УПЦ (МП) готовит акции протеста по всей Украине

16 мая 2017, 11:16 | Законодательство | 0 |   | Код для блога |  | 

Протестуют против принятия, по их мнению, антицерковных законопроектов № 4128 и № 4511 Верховной Радой Украины верные УПЦ (МП) по всей Украине. О протестах сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ (МП), собрав информацию из пресс-служб своих епархий.

Принятие законопроектов № 4128 и № 4511, которые, по их мнению, противоречат нормам Конституции и международного права в сфере гарантии свободы вероисповедания, планируется 18 мая. Сейчас активно собираются подписи верных УПЦ (МП) к нардепам с призывом не голосовать за эти два законопроекта.

К народным депутатам также обратились архиереи Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) со всей Украины с призывом «прекратить законодательный произвол и остановить дискриминацию как УПЦ, так и других Церквей».

Как говорится в сообщении УПЦ (МП), более 52 тысяч верующих УПЦ (МП) Одесской области только за один день подписали обращение к народным депутатам Украины от этого региона, чтобы они не голосовали в Верховной Раде за антицерковные законы. Верующие выступают категорически против вмешательства во внутреннюю деятельность Церкви государством.

Сбор подписей по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (УПЦ (МП)) начался 14 мая и будет продлен до вечера 15 мая, после чего все собранные подписи будут переданы в Киев народным депутатам Украины.

К верующим Запорожской епархии УПЦ (МП) с призывом собирать подписи против принятия законопроектов и совершить на днях подвиг поста и молитвы обратился митрополит Лука. Он отметил, что такими своими действиями, как лоббирование антицерковных законопроектов, «некоторые «слуги народа» пытаются втянуть не только нашу Церковь, но и нашу Родину Украину в водоворот межконфессиональной войны».

Также, обращаясь к своей пастве, управляющий Кировоградской епархией УПЦ (МП) архиепископ Иоасаф отметил, что «принятием этих законопроектов Украина возвращается в тоталитарное советское прошлое, когда государство полностью контролировало Церковь». «Это противоречит фундаментальным принципам свободы вероисповедания, гарантированных Конституцией Украины и международными законодательно-правовыми актами, принятыми ею», – отметил он.

Во время воскресной проповеди епископ Вознесенский и Первомайский Алексий УПЦ (МП) обратился к верующим с такими словами: «Сегодня мы собираем подписи против антицерковных законопроектов, которые хотят принять в Верховной Раде Украины. Наши избранники, которые предали Бога и свой народ, хотят принять законы, согласно которым все должно принадлежать государству, чтобы представители власти ставили на кафедры архиереев, священнослужителей в храмы». В связи с этим он благословил до 18 мая собрать подписи под обращением к народным депутатам Украины и ежедневно совершать молитвенное правило и взять пост.

Справка РИСУ: Речь идет о законопроекте № 4128 «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности), в котором прописан четкий механизм, по которому религиозная община может изменить свою подчиненность тому или иному приходу.

Один из авторов этого законопроекта – религиовед, народный депутат фракции "Народный фронт", член Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.

«Закон предусматривает, что человек, независимо от его вероисповедания, имеет право перейти в другую веру. Будь он православным, католиком, он может стать буддистом и наоборот. Или, например, человек ходит в церковь под Московским Патриархатом, а хочет под Киевским», – пояснил народный депутат и добавил, что это право на смену религии записано во всех документах, касающихся свободы совести и убеждений. Также это право предусмотрено и в украинском законе свободы совести, но каким образом можно сделать переход – не прописано.

Таким образом, отмечает автор, цель законопроекта № 4128 – прописать эти правила более конкретно.

«Этот законопроект не был направлен конкретно против Московского Патриархата, или против Киевского, или против католиков. Но ясно, что у нас есть немало общин в Украине, где верующие не хотят быть в Московском Патриархате. Когда этот закон был подан, против него единым фронтом выступила Московская Патриархия, персонально Патриарх Кирилл, его заместители, очень жестко руководство УПЦ Московского Патриархата, "Оппоблок", господин Новинский», – прокомментировал В. Еленский.

Законопроект № 4511 – это проект Закона об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором, поданный народными депутатами Украины Петренко А.Н., Бригинцом А.Н., Левусом А.М., Высоцким С.В., Медуницей А.В., Артюшенко И.А., Тимчуком Д.Б., Тимошенко Ю.В. и другими.

Система Orphus
Рейтинг
0
0

Последние новости

Последние комментарии

  • Mauricio | 22 июня 2018, 03:36

    All indicates that Tomos of Autocephaly, restoring canonical status to the legitimate Church of Ukraine, its a matter of days, if not months. God bless Ukraine!

  • lerer10225@com.ua | 21 июня 2018, 18:34

    Оце наше УПЦ МП-шне митрополит-бюро, в якому абсолютну більшість складають ставленники Кирила, не може і не хоче діяти самостійно на благо народу, в інтересах зміцнення української держави і все

  • В. Ясеневий | 20 июня 2018, 22:25

    Первая причина всех проблем - Независимость от москвы-рассеи - УКРАИНЫ... Отсюда и все проблемы...Еще демон-ленин говаривал, что без Украины рассеи не бывать...

  • Михаил | 20 июня 2018, 13:43

    Неужели непонятно, что причина всех проблем - Денисенко. Не будет никаких признаний и томосов пока он не уйдёт или не отречётся от власти. Его личность слишком одиозна и позорна для церкви. Если

  • В. Ясеневий | 19 июня 2018, 08:04

    Но даже по-человечески очень, прямо до душевной боли и слез, жаль детей зверски замученых и убитых нелюдями их отцов Ведь дети то остались сиротами. Верю, что ГОПОДЬ и добрые люди их не оставят.