 мая 2019, 12:46

    Моралісте ВЕЛОВСЕ - ось як ваш президент називає Україну шлюхою https://www.youtube.com/watch?v=YCpeU6_2gAw

  • velovs@ukr.net | 18 мая 2019, 21:36

    Р. S. И действительно: встряёшь и втягиваешься в разные дискуссии-полемики с подобными типажами, то (поневоле) и сам становишься похожим на них... Господи, прости и помилуй... :)

  • velovs@ukr.net | 18 мая 2019, 21:32

    Ну и Михаил также вот: никак не угомонится, если - в очередной раз - не прополощет грязное бельё и не пережуёт всяческие слухи-сплетни и не даст всем свои "компетентные оценки"! Одно слово:

  • velovs@ukr.net | 18 мая 2019, 21:21

    А от якщо б у нас в Україні за подібну ДІФАМАЦІЮ - реально й достеменно, завжди і невідворотньо - притягували до судової відповідальності і дійсно карали, то тоді всі б ці запекло-злобні, в т. ч.

Популярные статьи месяца