Минюст сделает разъяснения по регистрации религиозных организаций

9 октября 2017, 12:06 | Законодательство | 0 |   | Код для блога |  | 

Министерство юстиции Украины разошлет разъяснения территориальным управлениям юстиции об особенностях государственной регистрации религиозных организаций. Об этом договорились участники Рабочей группы, очередное заседание которой состоялось в Министерстве 6 октября при участии представителей Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, сообщает Институт религиозной свободы.

В разъяснении, которое подготовит Минюст, будет указано об отсутствии законодательных оснований для требований коррекции наименований уже зарегистрированных религиозных организаций, а также определен перечень документов, необходимых для включения в Единый государственный реестр тех религиозных организаций, которые получили статус юридического лица до его создания.

Участники Рабочей группы также согласились с тем, что необходимо продолжить разработку законодательных изменений по созданию «единого окна» для регистрации религиозных организаций. Идея заключается в том, что религиозные организации будут подавать исчерпывающий пакет документов только в органы по делам религий, которые одновременно с регистрацией устава будут вносить соответствующие данные в Единый государственный реестр и пересылать их также в налоговые органы.

С целью качественной проработки соответствующего законопроекта представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций предложили не торопиться с внедрением этих изменений, а продолжить соответствующие консультации, при необходимости, и в течение 2018 года.

Участники заседания поблагодарили Министерство юстиции за участие в разработке и поддержку законопроекта № 6642, отменяющего обязанность нотариального удостоверения уставов религиозных организаций. Члены Рабочей группы обсудили и законопроект № 6696, направленный на отмену всеобщей перерегистрации религиозных организаций, в отношении которого также нашли понимание и поддержку со стороны должностных лиц Минюста.

Как сообщал ИРС, парламентский Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики поддержал законопроект № 6696 и рекомендовал Верховной Раде принять его за основу в первом чтении. Инициатором этого проекта выступили представители всех парламентских фракций и групп, а в его разработке принимали участие общественные эксперты.

Ранее Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций заявил, что ожидает от парламента отмены перерегистрации религиозных организаций по причине продолжительности, дороговизны и сложности этой процедуры. По мнению Совета Церквей, введенная перерегистрация не только блокирует текущее духовное и социальное служение религиозных организаций, но и содержит очевидные коррупционные риски.

Напомним, что крайний срок перерегистрации религиозных организаций заканчивается 1 января 2018 года. Налоговый кодекс предусматривает исключение из Реестра тех религиозных организаций, которые до этой даты не успеют пройти перерегистрацию, что влечет за собой налогообложение их пожертвований в нарушение статьи 18 Закона Украины о свободе совести.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • fedirtsiv | 24 июня 2018, 15:50

      Церкви активно намагаються навести потрібні мости з чиновниками, щоб забезпечити свої інтереси, забуваючи, що є невіруючі люди та віряни з іншими поглядами на певні теми, котрі зараз духовенством

    • Ігор Зенькович | 24 июня 2018, 12:26

      "Говорили, балакали, сіли та заплакали"

    • Ігор Зенькович | 23 июня 2018, 17:11

      І шо воно лепече з перестраху, що заберуть корито.

    • Aquinatus | 23 июня 2018, 16:10

      Томос уже написан, но не под Филарета и не под УПЦ МП: у разі об'єднання усіх гілок Православ'я у єдину організацію, цей томос набуває чинності... Вселенская патриархия готовит создание третьей

    • Agiopolis | 23 июня 2018, 15:55

      Пропозиція одна - відкласти Томос (пообіцяють підключення упц мп до переговорів з іншими православними і навіть обєднання) поки кремль не захопить Київ (про що вони звісно не скажуть)