Богословы РПЦ рассказали о пользе законопроектов, которые испугали УПЦ (МП) и РПЦ

21 мая 2017, 11:31 | Законодательство | 0 |   | Код для блога |  | 

Несмотря на активную кампанию РПЦ и УПЦ (МП) против законопроектов №№ 4128 и 4511, которые выдвинуты рядом депутатов на рассмотрение парламента Украины, известные богословы упомянутых конфессий не видят причин для "конца света", сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Так, 17 мая московский протодиакон Андрей Кураев, кандидат богословия, назвал "прекрасным" законопроект № 4128 авторства народного депутата Виктора Еленского.

Богослов цитирует в сети Facebook новшество, которое предлагается закрепить в законодательстве Украины: "Принадлежность лица к религиозной общине определяет ее самоидентификация с этой религиозной общиной, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретной общины". Андрей Кураев комментирует: "Наши митрополиты эту новизну ругают. А ведь это реальный путь к возрождению церковной жизни. По сути это понуждение к составлению списка прихожан. А когда будут такие списки - можно проводить не фиктивные выборы в приходской совет или делегатов на соборы разных уровней, вплоть до Поместного".

На опасения, что может повториться опыт начала 1990-х, "когда боевики колесили по приходах, голосуя "как надо", о. Андрей Кураев отвечает, что как раз "в нынешнем виде поправка ставит заслон гастролерам". Кроме того, профильный Комитет Верховной Рады уже предложил дополнить эту поправку положением о том, что решение приходского собрания о смене юрисдикции должно утверждаться органом руководства прихода, напомнил Кураев.

Свои соображения по поводу законопроектов высказал и архимандрит Кирилл (Говорун), кандидат богословия, ранее занимавший посты главы ОВЦС УПЦ (МП) и первого зампредседателя Учебного комитета РПЦ. 18 мая он пишет в Facebook

"Сначала не хотел участвовать в дискуссии об известных законопроектах, но вот только сейчас наконец получил в руки экземпляр журнала со своей статьей о Церкви и воспринял это я как подталкивание что-то написать. 

Главный тезис здесь таков, что основой (ипостасью) Церкви является не ее административная структура, а общество. И этот тезис странным образом совпадает с главной презумпцией законопроектов, которые предоставляют приоритет общины перед юрисдикцией.

Думаю, никто из парламентариев, которые инициировали и будут поддерживать законопроект, не разбирается в православной экклезиологии. Но, исходя из собственных политических соображений и не осознавая этого, они фактически продвигают базовые основы православной экклезиологии там, где те, кто имел бы право сказать слово истины, всячески пытаются подменить главное второстепенным.

Эта ситуация мне напомнила, как Церковь сопротивлялась отделению от государства и считала такое отделение концом света. Но оно в конце концов принесло большое благо для Церкви, хотя его и продвигали секуляристы для своих собственных целей".

Свой комментарий архимандрит закончил полушутя: "Еще раз убеждаюсь, что Украина - это сервисно-диагностический центр, который Бог устроил для Вселенского Православия, в котором сейчас можно обнаружить и устранить устаревшие дефекты, которые накапливались веками".

Система Orphus
Рейтинг
0
0

Последние комментарии

  • незалежний | 20 октября 2018, 22:32

    Всі розумні коментувати!? Тоді підкажіть за яким законом України або каноном Церкви в нас митрополит Іван (Яременко) зі своєю ручною десяткою є головою і членом всіх парафії??? Тому і піднімаємо руки

  • В. Ясеневий | 20 октября 2018, 21:58

    П.Ігор Шевчук неперевершений коментатор промов Святослава ШевчукаЮ, так що будь-чиї коменти зайві і нікому, крім самого Ігора не зрозумілі, та й не потрібні...А що і кому вони можуть хоть що-небудь

  • velovs@ukr.net | 20 октября 2018, 20:32

    Вочевидь, у підготовці й прийнятті цього ганебно-заборонного рішення - активну й безпосередню - участь брали, зокрема, місцеві структури УПЦ МП. -------- Й тому цілком логічно - у відповідь - було би

  • John | 20 октября 2018, 20:24

    Чомусь, мало написали бридоти на мене, видно не зачепив.

  • bodja | 20 октября 2018, 18:41

    "кожна громада мирян чи ченців матимуть право вільно обрати центр свого церковного підпорядкування – належати до Української чи до Російської Церкви" - ось це і є заклик до війни на рівні

Популярные статьи месяца