В УПЦ КП назвали «лукавым» обращение Патриарха Кирилла относительно событий в Украине

3 марта 2014, 14:25 | Национально религиозные вопросы | 1 |   | Код для блога |  | 

КР.jpg«Слова Главы Русской Православной Церкви нельзя оценить иначе, как недостойные православного архиерея и лукавые», – такую оценку дала пресс-служба Киевской Патриархии Обращению Московского Патриарха Кирилла в связи с ситуацией в Украине.

В УПЦ КП подвергли критике то, что Глава РПЦ ни единым словом не осуждает грубое вмешательство Российской Федерации во внутренние дела Украины, военную агрессию, разжигание сепаратистских настроений.

Патриарх Кирилл пишет: «Сделаю все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей на дорогой для моего сердца земле Украины». Сколько лукавства в этих словах, порождающих сразу несколько вопросов. Почему он не говорит, что считает Крым землей Украины? Почему Патриарх РПЦ говорит лишь о гибели «мирных людей» – судьба украинских военнослужащих, которые остаются верными данной присяге защищать Украину от иноземного агрессора, его не беспокоит? Можно ли так расценивать его слова, что Россия вправе вводить войска на территорию Украины и оккупировать Крым – главное, чтобы при этом не были убиты «мирные люди»? – спрашивают в УПЦ КП.

В УПЦ КП возмущены тем, что говоря о крови погибших в Киеве и других городах Украины, Патриарх по сути возлагает вину за нее не на бывшую украинскую власть и лично В. Януковича, а на «обе стороны». «Сейчас уже известны документы, свидетельствующие, что за риторикой диалога Янукович и его команда задолго до событий 18–20 февраля в Киеве готовили силовой разгон акции протеста с применением оружия и спецподразделений. Возлагая вину за насилие в равной степени на убийц и их жертв, Патриарх Кирилл уподобляется тому лукавому духу, который оговаривал перед Богом праведного Иова Многострадального», – акцентируют в УПЦ КП.

«Украинский народ должен сам, без внешнего влияния, определять свое будущее», – пишет Патриарх РПЦ. Но разве не власть России и лично ее Президент на протяжении последнего времени оказывали и продолжают оказывать открытое давление на Украину с целью отказаться от европейского пути развития, что и стало первопричиной всех нынешних трагических событий? Разве не российские войска сейчас стоят на границе Украины, угрожая вторжением, а в Крыму, спрятав свои опознавательные знаки и даже лица, проводят оккупацию? Разве эти войска – не тот злодей, который, как говорится в Евангелии, перелазит где-нибудь, но не входит в двери? Если они делают правое дело – почему прячут свои лица, а власть России почему цинично лжет, что ее войск нет в Украине и она лишь обдумывает «возможность их введения»? – спрашивают в УПЦ КП.

Лукавство Патриарха Кирилла, как утверждают в УПЦ КП, проявляется и в том, что человек из его ближайшего окружения, один из главных спикеров Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин публично уже оправдал российскую военную агрессию против Украины, назвав агрессоров миротворцами.

«В Украине нет никакой ненависти к российскому народу и россиянам как нации. Мы хорошо понимаем, что агрессия – плод бездумной и оторванной от правды политики нынешнего кремлевского руководства. Мы благодарны за поддержку всем тем россиянам, которые, не боясь репрессий, выразили осуждение агрессии. Мы благодарны всем в России, кто искренне молится о мире в Украине, и убеждены, что Бог поможет отстоять правду. Все знают, что дьявол – неправда и отец лжи. На протяжении продолжительного времени контролируемые Кремлем российские СМИ нагнетают антиукраинскую истерию. Но Бог все видит, и суд Его будет за каждое неправдивое слово. Особенно слово лукавства, сказанное архипастырем, потому что кому, как Патриарху Кириллу, много дано, с того больше и спросится», – подчеркивают в пресс-центре Киевской Патриархии.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • al_navigator | 11 марта 2014, 23:27
    Комментировать комментарий

    Вам ли о ЛУКАВСТВЕ говорить????? Раскольник и негодяй Денисенко не смей своими сальными губами даже слова произносить о чести и порядочности!!! Ты и пыли под ногами ПАТРИАРХА КИРИЛЛА не стоишь, гореть тебе в аду...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Paraeklezyarh | 16 октября 2019, 10:57

    Ймовірніше оберуть п.п. 5-6. РПЦ зараз необхідно зберегти лице перед своїми прихильниками. Та й підготовка до такого реверансу йшла не одне десятиліття. В церковних лавках Московського патріархату

  • bopa | 15 октября 2019, 22:45

    Тим більше, що відновлено стан Православної церкви в Україні, який вона мала у ХУІІ ст. Митрополію з перспективою на патріархію, що дає можливість користати здобуткам, досвідом інших братніх

  • Paraeklezyarh | 15 октября 2019, 13:47

    Те що відбувається з ПЦУ після отримання Томосу про автокефалію назвати "розвитком" важко. Швидше то були намагання створити (а в кого протидіяти створенню) автокефального Київського

  • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

    Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

  • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

    Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

Популярные статьи месяца