Украинцы сегодня молитвенно чтят героев Крут

29 января 2016, 10:48 | Национально религиозные вопросы | 0 |   | Код для блога |  | 

image,689-777.jpg-ddd.jpgУкраинцы сегодня отмечают трагическую дату истории – День памяти героев Крут. 29 января 1918 года триста студентов в неравном бою погибли, пытаясь остановить под Киевом большевицкую армию Михаила Муравьева. В большинстве областей Украины проходят мероприятия по чествованию подвига этих героев, участие в которых принимают государственные и религиозные деятели.

Президент Украины, в частности, возложит цветы к Памятному Кресту героям Крут на площади Андрея Первозванного. Потом проведет «Урок Мужества» лицеистам Киевского военного лицея им. Ивана Богуна и курсантам высших военных учебных заведений. По случаю этой даты Глава государства также издал обращение к украинскому народу, где героев Крут назвал символом непобедимого духа молодого поколения в борьбе за собственную державу.

«Бой под Крутами произошел почти сразу после провозглашения независимости Украинской Народной Республики. Он задержал большевиков лишь на несколько дней. Но именно героизм крутян в значительной мере дал возможность правительству УНР впервые за более 150 лет добиться международного признания Украины на переговорах в Бресте», – говорится в документе.

На Черниговщине, в селе Круты, где собственно 98 лет назад произошел неравный бой, сегодня состоится панихида по воинам-студентам. В 11:00 будет показана литературно-художественная композиция в память героев Крут. В нынешней молитве, по словам организаторов, непременно вспомнят тех, кто сегодня отдал свою жизнь на Востоке Украины. После завершения митинга-реквиема все желающие смогут посмотреть экспозиции мемориального комплекса «Памяти героев Крут».

Архиепископ Черниговский и Нежинский УПЦ КП Евстратий (Зоря), вспоминая подвиг молодых украинских воинов, назвал их зернами, из которых проросли новые герои Украины.

«Они, как семена Новой Украины, упали на поле под Крутами – и проросли, дав вместо сотен – миллионы.

Героизм Майдана, героизм волонтеров, добровольцев, наших мужественных воинов-защитников – это тоже плод жертвы крутян», – сказал иерарх.

Во Львове чествование воинов-студентов будет продолжаться на протяжении двух дней – 29 и 30 января.

В пятницу в 13:00 состоится возложение цветов к могиле участника боя под Крутами Игоря Лоского на Лычаковском кладбище и поминальная молитва по всем погибшим в этом бою.

В 15:00 начнется вечер-реквием по случаю поминовения подвига героев во Львовском государственном лицее с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут.

В субботу в 14:00 в Стрыйском парке все желающие смогут посмотреть на реконструкцию боя под Крутами.

Мероприятия по чествованию героев Крут проходят и в других городах Украины.

Справка: Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты под одноименным селом за 130 км на северо-восток от Киева. Этот бой между 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьева и отрядом из киевских студентов и бойцов вольного казачества, что в общем насчитывал около 400 человек, продолжался 5 часов. 27 юношей попали после боя в плен к большевикам и были казнены.

В марте 1918 года, после подписания большевиками Брестского мирного соглашения и с возвращением правительства УНР в Киев, по решению Центральной Рады от 19 марта 1918 года было решено торжественно перезахоронить погибших студентов на Аскольдовой могиле в Киеве. На церемонии выступил Михаил Грушевский, назвавший этот поступок киевской молодежи героическим.

В начале 2012 года на месте деревянного креста на Аскольдовой могиле был установлен памятник: изготовленный из камня казацкий крест, в центре которого высечен тризуб и под ним цитата из Евангелия: «Наибольшая любовь – жизнь положить за друзей». Показательно, что памятник установили не президенты, чиновники, депутаты и другие высокопоставленные лица, которые на протяжении многих лет клялись это сделать, а обычные граждане.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Михаил | 17 октября 2018, 13:23

      Для начала попытайтесь собрать "собор". Я думаю Денисенко и Макарий разругаются в пух и прах, как обычно.

    • Fr. Valerii | 17 октября 2018, 12:21

      Про які православні країни Додон каже? http://constitution.kremlin.ru/ КОНСТИТУЦИЯ РФ. Раздел первый, Основные положения, ГЛАВА 1. Основы конституционного строя, Статья 14 1. Российская Федерация —

    • velovs@ukr.net | 17 октября 2018, 11:43

      Ну а що стосується т. зв. "термінів давності", то в нематеріальному - ДУХОВНОМУ світі, де існує і діє Господь Бог, такого поняття і явища, як "ЧАС", загалом, НЕМАЄ! ------------

    • ustavschyk | 17 октября 2018, 11:20

      Принципово - ні. Москалики постійно плачуть що політики не можуть займатися церковними справами (крім їхні політики).

    • enzian | 17 октября 2018, 10:27

      Ну хто ще посприяв би москвославним, як не колишній комуняка Долдон?

    Популярные статьи месяца