Сегодня в Бабьем Яру помолятся о расстрелянных киевлянах

20 сентября 2011, 13:41 | Национально религиозные вопросы | 0 |   | Код для блога |  | 

"Помнить, чтобы жить" - сегодня христиане разных конфессий проведут в Бабьем Яру совместную службу по случаю семидесятой годовщины массового расстрела. В годы оккупации Бабий Яр стал могилой для почти 100 тысяч человек. 29-го и 30-го сентября 1941 года там было убито более 30 тысяч киевлян-евреев.

 В молитве примут участие члены Церквей и представители высшего духовенства большинства христианских конфессий: Глава Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций доктор Г. И. Комендант, представители Римско-Католической Церкви в Украине и Председатель Киево-Житомирской и Черниговской епархий архиепископ Петр Мальчук, Баптистский Союз церквей Украина и его глава - Председатель ВСЦ ЕХБ В.В. Нестерук, Всеукраинский Союз пятидесятников во главе с Президентом ВСЦ ХВЕП М.С. Паночко, Глава Конференции Адвентистов седьмого дня в Украине В.В. Алексеенко, старший раввин Киевской еврейской мессианской общины Б. С. Грисенко и другие. Для проведения мемориального служения создан Оргкомитет, который возглавил Г. Комендант.

Бабий Яр - историческая местность, являющая собой сеть глубоких оврагов длиной 2,5 км, которые протянулись в направлении Куреневки - до Кирилловской церкви, окруженные с одной стороны пустырем и урочищем, с другой - Лукьяновским кладбищем. Первое упоминание - в 1401 г., когда обладательница этой земли женщина-шинкарка продала ее доминиканскому монастырю. В XV-XVII вв. упоминается также как урочище Чертова баба или Безумная баба.

В первые дни нацистской оккупации Киева в городе начались массовые расстрелы советских военнопленных и мирных граждан. 22 сентября 1941 г. первыми жертвами казней в Бабьем Яру стали военнопленные Красной армии. По немецким отчетам, 29-30 сентября 1941 г. здесь были расстреляны почти 34 тыс. жителей Киева еврейской национальности. В расстрелах участвовали зондеркоманда 4-А карательной оперативной группы "С", два батальона охранного полка "Юг". По данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, работавшей в 1943-1944 гг., в течение 778 дней оккупации в Бабьем Яру в целом было уничтожено более 100 тыс. украинских, евреев, русских, цыган и представителей других национальностей. Среди казненных - военнопленные, моряки Днепровской военной флотилии, члены коммунистического и националистического подполья, партизаны, узники Сырецкого нацистского концлагеря, заложники.

В августе-сентябре 1943 г. накануне освобождения Киева советскими войсками нацисты попытались скрыть следы своих злодеяний. Было уничтожено узников Сырецкого концлагеря, выкопаны и сожжены в печах десятки тысяч трупов из Бабьего Яра. В ночь на 29 сентября 1943 г. команда заключенных, занятых на этих работах, осуществила массовое бегство, но спастись удалось лишь 15 лицам. Известны факты избавления киевлянами от гибели людей еврейской национальности. 248 из них удостоены почетного звания "Праведник Бабьего Яра", установленного Еврейским советом Украины и фондом "Память Бабьего Яра" при нем.

 

На территории памятного места сооружен памятник погибшим в Бабьем Яру в 1941-1943; памятные знаки погибшим членам ОУН, казненным в Бабьем Яру евреям, расстрелянным здесь детям. В 1990-х гг насажено Аллею праведников.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
    Ответ на комментарий
    Коментарий
    Имя
    Введите код

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 17:09

      ""Русская кровь", пролитая за чужую свободу, вынимается из патриаршего кармана и тыкается в нос собеседнику при каждом удобном поводе." ---------- И в этой "русской

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 10:08

      Р. S. Й, між іншим, в незалежній Україні цей (де-факто) людиноненависницький - заздрісно-братовбивчий і самогубний "дух Каїна" (він же - дітовбивчий "дух Тараса Бульби"), в т. ч.

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 08:57

      Оккупанты уже давно отказались от "марксистско-ленинской идеологии", на смену которой пришла мифология т. наз. "русского мира". -------- Что же касается "губителей душ

    • Стефан | 17 октября 2019, 21:11

      Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

    • Стефан | 17 октября 2019, 20:42

      Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

    Популярные статьи месяца