Епископы УГКЦ призвали украинцев вылечиться от коррупции, а политиков – от популизма

16 сентября 2014, 13:18 | Национально религиозные вопросы | 0 |   | Код для блога |  | 

В Синодальном послании от 13 сентября к верующим УГКЦ и всем людям доброй воли относительно общественно-политической ситуации в Украине накануне выборов епископы УГКЦ назвали сегодняшнюю ситуацию в стране паломничеством народа к настоящей свободе.

«Получив освободительный опыт Революции достоинства, мы вместе переносим трагический военный конфликт, аннексию Крыма и агрессию со стороны соседнего государства на Востоке Украины, переживаем сложный экономический кризис, постоянно стоим перед вызовами в политической сфере», – говорится в послании епископов, которые сравнили сегодняшнюю ситуацию с историей из Ветхого Завета, когда народ Израиля под предводительством Моисея 40 лет совершал свое паломничество от рабства к свободе.

Синод.jpg

Во время украинского паломничества они призывают народ Украины к консолидации и объединению: «Нас должно объединять не только горе, опасность, страх, но и понимание общей судьбы и общего будущего».

Епископы призвали украинцев «настойчиво следовать дорогой правды и свободы, ежедневно строить наше будущее ревностной молитвой, солидарностью с теми, кто страждет и нуждается, поддержкой всех инициатив, государственных и общественных, направленных на защиту нашей Отчизны и утверждение в нашем народе Божьего спасительного Закона».

Иерархи склоняют головы перед всеми героями, отдавшими свою жизнь за свободу и независимость нашего государства, за достоинство каждого украинца, каждого европейца. Особые слова благодарности владыки УГКЦ адресуют всем, кто сегодня «самоотверженно стоит на фронте нашей общей свободы».

Отдельной темой в послании проходят внеочередные выборы в Верховную Раду Украины, которые владыки УГКЦ охарактеризовали как «едва ли не наисложнейшие и наиважнейшие в истории нашего государства». Поэтому владыки сегодня призывают народ Украины к единству – «к объединению не вокруг политических фигур, а вокруг общего понимания нашего будущего».

«Сегодня наш политический строй зависит от нас, потому что Господь Бог, Источник всей власти, поручил ее народу. Поэтому наша ответственность – привести к власти честных и мудрых политиков. Возможно, каждый в частности не имеет слишком большого влияния на политиков или ситуацию, но, будем уверены, даже один голос, один честный выбор, может быть решающим на локальном уровне и содействовать общему правильному решению в масштабах всей страны. Не будем перекладывать ответственность на других, будем делать свой выбор мудро и честно», – призывают епископы УГКЦ.

Они особо предостерегают украинцев не соблазниться на льстивые лозунги популистов, которые продолжают панику и побуждают к пустому критиканству: «Конструктивная критика содействует единству, тогда как критиканство и политиканство – от нее отдаляют. Не верим тем, кто обещает молниеносное решение всех проблем. Украине нужны глубинные и последовательные реформы в очень многих сферах, как это выявили политический и экономический кризис, а тем более война. Для реформ мы нуждается в мудрости и мужестве политиков и единении народа, ведь реформы, наверно, будут болезненными и продолжительными. Следует без промедления начинать их внедрять. Украинский народ, после Майдана, справедливо ожидает реформ, даже их требует».

В УГКЦ призвали украинское общество вылечиться от болячек коррупции, сребролюбия, двойной морали и безнаказанности в злоупотреблении властью, а политиков – к жертвенности. «Вверенная вам власть предусматривает, прежде всего, ответственность перед людьми, которые вам доверились. Пусть всегда будет перед вами жертва Небесной сотни Майдана, а теперь уже и тысячи погибших украинских воинов и мирных жителей Востока. Пусть это станет мерилом для каждого вашего решения», – призывают владыки УГКЦ политиков.

В завершении послания владыки подчеркнули: «Мы доверились Богу и пошли паломническим путем достоинства и свободы… Перед нами много неопределенности: мы не знаем, какой эта дорога будет и сколько потребует жертв, сколько воинов света будет необходимо, чтобы вывести нас из тьмы. На многие вопросы у нас нет ответа. Ни у кого нет. Ответы есть лишь у Господа, который говорит: «Не бойтесь! Идите! Я буду с вами!» В этом мы можем быть уверены. Поэтому идем вместе с Богом!»

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Paraeklezyarh | 16 октября 2019, 10:57

      Ймовірніше оберуть п.п. 5-6. РПЦ зараз необхідно зберегти лице перед своїми прихильниками. Та й підготовка до такого реверансу йшла не одне десятиліття. В церковних лавках Московського патріархату

    • bopa | 15 октября 2019, 22:45

      Тим більше, що відновлено стан Православної церкви в Україні, який вона мала у ХУІІ ст. Митрополію з перспективою на патріархію, що дає можливість користати здобуткам, досвідом інших братніх

    • Paraeklezyarh | 15 октября 2019, 13:47

      Те що відбувається з ПЦУ після отримання Томосу про автокефалію назвати "розвитком" важко. Швидше то були намагання створити (а в кого протидіяти створенню) автокефального Київського

    • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

      Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

    • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

      Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

    Популярные статьи месяца