Фигурант севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир» в зале суда объявил о бессрочной голодовке

30 июля 2017, 09:10 | Законодательство | 0 |   | Код для блога |  | 

В Верховном суде России фигуранту севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслану Зейтуллаеву 27 июля вынесли приговор: ему увеличили срок до 15 лет лишения свободы с ограничением на год после отбытия. Зейтуллаев зачитал свое последнее слово. Он опроверг выдвинутые против него обвинения и объявил о бессрочной голодовке, сообщает Крым.Реалии.

Сегодня меня судят за терроризм по делу, где нет ни слова о взрывчатых веществах, терактах, где есть только разговоры. Обвинению все равно, что это абсурд. Главное – красиво зачитать текст, заготовленный заранее. Раз уж мы так много говорим о терроризме, я хочу сказать громко: «Нет терроризму!». Остановите этот беспредел. Мы мусульмане – да, крымские татары – да, но не террористы! А ваши действия направлены на подавление инакомыслия. Ну скажите об этом честно, не лукавьте!».

Руслан Зейтуллаев утверждает, что его вывезли с полуострова против его воли. «На протяжении трех лет на территории Крыма принимаются незаконные решения в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. Это и обыски и преследования журналистов, и признание Меджлиса крымских татар экстремистской организацией, и многое другое. Я оказался заложником этих незаконных решений, был насильно вывезен из Крыма», – заявил Зейтуллаев.

«Обвинение строится на показаниях неких засекреченных свидетелей, в том числе араба Аднана, под псевдонимом Александр, который и организовывал встречи, за которые меня судят. Но даже эти встречи не имеют ничего общего с терроризмом», – сказал фигурант севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир».

Он добавил, что занимался правозащитной деятельностью, и основания для обвинений в терроризме нет.

«В период правового поля Украины я был правозащитником. Как только я попал в юридическое поле России, переодевшийся в ФСБ СБУшник захотел сделать из меня террориста. Мне уже не важно ваше решение, но сколько бы я здесь не просидел, я не стану террористом. Я выйду и буду правозащитником», – отметил Зейтуллаев.

Зейтуллаев требует встречи с украинским консулом и уполномоченной по правам человека Валерией Лутковской. Также он просит допустить в СИЗО Ростова российских правозащитников, представителя Генконсульства Украины, журналистов, которые желают его посетить в СИЗО.

Также подано ходатайство – вернуть Зейтуллаева, как гражданина Украины, в Украину, и прекратить преследования крымских татар по национальным и религиозным причинам.

«Ходатайство принято судебной коллегией к сведению, но не относится к предмету судебного разбирательства», – заявил в ответ судья и ходатайство отклонил.

Во время короткого перерыва – пока коллегия находилась в совещательной комнате – общаться с Зейтуллаевым запретили не только адвокатам, но и украинскому консулу, который пришел на заседание. Руслан Зейтуллаев нарисовал в ответ несколько плакатов, в том числе «Репрессии XXI века». Он молча показал их на камеру.

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

      Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

    • bopa | 8 июня 2020, 11:43

      То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

      Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

      За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

    • Halo | 2 июня 2020, 16:46

      Табачник відпочиває...

    Популярные статьи месяца