Минюст сделает разъяснения по регистрации религиозных организаций

9 октября 2017, 12:06 | Законодательство | 0 |   | Код для блога |  | 

Министерство юстиции Украины разошлет разъяснения территориальным управлениям юстиции об особенностях государственной регистрации религиозных организаций. Об этом договорились участники Рабочей группы, очередное заседание которой состоялось в Министерстве 6 октября при участии представителей Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, сообщает Институт религиозной свободы.

В разъяснении, которое подготовит Минюст, будет указано об отсутствии законодательных оснований для требований коррекции наименований уже зарегистрированных религиозных организаций, а также определен перечень документов, необходимых для включения в Единый государственный реестр тех религиозных организаций, которые получили статус юридического лица до его создания.

Участники Рабочей группы также согласились с тем, что необходимо продолжить разработку законодательных изменений по созданию «единого окна» для регистрации религиозных организаций. Идея заключается в том, что религиозные организации будут подавать исчерпывающий пакет документов только в органы по делам религий, которые одновременно с регистрацией устава будут вносить соответствующие данные в Единый государственный реестр и пересылать их также в налоговые органы.

С целью качественной проработки соответствующего законопроекта представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций предложили не торопиться с внедрением этих изменений, а продолжить соответствующие консультации, при необходимости, и в течение 2018 года.

Участники заседания поблагодарили Министерство юстиции за участие в разработке и поддержку законопроекта № 6642, отменяющего обязанность нотариального удостоверения уставов религиозных организаций. Члены Рабочей группы обсудили и законопроект № 6696, направленный на отмену всеобщей перерегистрации религиозных организаций, в отношении которого также нашли понимание и поддержку со стороны должностных лиц Минюста.

Как сообщал ИРС, парламентский Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики поддержал законопроект № 6696 и рекомендовал Верховной Раде принять его за основу в первом чтении. Инициатором этого проекта выступили представители всех парламентских фракций и групп, а в его разработке принимали участие общественные эксперты.

Ранее Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций заявил, что ожидает от парламента отмены перерегистрации религиозных организаций по причине продолжительности, дороговизны и сложности этой процедуры. По мнению Совета Церквей, введенная перерегистрация не только блокирует текущее духовное и социальное служение религиозных организаций, но и содержит очевидные коррупционные риски.

Напомним, что крайний срок перерегистрации религиозных организаций заканчивается 1 января 2018 года. Налоговый кодекс предусматривает исключение из Реестра тех религиозных организаций, которые до этой даты не успеют пройти перерегистрацию, что влечет за собой налогообложение их пожертвований в нарушение статьи 18 Закона Украины о свободе совести.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Магадан | 20 февраля 2018, 20:16

      Не треба з"їзджати з теми, краще поясніть чому укр.патріоти зростаються з сирійськими , і кавказькими терористами , які вбивають в т.ч. мирних християн. У нас же всі праві партії заявляють про

    • velovs@ukr.net | 20 февраля 2018, 10:33

      Я так гадаю, що також і деяким - затято-"каноническим" тролям-провокаторам - адептам "русского мира" (тобто проімперської "5-ї колони" в Україні), слід чітко визначися:

    • velovs@ukr.net | 20 февраля 2018, 10:19

      "Я знаю о. Всеволода Чапліна особисто і дуже жалкую, що така талановита людина у своїх поглядах могла так далеко відійти від Христа. Фактично, те що він проповідує – це класичний фашизм."

    • Магадан | 19 февраля 2018, 20:48

      "Очолить її підконтрольний Кремлю муфтій Криму Еміралі Аблаєв" якісь явно не журналістські у вас висловлювання, які очивидно ображають сотні тисяч кримських татар. Почитайте його біографію.

    • Магадан | 19 февраля 2018, 20:07

      А за день до цієї події головний редактор "патріотичного" сайту Цензор.Нет Юрій Бутусов написав некролог по іншому убитому дагестанському бойовику. Цікаво чи є вже в його фейсбуці некролог

    Популярные статьи месяца