Андрей Юраш: в Украине самое либеральное в мире законодательство относительно религии

13 февраля 2018, 12:52 | Законодательство | 1 |   | Код для блога |  | 

Согласно законодательству, украинское государство имеет лишь минимальные возможности анализа того, что происходит при регистрации религиозных общин, и, фактически, не может влиять на их дальнейшие действия. Хотя иногда это идет только во вред.

Об этом в эфире интеллектуально-политического ток-шоу «Игра в классику» с Сергеем Рахманиным (каждый понедельник в 21:30 на телеканале ZIK) рассказал руководитель департамента по делам религии Министерства культуры Андрей Юраш.

«Нужно признать, что международные эксперты считают Украину государством с наиболее либеральным законодательством относительно религии. У нас такая американская модель, то есть каждая община самостоятельно регистрируется, сама добровольно декларирует свою принадлежность к какому-либо центру, сама определяет, как ей существовать», – отметил Андрей Юраш.

Государство же, согласно законодательству, имеет лишь минимальные возможности анализа того, что происходит при регистрации, и, фактически, не влияет на последующие действия религиозной организации.

«Поэтому прекратить деятельность любой религиозной организации можно только в судебном порядке, других вариантов украинское законодательство не предлагает. Это может произойти, когда есть угроза национальной безопасности, личному здоровью граждан или есть вопрос нравственности. Только тогда подаются судебные иски и только по решению суда можно предпринять подобные действия», – объясняет чиновник.

Поэтому он считает, что на самом деле идея о прекращении деятельности любой религиозной организации – это идеологический лозунг, который в практической плоскости не имеет ни одного подтверждения.

«Например, в 2013-м в Черкасской области была зарегистрирована община «Божичи». Она не является политически ангажированной, но верующие окружающих сел решили, что это сатанистская организация. На самом деле это община, которая практиковала определенные «магические ритуалы», – рассказывает руководитель департамента Минкультуры по делам религии.

По его словам, история закончилась тем, что храм этой общины, построенный немногочисленными сторонниками культа, был сожжен, а Черкасская облгосадминистрация четвертый год не может снять с регистрации общину, которая была зарегистрирована без надлежащего осмысления.

«Суды перебрасывают этот процесс друг на друга. Они не берут его во внимание, отказываются рассматривать это дело. Кто-то говорит, якобы, священнослужители, которые уже два года даже не находились в том месте, по которому была зарегистрирована община, угрожали карами небесными», – говорит Юраш.

Поэтому он подчеркнул: на самом деле украинское государство даже не выработало механизма того, как это все реализовать.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • dutchak1 | 13 февраля 2018, 16:52
    Комментировать комментарий

    А дустом не пробували посипати? (Дуст, дихлордифенілтрихлорметилмета́н (скор. ДДТ, повна хімічна назва: 1,1,1-трихлоро-2,2-ди(4-хлорофеніл)етан) — інсектицид, що використовується проти комарів, шкідників бавовника, соєвих бобів, арахісу. Один з небагатьох дійсно ефективних засобів проти сарани. Заборонений для застосування в багатьох країнах через те, що здатний накопичуватися в організмі тварин і людини. Cтійкий до розкладання в зовнішньому середовищі. Особливо згубно діє на розмноження птахів (накопичується в шкаралупі яєць). Не зважаючи на це, обмежено застосовувався в СРСР і багатьох інших країнах. ДДТ — класичний приклад інсектициду. За нормальних умов це біла кристалічна речовина без смаку і майже без запаху. Вперше синтезований в 1873 році австрійським хіміком Отмаром Цайдлером (нім. Othmar Zeidler), він тривалий час не знаходив застосування, поки швейцарський хімік Пауль Мюллер (нім. Paul Müller) в 1939 році не відкрив його інсектицидні властивості.)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Учкудук | 26 мая 2018, 10:17

    Це звернення вони написали по-українськи на українській мові?

  • Михаил | 26 мая 2018, 02:51

    Не может быть никакого "томоса" и точка. А "упц кп" и "уапц" никогда не дождутся себе "ВТОРОЙ автокефалии ". Ведь первая "автокефалия" у них уже

  • Михаил | 26 мая 2018, 02:23

    О всяких фантазиях про Томос даже глупо говорить. А по поводу приглашения, если Варфоломей приедет в Киев, то как и раньше, общаться и сослужить он будет только с Онуфрием. Кстати, и все остальные

  • lerer10225@com.ua | 25 мая 2018, 23:39

    О, подивіться: прийняли рішення про святкування ... на загальноцерковному та державному(!) рівні... кричать, що держава вмішується в їх діяльність, церква відділена від держави і до держави

  • lerer10225@com.ua | 25 мая 2018, 23:21

    Цей Головастов хоч в Україні тут вчився і крутився, а той же Харов - вигодуванець московитів...