Рада приняла закон об изменении церковной юрисдикции

17 января 2019, 11:48 | Законодательство | 0 |   | Код для блога |  | 

Верховная Рада Украины сегодня, 17 января, приняла законопроект № 4128/Д, которым прописывается процедура изменения подчиненности религиозных общин. За его принятие проголосовали 229 народных депутатов. Об этом сообщает Церквариум.

Как сообщает Украинская правда, во время обсуждения документа большинство депутатов выступило в поддержку указанного проекта закона.

Против выступали представители фракции «Оппозиционного блока».

Во время голосования глава оппозиционной фракции Вадим Новинский подбежал к спикеру Рады Андрею Парубию с требованием снять проект с рассмотрения. В ответ Парубий кричал ему: «Отойди от меня, нечисть!»

В тексте закона говорится: для того чтобы изменить юрисдикцию, нужно 2/3 голосов присутствующих на общем собрании при наличии кворума.

16 января 2019 г. на заседании Комитета по вопросам культуры и духовности было принято решение об утверждении новой редакции законопроекта № 4128 (относительно изменения религиозными общинами подчиненности). Новый документ получит номер № 4128/Д. Им предлагается внести изменения в уже действующий Закон «О свободе совести и религиозных организациях» и Закон «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований».

Указывается, что для изменения подчиненности необходимо внести изменения в устав. Для этого нужно созвать собрание, согласно уставу самой общины. Собрание должно отвечать требованиям такого устава и иметь кворум. Для принятия решения о переходе достаточно 2/3 голосов членов общины, которые должны лично подписаться под решением.

Вопрос членства государство оставляет на усмотрение самим религиозным общинам и не навязывает, каким образом им принимать или исключать членов прихода.

При этом община остается собственником или пользователем храма или другого помещения. Более того, законопроектом вводится временный запрет на проведение любых действий с имуществом прихода. То есть во время перехода прихода нельзя продать, отобрать, отдать в залог недвижимое имущество прихода.

Если при переходе окажется, что существует часть прихода, которая не согласна с переходом, – она может образовать новую религиозную общину и имеет право заключить договор о поочередном пользовании храмом.

Меняется также и порядок регистрации религиозных организаций. Отныне им не нужно проходить эту процедуру дважды: в Минюсте и в органе по делам религий. Регистрировать религиозные организации отныне будет только государственный орган по делам религий и соответствующие отделы областных государственных администраций.

Также в законопроекте детально прописаны все необходимые документы, которые необходимо подать как для регистрации религиозной организации, так и для того, чтобы внести соответствующие изменения.

Замечания к законопроекту перед голосованием выставили в Институте религиозной свободы.

Система Orphus
Рейтинг
0
3
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • fedirtsiv | 17 февраля 2020, 22:34

      Наші священники теж осуджують співжиття за коханням, тому нічим не відрізняються від рпц своїми тавруваннями ЛГБТ. Показна мораль щастя не приносить! Навіть зі щтампом у паспорті та церковним шлюбом

    • enzian | 17 февраля 2020, 14:53

      Звісно, вони ж не могли сказати, що отримали наказ з Москви.

    • velovs@ukr.net | 17 февраля 2020, 10:11

      "«Ми повинні зберегти Православну Церкву України в Криму, адже наразі це — єдиний осередок українства, який зберігся після 2014 року." ------- Тобто. Так виходить, що ГОЛОВНИЙ зміст і сенс

    • velovs@ukr.net | 17 февраля 2020, 09:34

      И, тем не менее, достаточно много пар у нас - не то что невоцерковленных, а даже, по сути и откровенно, БЕЗБОЖНЫХ - ради "моды" и внешней красоты обряда идут венчаться в храм!!! ------- И в

    • Aquinatus | 17 февраля 2020, 09:27

      Просто о. Дмитрий явно не дипломат и не льстец!

    Популярные статьи месяца