Рада приняла закон об изменении церковной юрисдикции

17 января 2019, 11:48 | Законодательство | 0 |   | Код для блога |  | 

Верховная Рада Украины сегодня, 17 января, приняла законопроект № 4128/Д, которым прописывается процедура изменения подчиненности религиозных общин. За его принятие проголосовали 229 народных депутатов. Об этом сообщает Церквариум.

Как сообщает Украинская правда, во время обсуждения документа большинство депутатов выступило в поддержку указанного проекта закона.

Против выступали представители фракции «Оппозиционного блока».

Во время голосования глава оппозиционной фракции Вадим Новинский подбежал к спикеру Рады Андрею Парубию с требованием снять проект с рассмотрения. В ответ Парубий кричал ему: «Отойди от меня, нечисть!»

В тексте закона говорится: для того чтобы изменить юрисдикцию, нужно 2/3 голосов присутствующих на общем собрании при наличии кворума.

16 января 2019 г. на заседании Комитета по вопросам культуры и духовности было принято решение об утверждении новой редакции законопроекта № 4128 (относительно изменения религиозными общинами подчиненности). Новый документ получит номер № 4128/Д. Им предлагается внести изменения в уже действующий Закон «О свободе совести и религиозных организациях» и Закон «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований».

Указывается, что для изменения подчиненности необходимо внести изменения в устав. Для этого нужно созвать собрание, согласно уставу самой общины. Собрание должно отвечать требованиям такого устава и иметь кворум. Для принятия решения о переходе достаточно 2/3 голосов членов общины, которые должны лично подписаться под решением.

Вопрос членства государство оставляет на усмотрение самим религиозным общинам и не навязывает, каким образом им принимать или исключать членов прихода.

При этом община остается собственником или пользователем храма или другого помещения. Более того, законопроектом вводится временный запрет на проведение любых действий с имуществом прихода. То есть во время перехода прихода нельзя продать, отобрать, отдать в залог недвижимое имущество прихода.

Если при переходе окажется, что существует часть прихода, которая не согласна с переходом, – она может образовать новую религиозную общину и имеет право заключить договор о поочередном пользовании храмом.

Меняется также и порядок регистрации религиозных организаций. Отныне им не нужно проходить эту процедуру дважды: в Минюсте и в органе по делам религий. Регистрировать религиозные организации отныне будет только государственный орган по делам религий и соответствующие отделы областных государственных администраций.

Также в законопроекте детально прописаны все необходимые документы, которые необходимо подать как для регистрации религиозной организации, так и для того, чтобы внести соответствующие изменения.

Замечания к законопроекту перед голосованием выставили в Институте религиозной свободы.

Система Orphus
Рейтинг
0
3
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • magdaljuk2000 | 20 июля 2019, 08:36

      Звичайний передвиборчий піар. І даже не перед українським народом, а швидше бажання Новинського прогнутись перед своїми хазяями. Хоча, звичайно, як предстоятель чим Кирило гірший від папи ? Адже має

    • enzian | 19 июля 2019, 20:44

      Бережи нас, Господи, віт таких благословінь.

    • barni | 19 июля 2019, 19:46

      Хто ж тільки не "думає і не "молиться" за Україну !? І піпа і шевчук, і кирило, і березовський, і новіньський ... ? Прости мене Господи, та шляк би вам всіх витрафив!? Та дайте нам -

    • barni | 18 июля 2019, 22:37

      Маленькі уточнення щодо того що він-піпа "намісник" Бога, "непомильний", що Божа благодать сходить тільки через піпу, а всі решта ... котрі не каторлики, що не благодатні!? А як

    • Михаил | 18 июля 2019, 15:12

      Моя Святая Римская Церковь под понтификатом Вселенского Архиерея Папы всегда была, есть и будет! Возникали и рушились империи и государства, менялись границы и люди, а Вселенская Римская Церковь и её

    Популярные статьи месяца