Глава УГКЦ призывает украинцев не бояться защищать свою Родину

4 августа 2014, 09:55 | Национально религиозные вопросы | 0 |   | Код для блога |  | 

Святослав_(Шевчук).jpgГлава Украинской Греко-Католической Церкви Святослав призывает украинцев не бояться защищать свою Родину. Как передает УНИАН-религии, об этом Глава УГКЦ сказал 3 августа в Ивано-Франковске на пресс-конференции. Добавим, что 2-3 августа состоялась Всеукраинское патриаршее паломничество к Галицкой чудотворной иконе Матери Божьей в с. Клирос (Древний Галич), Ивано-Франковщина, за мир в Украине.

«Мы просим Бога, чтобы украинцы не боялись защищать свою Родину», - сказал глава Церкви. 

По его словам, мы впервые ”в послевоенные годы столкнулись с ситуацией, когда нужно свою жизнь отдавать, кровь проливать за независимость своей Родины”.  ”В таких обстоятельствах, очевидно, люди чувствуют страх, люди чувствуют неуверенность, не знают, что завтра с ними произойдет. Будет ли этот конфликт угасать или ухудшаться, - отметил Глава УКГЦ Святослав. - Поэтому слово, которое сегодня церковь несет, - это слово надежды. Надежды на то, что Бог с нами. Что сила Божья способна затушить любые конфликты, любые противостояния. И тот народ, который надеется на Бога, с одной стороны, является непобедимым. А с другой стороны, он способен защитить свою страну, свое государство”.

По его мнению, у церкви в настоящее время есть ”два призыва”. ”Хотим, чтобы наше духовенство было сегодня с нашим войском, - сказал Патриарх УГКЦ, - Ведь мы сегодня отвечаем за духовные потребности военнослужащих. С другой стороны, мы просим, чтобы украинцы не боялись защищать свою Родину. Мы знаем, как эта частичная мобилизация, объявленная нашим президентом, Верховной Радой Украины, по-разному была воспринята. Но мы должны сегодня защищать свою Родину. Без нас Украину никто не защитит”.

Отвечая на вопрос о беженцах, блаженнейший Святослав отметил, что их ”нужно воспринимать как братьев и сестер”. ”Не имеем права делить украинцев на восточных и западных, - отметил он. - Не имеем права говорить: кто больше, а кто меньше должен защищать Украину. Мы сегодня должны смотреть на эти обстоятельства общественной жизни глазами христианской солидарности. Только когда будем вместе, будем едины, тогда наше государство сможет преодолеть все вызовы, которые стоят перед нами”.

Глава УГКЦ Святослав события на Донбассе назвал ”большой трагедией”. ”Это большая трагедия, - добавил он. - Каждый день мы слышим о новых жертвах. Мы не имеем права привыкнуть к убийству, мы не имеем права воспринимать сообщения о смерти через призму статистики. Потому что за каждым убитым: военнослужащим или мирным жителем Луганска или Донецка - стоит человек, стоит драма семьи, родных и близких. Поэтому не имеем права спокойно воспринимать такую информацию, а нужно делать все, чтобы остановилось кровопролитие”. ”Как это сделать? Мы сегодня не имеем простого рецепта. На сложные вопросы - нет простых ответов. Но мы христиане, мы молимся, и мы чувствуем силу той молитвы, как Господь Бог за последних полгода нас выслушивает. Мы как христиане эту трагедию передаем в руки Божьи, и молимся и служим ближнему”, - отметил Глава Церкви.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • magdaljuk2000 | 24 июля 2019, 11:38

      Наш суд- найсправедливіший суд в світі )))

    • barni | 24 июля 2019, 05:46

      З Господнього благословіння, думаю ворожнечі немає, а от конкуренція за вірних ...??? Хоч тут є і свої великі плюси. Недалекий час покаже хто, особливо, з попів є хто. Хто за Україну, а хто ...???

    • Ігор Затятий | 23 июля 2019, 23:32

      А що, між ними ворожнеча? Зрозуміло, що не згадуючи мацкалів, які цілий світ ненавидять

    • barni | 23 июля 2019, 22:51

      Одне питання до попсько-феесбешно-гундяєвського пропогандона - назви Європейську країну і час в якій був останній раз т.зв. хресний хід?

    • Михаил | 22 июля 2019, 22:42

      В Европе никто не водит "крестных ходов" под флагами, лозунгами и транспарантами. И хорошо живут при этом! Хотите в Европу - берите пример. А не хотите - отменяйте Статью 35 и объявляйте

    Популярные статьи месяца