Сегодня – День памяти героев Крут

29 января 2015, 13:08 | Национально религиозные вопросы | 0 |   | Код для блога |  | 

Крути.jpg29 января в 1918 году триста студентов в неравном бою погибли, пытаясь остановить под Киевом большевистскую армию Михаила Муравьева. В большинстве областей Украины проходят мероприятия по чествованию подвига этих героев.

Сегодня Президент Петр Порошенко и представители власти возложили цветы к Памятному Кресту Героям Крут на Аскольдовой могиле в Киеве, где перезахоронена часть погибших. Вместе с участниками церемонии Президент почтил память павших минутой молчания.

Петр Порошенко отметил, что молодые защитники УНР отдали жизнь за свободу и независимость родной земли. «Новые времена настали, и тысячи новых героев пожертвовали собой ради Украины! Но мы никогда не забудем курсантов Первой украинской военной юношеской школы и бойцов Вспомогательного куреня Сечевых стрельцов; тех студентов и гимназистов», – подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что события под Крутами являются уроком для нынешней Украины в том, что недооценка роли армии в обеспечении независимости может привести к трагическим событиям. «Проводники национально-освободительных движений начала прошлого века недооценили роль армии в обеспечении независимости. И эта же ошибка была повторена в течение последних двух десятилетий», – сказал Глава государства. Петр Порошенко подчеркнул, что украинская армия возрождается ценой колоссальных сверхусилий, и уже в этом году численность Вооруженных Сил планируется довести до 250 тысяч.

«Всем поколениям украинцев эти ребята показали образец жертвенности и настоящего патриотизма», – заявил Глава государства.

Президент у памятника вручил государственные награды молодым бойцам антитеррористической операции лейтенанту Андрею Назаренко и старшему солдату Евгению Куренному. «Вам выпала большая честь получить заслуженные награды на этом святом символическом месте. Как и герои Крут, вы студенты, хотя немного постарше», – сказал Глава государства, отметив, что многие студенты служат в АТО добровольцами.

Сегодня во Львове в 13.00 часов состоится возложение корзины цветов к могиле участника боя под Крутами Игоря Лосского на Лычаковском кладбище.

После будет проведена поминальная молитва за павших в бою под Крутами и торжественное прохождение лицеистов Львовского государственного лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут.

Мероприятия по чествованию героев происходят и в других городах Украины.

Справка. Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты под одноименным поселком в 130 км на северо-восток от Киева. Этот бой между 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьёва и отрядом из киевских студентов и бойцов свободного казачества, который в целом насчитывал около 400 человек, продолжался 5 часов. 27 юношей попали после боя в плен к большевикам и были казнены.

В марте 1918 года, после подписания большевиками Брестского мирного соглашения и возвращения правительства УНР в Киев, по решению Центрального Совета от 19 марта 1918 года было решено торжественно перезахоронить погибших студентов на Аскольдовой могиле в Киеве. На церемонии выступил Михаил Грушевский, который назвал этот поступок киевской молодежи героическим.

В начале 2012 года на месте деревянного креста на Аскольдовой могиле был установлен памятник: изготовленный из камня казацкий крест, в центре которого высечен тризуб, под которым цитата из Евангелия: «Наибольшая любовь - жизнь положить за друзей».

voinu_krut.jpg

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 14 декабря 2017, 19:48

      Господь через Своє пророче Слово Боже так наголошує і застерігає, що "і буде у той день, Я зроблю Єрусалим ТЯЖКИМ КАМЕНЕМ для всіх племен; усі, що будуть піднімати його, НАДІРВУТЬ себе, а

    • В. Ясеневий | 14 декабря 2017, 15:51

      Дорогой Михаил.Как Вы думаете?Ну неужели, пускай и 20 миллионов украинцев, не могуть иметь Поместную Автокефальную Церковь???Вы ж назвали такие маленькие:Стамбульскую, Александрийскую и т.д..Там по

    • Михаил | 14 декабря 2017, 00:39

      "....Цель диалога - признание т.н. упц кп...". Зачем обращаться за признанием к плохой и враждебной РПЦ? Обратитесь к Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской,

    • bopa | 13 декабря 2017, 19:37

      Формується думка http://ruskline.ru/news_rl/2017/12/08/stoletie_vosstanovleniya_russkogo_patriarshestva_stalo_torzhestvom_vselenskogo_pravoslaviya/ відомою ФСБ-ешною структурою "Института стран

    • В. Ясеневий | 13 декабря 2017, 15:35

      А ще могли б і обовязково мали б хоч би щось сказати отці УГКЦ, особливо дуже ревні і переконані в правоті КАТ.ЦЕРКВИ - ЇЇ провідники.Таких є достатньо. От хоч би катихізатор о. ПЕТРО БАЛОГА, о.ОЛЕГ

    Популярные статьи месяца