«Настоящая победа станет возможной, если мы все будем вести себя как подобает людям», – Глава УГКЦ о днях молитв 9 и 16 мая

6 мая 2010, 11:08 | Национально религиозные вопросы | 0 |   | Код для блога |  | 

Huzar.jpgКИЕВ – По случаю дней молитв 9 и 16 мая Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Патриарх Любомир обратился к верующим и всем людям доброй воли. В своем Обращении Глава УГКЦ говорит о двух событиях – праздновании 65-летия окончания Второй мировой войны и окончательной победы над гитлеровским режимом и о Дне памяти жертв политических репрессий, которых в этом году будут поминать 16 мая.

«Настоящая, окончательная победа станет возможной, если мы, в полном смысле этого слова, будем вести себя, как подобает людям. Все другие победы являются лишь частичными или мнимыми и никогда не приносят всем настоящего мира», – отмечается в обращении.

Глава УГКЦ призывает, прежде всего, «поблагодарить Бога за завершение войны и за то, что был спасен наш украинский народ и другие народы от большой угрозы, которую нес с собой нацистский «новый порядок». Вместе с тем, отмечается в обращении, «надо молитвенно вспомнить воинов, отдавших свою жизнь в борьбе за освобождение родной земли; пленных, которых безжалостно истребляли; мирных жителей, ставших жертвами военного лихолетья; всех, кто томился и погиб в лагерях смерти; тех, кто был насильно вывезен на принудительные работы; ветеранов, переживших войну, и которые в последние десятилетия отошли в вечность, и, конечно, также тех, которые остаются с нами как живые свидетели жесткой борьбы за свободу нашего народа».

Как отмечает Патриарх Любомир, хотя празднование победы ограничивается воспоминанием о военных действиях 1941-1945 годов, наши молитвы и наши размышления должны охватить намного больший период – еще даже Первую мировую войну. «Из-за спровоцированного ею экономического и политического, а главное – морального кризиса, была создана благоприятная почва для распространения тоталитарных идеологий ленинизма-сталинизма, а после – гитлеризма», – объясняет Патриарх Любомир.

«Хотя мы радуемся в течение 65 лет победой, нет ощущения того, что следствием этой победы стал действительно глубокий и длительный мир, потому что почти вся вторая половина XX века для нашего украинского народа, как и для других соседних народов, была периодом нового противостояния и жестоких испытаний», – продолжает Глава УГКЦ.

Цель осмысления события победы над гитлеровским режимом Предстоятель УГКЦ видит в том, чтобы познать, насколько это возможно, что происходило в душах людей, живших в те времена, и как то, что произошло, влияет на нас сегодня: «Хотим это сделать, ибо ощущаем влияние прошлого на наше настоящее, что является не всегда положительным и полезным. Поэтому просим у Господа, чтобы помог нам посмотреть на прошлое глазами веры и на основе веры строить свое будущее», – подчеркивается в Обращении.

«Знаем, что в трудные времена гонений люди вели себя по-разному», – отмечает Патриарх Любомир. Он вспоминает и тех, кто пользовался всеми земными благами и привилегиями, действовал безнаказанно, и тех, кто из страха или из-за желания понравиться чиновникам отдавали свое умение на служение неправде, а также и ту самую группу людей, угнетенных и запуганных бесправным поведением сильных мира сего, которые своей пассивностью пытались выжить и избежать преследований. Как отмечает Глава УГКЦ, надо иметь глубокое сочувствие к тем, кого мы отнесли к этим трем группам, и за них усердно молиться «Они были в нашем горьком прошлом. Однако и сегодня некоторые из них пытаются вернуть это прошлое, или же беспомощно позволяют это делать другим».

Как отмечает Глава Церкви, «мы не хотим никого судить, каждый должен сам себя спросить о состоянии своей совести, чтобы примириться с Богом и людьми. В одном следует быть уверенными: о лучшем будущем можем мечтать только тогда, когда избавимся от недостатков прошлого. А это не может произойти без молитвы и добросовестной работы над собой. Поэтому должны просить у Господа Его благодати для себя и всех соотечественников. И только тогда, когда полностью очистимся от тяжелого наследия тоталитарного режима, когда с Божьей помощью преодолеем собственные немощи, сможем отпраздновать настоящую победу».

Свое обращение Глава УГКЦ заканчивает такой установкой: «9 и 16 мая будем глубоко вспоминать прошлое. В эти дни надо нам также молиться и дать обещание искренне работать ради лучшего мирного будущего».

Система Orphus
Рейтинг
0
2
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Zenia | 21 августа 2019, 13:21

      Коли російського окупанта випхнемно - розберемося і з римлянами. А поки що доведеться терпіти лиха окупації.((

    • bitov | 21 августа 2019, 08:07

      Однією з основних перешкод в державно-церковних відносинах в Україні є існування т.з науки «релігієзнавство». Назагал це мирне заняття, яке зайняло скромне але менш-більш дохідне місце в явищі

    • Ігор Затятий | 20 августа 2019, 16:03

      Писка замурувати тій Натаньяховій за те, що розпалює юдофобію, плюючи на землю подарований хліб

    • barni | 19 августа 2019, 21:54

      Оце ж бачте п. Славко Мельник, ми вже тягнем свю історію, а що не дотягуєм то це завдяки таким головним редакторам, особливо районних газет, які нам весь радянський період вішали лапшу на вуха в

    • S.Melnyk | 19 августа 2019, 21:31

      То може вам, різним там женям, яких москалі так запудрили, що вони навіть не знають як їх ім'я українською, просто краще вивчити свою історію? Але не за кремлівськими штампами і фейками. Чи вам так

    Популярные статьи месяца