Священнослужители РПЦ утверждают, что русский язык в Украине должен иметь официальный статус

12 ноября 2010, 10:54 | Национально религиозные вопросы | 4 |   | Код для блога |  | 

Федеральный информационный портал России "Новости Российской Федерации" продолжает собирать комментарии российских священнослужителей о возможности придания русскому языку в Украине статуса государственного или второго официального языка.

Как пишет издание, согласно закону УССР "О языках УССР", действующему с 1989 года, русский язык имеет на Украине статус языка межнационального общения. С тех пор на Украине проводится политика, которую президент России Дмитрий Медведев в известном письме к Виктору Ющенко назвал "вытеснением русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства".

Представители России неоднократно обращались к украинским властям с призывом придать русскому языку статус второго государственного и развивать двуязычие, пишет издание.

На страницах портала "Новости Российской Федерации" с поддержкой введения в Украине государственного двуязычия уже высказывались официальные лица Московского Патриархата. Такие заявления сделали протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата и протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии.

Российский портал продолжает публиковать мнения других священнослужителей РПЦ. Их позицию обнародовал сайт «Религия в Украине».

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель Московской Духовной Академии и Семинарии, как пишет издание, также выступил за повышение статуса русского языка в Украине. «Русский язык на Украине должен иметь официальный статус и, более того, вернуть то значение, которое он имел еще в «дораскольный» период. Уравнивание же его в правах с английским все-таки принижает его значение в жизни украинского общества и в украинской культуре», - сказал он.

«Безусловно, Россия должна поддерживать развитие русского языка на Украине. Нужно поддерживать и самих носителей языка, и учебные заведения, где на нем ведется преподавание. Необходимо создавать центры по изучению русского языка и русской культуры. Аналогичным образом поступают все цивилизованные страны. В общем, нужно разрабатывать обширную программу по поддержке русского языка на Украине», - заключил отец Тихон.

Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниках в Москве, считает инициативу о придании в Украине русскому языку статуса официального шагом вперед по сравнению с тем, что было при предыдущей администрации президента Украины.

«Это, безусловно, здравое и очень трезвое предложение. Более того, я считаю, что можно было бы расширить сферу применения русского языка, скажем, в официальных и юридических документах. Все-таки большинство украинского населения свободно владеет русским языком, и, несмотря на тяжелое положение в предшествовавший период, русский язык сохранил свое значение на Украине», - сказал он.

«Так что предпринимать какие-то меры для его восстановления и не потребуется. Были бы нормальные условия для функционирования русского языка и для преподавания его в школах», - заключил отец Александр.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, говоря о защите русскоязычного населения за рубежом, отметил, что Россия должна по меньшей мере следовать тем заявлениям, которые неоднократно уже делались нашими лидерами, выражавшими полную поддержку русскоязычному населению и русскому языку в бывших советских республиках.
«К сожалению, от многих живущих там часто приходится слышать, что за этими словами стоят совершенно обратные действия. Русскоязычные граждане жалуются, что по какой-то новой инструкции сейчас практически невозможно получить российское гражданство», - сказал протоиерей.

«Безусловно, сложившаяся ситуация должна измениться. Россия должна не только поддерживать, но и гарантировать всестороннюю защиту всем представителям русскоязычного пространства», - считает он.

Священник Георгий Завершинский, руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, полагает, что мирным средствам диалога всегда должно оказываться предпочтение.

«Предания забвению русского языка в государствах бывших союзных республиках, конечно, хотелось бы избежать. Но окончательное определение в этом вопросе – это право политических властей этих стран», - заметил он.

«Церковь не может посоветовать нашему правительству оказывать или нет экономическое давление на эти страны для исправления ситуации в пользу России. Мы можем только сопереживать тем трудностям, с которыми сталкиваются представители русских диаспор. Но лучше было бы для решения такой проблемы использовать какие-то политические методы и средства диалога, чтобы по обоюдному проявлению доброй воли в странах постсоветского пространства русская диаспора могла полноценно заниматься воспитанием подрастающего поколения и развивать собственную культуру», - подытожил отец Георгий.

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев полагает, что сейчас, как и в давние времена раздробленности на Руси, русский язык и Русская Православная Церковь остаются залогом мира и единения народов.

«Решение внешнеполитических проблем не грубой силой, а какими-то экономическими мерами, нельзя назвать давлением. Это широко распространенный на Западе метод. Я согласен, что русский язык на постсоветском пространстве надо сохранять, в том числе используя экономические рычаги воздействия», - подчеркнул он.

«Если говорить о Таджикистане, то его интересы сейчас очень далеки от России, и как у нашей страны с ним сложатся отношения, известно только Богу. Что же касается таких близких нам и по языку, и по культуре стран, как Белоруссия и Украина, то в них желательно сохранить русский язык в полной мере. Ведь русский язык – это основное средство коммуникации для нашей единой нации Великой, Малой и Белой Руси», - заметил он.

«Сейчас ведется активная подрывная работа, направленная на то, чтобы окончательно вбить клин между братскими народами бывшего СССР. В адрес митрополий Русской православной церкви звучат призывы к расколу. Но надо понимать, что русский язык и Православная церковь, как единственная нерасчлененная структура на постсоветском пространстве, – это залог нашего единения и благого взаимодействия и в настоящем, и в будущем», - подытожил Валентин Лебедев.

Как сообщала РИСУ, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил Украине задачу «перезагрузить» суверенитет и направить его на укрепление Русского мира. Одной из главных ценностей русского мира Патриарх считает русский язык и литературу. Об этом он заявил в своем выступлении в Москве на IV Ассамблее Русского мира, которая была посвящена теме «Учитель Русского мира: миссия, ценности».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • S.Melnyk | 21 ноября 2010, 16:11
    Комментировать комментарий

    Російськомовні в Україні мають такі привілеї, що українцям і не снилося. ніяке шоу не відбувається, якщо серед ведучих або журі немає російськомовних. Президент (урка), прем'єр, фактично весь уряд та інші бандити при владі говорять виключно російською. Російськомовних видань більше, ніж україномовних... Що ще треба? А це вже питання, чому дуже багато священиків МП, навіть якщо приход є україномовним, спілкуються російською? Чому РПЦ веде пропаганду російської мови? Чому патріарх Кирил не виявив поваги до українців і ні одної своєї промови не висловив українською? Зрештою. чому вони кажуть, що ми один народ і одна в нас мова, але української не розуміють і не бажають нею говорити?

  • Лісовик | 21 ноября 2010, 15:55
    Комментировать комментарий

    Дивімось реально - майже пів України спілкується російсько - так склалось історично. Чому ж не шукати шляхів вирішення проблеми - щоб російськомовні українці та не чулись маргіналами? тут свщеннослужителі УПЦ МП свього-навсього озвучуть побажання своєї пастви (російськомовної її частини, і зовсім не грають "на руку" Москві. Серед російськомовних православних"східняків" ніяк не менше патріотів України ніж серед україномовних греко-католиків "галичан"...

  • Daneil | 12 ноября 2010, 15:33
    Комментировать комментарий

    Ну і як не назвати цих запроданців,москофілами,і ми з такими хочемо мати єдину помісну незалежну церкву,та вони сплять і бачать як україна приєднається к рассіє матушкі...

  • firemark | 12 ноября 2010, 14:48
    Комментировать комментарий

    А хтоб сумнівався? Хоча логічніше з іх вуст запропонувати другою мовою церковнослов"янську (але вони, мабуть нею самі погано володіють). Я так вважаю, що в РПЦ невистачає священиків, тому вони хочуть наших священослужителів заохотити переїзджати до Росії (духовне заробічанство). А взагалі все схоже на середньовічний папоцесаризм, коли священики займались політикою - внутрішньою (право відлучення від престолу короля, судочинство - інквизиція) та зовнішньою (хрестові походи).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • barni | 17 августа 2019, 20:44

    Божє Мой, а євгеєв еще и защищать нада !?

  • barni | 17 августа 2019, 20:22

    Та ні "Нінєль-міхуєль" я був неароджений простою УКРАЇНСЬКОЮ СЕЛЯНКОЮ, в простій українській хаті, з діда-прадіда правовослвній родині(на відміну від тебе). Електика в мене в хаті є. А

  • enzian | 17 августа 2019, 16:18

    Мішка, пий зеленку і закусюй бинтом. Добре допомагає від москвославія головного мозку.

  • Михаил | 17 августа 2019, 14:24

    Вам пора лечиться электричеством! Во всех ваших комментариях, вы постоянно говорите гадости про Католическую Церковь и даже про самого Папу. Вас что, в детстве уронили с третьего этажа или просто

  • enzian | 17 августа 2019, 14:21

    А по-третє, кацапе, твоя нікчемна думка нікому не цікава.

Популярные статьи месяца