Еленский: В Московском Патриархате перекручивают значение законопроекта о переходе религиозных общин

17 января 2019, 10:15 | Законодательство | 1 |   | Код для блога |  | 

Парламент намерен рассмотреть новый законопроект № 4128 о свободном переходе церковных общин из одной конфессии в другую. Именно он должен стать фундаментальным принципом религиозной свободы, о чем даже говорится в общей декларации прав человека.

Об этом в эфире телеканала ZIK говорил народный депутат Украины Виктор Еленский.

«Любая религиозная община в Украине должна иметь право свободно изменить свою принадлежность. Что, собственно, и было определено Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и только не было механизма, как это сделать», – сказал Еленский.

По его словам, свободный переход общин является фундаментальным принципом религиозной свободы и это даже указано в общей декларации прав человека. И поэтому не стоит сейчас кому-то заявлять о том, что кто-то кого-то будет заставлять куда-то переходить.

«То, что людей будут силой перетаскивать в другие приходы, заявляют определенные круги, особенно Московский Патриархат и его политические спонсоры. Но они почти полностью перекручивают смысл этого документа. Ведь речь идет о том, что территориальная община будет определять, к какому центру будет принадлежать та или иная религиозная община, а не «титушки» это будут определять, – отметил он. – Потому что пока что «титушок» видели в Почаеве, где они выталкивали селян из их храмов».

«Представьте себе ситуацию, что есть село и там захвачена церковь, но эти люди не «парашютисты». Эти лица живут в том же селе, они построили церковь или это сделали их родственники. Также эти люди заявляют, что они всегда ходили в эту церковь и не хотят принадлежать к УПЦ (МП) или еще какому-то патриархату. Поэтому новый законопроект о переходе церковных общин как раз направлен на их свободное волеизъявление», – отметил Еленский.

Он также рассказал, что государство не может приписать религиозной общине, сколько нужно лиц для перехода в тот или иной приход. Потому что оно уважает автономию религиозной общины.

«Единственная цифра, которая указана в законопроекте, это две трети от кворума. То есть, если в уставе религиозной общины сказано, что для принятия решения необходимо, чтобы было две трети общины, то две трети от этого количества как раз и решат этот вопрос», – отметил нардеп.

Он отметил, что в законопроекте о свободном переходе общин также указана ссылка на уставы религиозных общин.

«Например, говорится о том, что религиозные общины принимают и исключают своих членов по своему усмотрению. И именно это также является прямой нормой из решения Европейского суда по правам человека относительно дела Свято-Михайловского прихода против Украины. Именно это решение стало телом украинского закона», – прокомментировал он.

К слову, в Украине с 1991 года существует закон, где есть статья, которая предусматривает, что каждая религиозная община может быть подчинена любому центру как в Украине, так и за ее пределами, а также свободно менять свою подчиненность. Но каким образом она может это делать, процедура не прописана.

«Поэтому именно новый законопроект предлагает минимальную процедуру, потому что государство уважает автономность общин», – добавил Еленский.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • fedirtsiv | 17 февраля 2020, 22:34

    Наші священники теж осуджують співжиття за коханням, тому нічим не відрізняються від рпц своїми тавруваннями ЛГБТ. Показна мораль щастя не приносить! Навіть зі щтампом у паспорті та церковним шлюбом

  • enzian | 17 февраля 2020, 14:53

    Звісно, вони ж не могли сказати, що отримали наказ з Москви.

  • velovs@ukr.net | 17 февраля 2020, 10:11

    "«Ми повинні зберегти Православну Церкву України в Криму, адже наразі це — єдиний осередок українства, який зберігся після 2014 року." ------- Тобто. Так виходить, що ГОЛОВНИЙ зміст і сенс

  • velovs@ukr.net | 17 февраля 2020, 09:34

    И, тем не менее, достаточно много пар у нас - не то что невоцерковленных, а даже, по сути и откровенно, БЕЗБОЖНЫХ - ради "моды" и внешней красоты обряда идут венчаться в храм!!! ------- И в

  • Aquinatus | 17 февраля 2020, 09:27

    Просто о. Дмитрий явно не дипломат и не льстец!

Популярные статьи месяца