Сегодня – День памяти героев Крут

29 января 2015, 13:08 | Национально религиозные вопросы | 0 |   | Код для блога |  | 

Крути.jpg29 января в 1918 году триста студентов в неравном бою погибли, пытаясь остановить под Киевом большевистскую армию Михаила Муравьева. В большинстве областей Украины проходят мероприятия по чествованию подвига этих героев.

Сегодня Президент Петр Порошенко и представители власти возложили цветы к Памятному Кресту Героям Крут на Аскольдовой могиле в Киеве, где перезахоронена часть погибших. Вместе с участниками церемонии Президент почтил память павших минутой молчания.

Петр Порошенко отметил, что молодые защитники УНР отдали жизнь за свободу и независимость родной земли. «Новые времена настали, и тысячи новых героев пожертвовали собой ради Украины! Но мы никогда не забудем курсантов Первой украинской военной юношеской школы и бойцов Вспомогательного куреня Сечевых стрельцов; тех студентов и гимназистов», – подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что события под Крутами являются уроком для нынешней Украины в том, что недооценка роли армии в обеспечении независимости может привести к трагическим событиям. «Проводники национально-освободительных движений начала прошлого века недооценили роль армии в обеспечении независимости. И эта же ошибка была повторена в течение последних двух десятилетий», – сказал Глава государства. Петр Порошенко подчеркнул, что украинская армия возрождается ценой колоссальных сверхусилий, и уже в этом году численность Вооруженных Сил планируется довести до 250 тысяч.

«Всем поколениям украинцев эти ребята показали образец жертвенности и настоящего патриотизма», – заявил Глава государства.

Президент у памятника вручил государственные награды молодым бойцам антитеррористической операции лейтенанту Андрею Назаренко и старшему солдату Евгению Куренному. «Вам выпала большая честь получить заслуженные награды на этом святом символическом месте. Как и герои Крут, вы студенты, хотя немного постарше», – сказал Глава государства, отметив, что многие студенты служат в АТО добровольцами.

Сегодня во Львове в 13.00 часов состоится возложение корзины цветов к могиле участника боя под Крутами Игоря Лосского на Лычаковском кладбище.

После будет проведена поминальная молитва за павших в бою под Крутами и торжественное прохождение лицеистов Львовского государственного лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут.

Мероприятия по чествованию героев происходят и в других городах Украины.

Справка. Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты под одноименным поселком в 130 км на северо-восток от Киева. Этот бой между 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьёва и отрядом из киевских студентов и бойцов свободного казачества, который в целом насчитывал около 400 человек, продолжался 5 часов. 27 юношей попали после боя в плен к большевикам и были казнены.

В марте 1918 года, после подписания большевиками Брестского мирного соглашения и возвращения правительства УНР в Киев, по решению Центрального Совета от 19 марта 1918 года было решено торжественно перезахоронить погибших студентов на Аскольдовой могиле в Киеве. На церемонии выступил Михаил Грушевский, который назвал этот поступок киевской молодежи героическим.

В начале 2012 года на месте деревянного креста на Аскольдовой могиле был установлен памятник: изготовленный из камня казацкий крест, в центре которого высечен тризуб, под которым цитата из Евангелия: «Наибольшая любовь - жизнь положить за друзей».

voinu_krut.jpg

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • В. Ясеневий | 16 июля 2018, 21:06

      Якби так розуміли наші українські інтелектуали...

    • В. Ясеневий | 16 июля 2018, 21:02

      Дуже м'ягко сказано, п.Ігоре Зенькович.. А насправді...вони не є християни, а сатаністи... Любити , чи зневажати весь народ, це свідчити свою віру в БОГА, або зневажати і плювати на НЬОГО і всіх

    • В. Ясеневий | 16 июля 2018, 20:36

      Державницька і державотворча Церква. Ці тези Глави УГКЦ викликають дуже серйозні роздуми. З історії минулих часів, хто може стверджувати , що якась конкретна сила НАМАГАЛАСЯ БУДУВАТИ НЕЗАЛЕЖНУ

    • Ігор Зенькович | 16 июля 2018, 10:38

      Вар"яти.

    • Mauricio | 14 июля 2018, 16:37

      moscow, russia, putin .... same rubbish. As their vessel sinks, they want their neighbours to sink with them. They better worry about china who hast taken vast lands in siberia and eastern russia.