Депутаты приняли комплексный Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию»

8 декабря 2017, 09:34 | Законодательство | 0 |   | Код для блога |  | 

Парламентарии учли позицию Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций во время голосования за Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию».

За правительственный законопроект № 5294 проголосовало 237 народных депутатов Украины во время заседания в четверг, 7 декабря, сообщает Институт религиозной свободы.

Накануне Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обратился к руководству Верховной Рады и парламентских фракций с просьбой принять законопроекты, направленные на противодействие домашнему насилию, в том числе в отношении женщин. Религиозные деятели отметили, что законопроекты № 4952 и № 5294 имплементируют основные положения Стамбульской Конвенции, избегая при этом проблемной терминологии ("гендер", "нестереотипные гендерные роли", "сексуальная ориентация" и т.д.), что препятствует ратификации этой Конвенции не только Украиной, но и другими членами Совета Европы.

По итогам обсуждения Верховная Рада не поддержала предложение ряда депутатов, которые хотели сохранить в тексте законопроекта эту терминологию, ссылаясь на требования Совета Европы.

Принятие Закона, по мнению правительства Украины, будет способствовать имплементации международных стандартов противодействия насилию, обеспечит комплексный подход к предотвращению любых форм насилия в отношении женщин, профилактику насилия и расширит круг лиц, подпадающих под действие законодательства.

Законом также будут введены дополнительные меры, направленные на создание мер и защитных механизмов борьбы со всеми формами насилия по признаку пола: домашнее насилие, сексуальное насилие, преследование, сексуальные домогательства, принудительные браки, увечья женских гениталий, принудительные аборты, принудительная стерилизация. Этими изменениями будет обеспечено соответствие законодательства Украины современным европейским стандартам в этой сфере.

Предусматривается совершенствование работы служб поддержки пострадавших от насилия, в том числе государственных телефонных "горячих линий", и сбора упорядоченных по категориям соответствующих статистических данных.

Как сообщал ИРС, днем ранее Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями» (проект № 4952). Он вводит механизмы привлечения к уголовной ответственности обидчиков, совершающих домашнее насилие, а также защищает их жертв от дальнейшего преследования.

Напомним, что Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призвал парламентариев проголосовать за законопроекты № 4952 и № 5294 в редакции Комитета, подготовленной ко второму чтению, которая исключает проблемную терминологию, не привязывая его рассмотрение к ратификации Стамбульской Конвенции из-за наличия к ней существенных замечаний.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Paraeklezyarh | 16 октября 2019, 10:57

      Ймовірніше оберуть п.п. 5-6. РПЦ зараз необхідно зберегти лице перед своїми прихильниками. Та й підготовка до такого реверансу йшла не одне десятиліття. В церковних лавках Московського патріархату

    • bopa | 15 октября 2019, 22:45

      Тим більше, що відновлено стан Православної церкви в Україні, який вона мала у ХУІІ ст. Митрополію з перспективою на патріархію, що дає можливість користати здобуткам, досвідом інших братніх

    • Paraeklezyarh | 15 октября 2019, 13:47

      Те що відбувається з ПЦУ після отримання Томосу про автокефалію назвати "розвитком" важко. Швидше то були намагання створити (а в кого протидіяти створенню) автокефального Київського

    • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

      Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

    • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

      Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

    Популярные статьи месяца