Верховная Рада отменила перерегистрацию религиозных организаций

8 декабря 2017, 09:19 | Законодательство | 1 |   | Код для блога |  | 

Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс Украины, которые отменяют перерегистрацию религиозных организаций и обеспечивают автоматическое внесение их в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

По инициативе межфракционного объединения «За духовность, нравственность и здоровье Украины» такие поправки предложила народный депутат Оксана Продан в проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (рег. № 6776-д), сообщает Институт религиозной свободы.

Принятые изменения дублируют все положения законопроекта № 6696, соавторами которого выступили представители всех парламентских фракций и групп (Павел Унгурян, Оксана Продан и другие), а в его разработке принимали участие эксперты Верховной Рады и общественных организаций, Министерства юстиции и Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Поэтому для включения религиозных организаций в новый Реестр неприбыльных учреждений и организаций достаточно соблюдения лишь одного требования, которое содержится в абзаце 2 пункта 133.4.1 статьи 133 Налогового кодекса Украины, а именно – быть зарегистрированным в соответствии с Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

По желанию религиозной организации она может подать в налоговый орган копию своего устава.

Таким образом, принятый парламентом законопроект № 6776-д отменил требование о внесении каких-либо дополнительных норм в уставы религиозных организаций, как условия сохранения их неприбыльного статуса.

В то же время религиозные организации в своей деятельности, как и раньше, должны соблюдать требования пункта 133.4.2 статьи 133 Налогового кодекса Украины – то есть осуществлять только неприбыльные виды деятельности, предусмотренные их уставами и Законом о свободе совести:

"Доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных её учредительными документами.

Доходы неприбыльных религиозных организаций используются также для осуществления неприбыльной (благотворительной) деятельности, предусмотренной законом для религиозных организаций, в том числе предоставление гуманитарной помощи, осуществления благотворительной деятельности, милосердие".

В случае нарушения этой нормы такая религиозная организация может быть исключена контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций и будет считаться плательщиком налога на прибыль.

Как сообщал ИРС, о нецелесообразности перерегистрации ранее заявил Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций. Религиозное сообщество призвало парламентариев принять изменения, предложенные законопроектом № 6696, поскольку перерегистрация каждой религиозной общины – это длительный, дорогой и нецелесообразный процесс.

Следует напомнить, что религиозные организации могут действовать исключительно как неприбыльные, а пожертвования и другие их поступления, согласно статье 18 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», не подлежат налогообложению.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • admin | 21 марта 2019, 11:12

    Він не дисидент, він маніпулянт і москвофіл, людина з нездоровими амбіціями. З ним говорити чи дискутувати неможливо. Тому такі та інші подібні публікації ми не хочемо якимсь чином рекламувати.

  • Стефан | 20 марта 2019, 18:13

    Упорное насаждение на оккупированных территориях Украины воровских, блатных и бандитских законов и порядков имеет инерционную силу столетнего правления врагов и ненавистников Бога, правды и

  • Ninel | 20 марта 2019, 17:24

    "что, когда греки писали эти каноны, ни албанской, ни польской православной церкви еще и в проекте не было. И если уж украинцы достаточно каноничны для Константинополя, то и албанскую церковь

  • Стефан | 20 марта 2019, 13:57

    Віруючі будують не музеї християнства, а церкви і монастирі. Заповідні зони не чіпають, бережуть. Після звільнення Криму від окупації можна буде побудувати музей боротьби патріотів України з

  • boryspil | 19 марта 2019, 12:44

    Побудувати на святому для кожного українця місці, фактично на фундаменті Володимирової Десятинної церкви монастир, в обхід усіх можливих приписів і заборон на будь-яке будівництво на території

Популярные статьи месяца