Приходские собрания могут свободно менять каноническую принадлежность, - Верховный Суд

23 января 2019, 13:09 | Законодательство | 0 |   | Код для блога |  | 

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда при рассмотрении дела № 905/3377/15 (ход которого можно отследить в Verdictum) разъяснил, что решение приходских собраний религиозной общины относительно изменения канонической подчиненности касаются исключительно вопросов управления прихода и не определяют вопроса управления и контроля епархии, информирует Юрліга.

ВС.jpg

Соответствующее постановление было принято еще 19 июня 2018 года - отменено решение низших судов и отказано Горловской епархии Украинской Православной Церкви [с досье этого юридического лица можно ознакомиться в ContrАgent] в иске к религиозной православной общине "Свято-Стретенская парафия Донецкой епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата города Константиновки Донецкой области" об отмене решения парафии относительно изменения канонической принадлежности (верующие решили перейти в лоно УПЦ КП еще в 2015 году).

Хотя истец и ответчик связаны хозяйственными отношениями по управлению и контролю, возникшими из хозяйственной деятельности в понимании статьи 3 Хозяйственного кодекса, в частности, организационно-хозяйственными, спорное решение парафии не нарушает прав и интересов епархии.

ВС разъяснил, что епархия не является основателем или участником парафии. Согласно положениям уставов, приходские собрания являются высшим органом управления парафии. Следовательно, приходским собраниям религиозного общества предоставлено исключительное право принимать решение относительно управления парафией.

При этом парафия в своей религиозной и административно-финансовой деятельности подотчетна епархиальному архиерею, а не Горловской епархии Украинской Православной Церкви.

Суд также отметил, что в соответствии с уставом Горловская епархия Украинской Православной Церкви состоит из парафий, в частности, Свято-Стретенской парафии. То есть, Горловская епархия Украинской Православной Церкви не образовывала указанную парафию, а наоборот, в результате объединения разных парафий и существует Горловская епархия Украинской Православной Церкви.

Поскольку решения о переходе в УПЦ КП касаются исключительно вопросов относительно управления парафией и не определяют вопроса относительно управления и контроля Горловской епархии Украинской Православной Церкви, епархия, которая считает, что ее право или охраняемый законом интерес нарушен или оспаривается, должна была бы обосновать суду свои требования поданными доказательствами, то есть, доказать, что ее права и интересы действительно нарушаются.

При рассмотрении дела были изложены следующие заключения о правильном применении норм права:

В понимании части 1 статьи 1 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (в редакции, действующей до 15.12.2017) в хозяйственный суд имеет право обратиться каждое лицо, которое считает, что ее право или охраняемый законом интерес нарушен или оспаривается. То есть в контексте этой нормы имеет значение лишь субъективное представление лица о том, что его право или законный интерес требует защиты. Исключительно субъективный характер заинтересованности как убежденности в необходимости судебной защиты субъективного материального права или законного интереса может подтверждаться при обращении к суду лишь ссылкой на такую необходимость самого заинтересованного лица.

При этом, на истца возложена обязанность обосновать суду свои требования доказательствами, то есть, доказать, что права и интересы действительно нарушаются, оспариваются или не признаются, а потому требуют защиты.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 18:36

      Так що: СОДОМИТСТВО - це таки ГРІХ?! :)

    • fedirtsiv | 17 января 2020, 13:26

      Відомо, що в РПЦ та УПЦ МП століттями практикується педофілія. І сам Агафангел далеко не ангел. А церковників покривають рекетири-бандити. Хто буде нарешті визнавати свої численні гріхи, щиросердно

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 11:35

      А также. Я, бывало, наблюдал некоторые публичные мероприятия тех людей (якобы "верующих во Христа"), которые свою - и только свою - церковную организацию считают "истинной" и

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 10:52

      А, значит, истинная Церковь - это исключительно какая-то внешняя оргструктура (эклезиальная юрисдикция), которую её руководство - на основании каких-то конкретных правил (канонов), им понимаемых

    • ultimaratio22 | 17 января 2020, 10:02

      Безусловно, Церковь Христова каноническая. Церковь не зависит от вашего субъективного мнения. Вам остаётся отнести себя или к этой канонической Церкви, или к чертям. Выбор за вами.

    Популярные статьи месяца