Изменения в Закон о свободе совести вызвали дискуссию среди религиозных деятелей

1 июля 2016, 10:08 | Законодательство | 0 |   | Код для блога |  | 

Изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» неоднозначно воспринимаются религиозным сообществом. Отдельные представители конфессий имеют существенные замечания к сути поправок и к процедуре их рассмотрения.

Оживленная дискуссия вокруг законопроекта № 4128 об изменении религиозными общинами подчиненности состоялась во время заседания Секретариата Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций 29 июня, сообщает Институт религиозной свободы.

ІРС-w.jpg

Несмотря на заверения директора Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Андрея Юраша, что проект соответствует международным стандартам в сфере религиозной свободы, представители конфессий имеют в отношении данной инициативы немало опасений.

Протоиерей Николай Данилевич, заместитель председателя отдела внешних церковных связей УПЦ (Московского Патриархата), отметил, что предлагаемые изменения не упростят процесс перехода православных общин из одной юрисдикции в другую, однако наоборот – "спровоцируют ещё больше конфликтов".

Секретарь Священного Синода УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) отметил, что обсуждение сути этого законопроекта все больше способствует улучшению его содержания. Если первоначальная редакция вызвала предостережение, то редакция профильного Комитета может быть поддержана. Он предложил провести слушания в Верховной Раде, на которые пригласить всех заинтересованных лиц, чтобы учесть все мнения и усовершенствовать предложенную инициативу.
 
Митр.протоиерей УГКЦ, кандидат юридических наук Алексей Петрив отметил, что наилучшим образом было бы урегулировать проблематику изменения подчиненности религиозными общинами путем обобщения имеющейся судебной практики Верховным Судом Украины. По его словам, редакция Комитета уже значительно лучше, чем первоначальный текст. В то же время он высказал замечания к процедуре принятия решения религиозной общиной об изменении подчиненности другому религиозному центру, ведь это вопрос слишком важен, чтобы принимать решения простым большинством голосов.

По убеждению Секретаря Украинской Лютеранской Церкви Игоря Рудзика, наиболее проблемными в законопроекте № 4128 являются новации о "самоидентификации" верующего, как основание к признанию его членом религиозной общины с правом голоса. Такой подход полностью пренебрегает внутренними правилами евангельских церквей, предусматривающих определенные критерии членства, в частности Крещение и Конфирмацию.


Эти опасения разделяет юридический советник Главного раввина Киева и Украины, кандидат юридических наук Геннадий Билорицкий. По его убеждению, проект № 4128 откроет возможности для обычного рейдерства со стороны преступников, которые смогут создавать псевдо религиозные общины с целью завладения зданиями или земельными участками реальных религиозных общин.

По его словам, ставятся под сомнение уставные процедуры и легитимность существующих органов управления религиозной общиной, чем могут воспользоваться преступники из-за нормы о "самоидентификации" с религиозной общиной любого постороннего лица. Поэтому предлагаемые изменения свидетельствуют о вмешательстве государства в регулирование сферы внутренней самоорганизации каждой религиозной общины.

"Это будет уничтожение свободы вероисповедания в Украине. Не будет ни единой религиозной общины, которая не пострадает от этих законодательных изменений", – подытожил представитель Объединения иудейских религиозных общин Украины.

Другие присутствовавшие представители конфессий не высказали замечаний к этой законодательной инициативе.

Напомним, что законопроект № 4128 был разработан Экспертным советом при Министерстве культуры Украины и подан в парламент группой народных депутатов (В.Еленский, С.Войцеховская, П.Кишкар и др.) без проведения консультаций с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций.

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности 1 июня 2016 года рассмотрел этот проект Закона и принял решение рекомендовать парламенту принять его в первом чтении в редакции, предложенной на заседании. Однако предлагаемая Комитетом редакция уже месяц как не публикуется на сайте ВР.

 
Участники заседания Секретариата Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций раскритиковали также требования Налогового кодекса Украины об обязательной перерегистрации уставов всех неприбыльных организаций.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 12 декабря 2019, 18:28

      Защита людей, являющихся заложниками на оккупированных территориях Украины, благородное и справедливое дело, как отдельных лиц, так и организаций, включая международные.

    • Стефан | 12 декабря 2019, 18:17

      Шаман Александр Габышев не экстремист, не преступник, а мирный пешеход, спорстсмен-марафонец на сверхдальнее расстояние, привлекает своим примером людей к духовной восточной практике жизнеосмысления

    • fedirtsiv | 12 декабря 2019, 16:16

      А де ви бачили в сім"ях гідну любов? Особливо у дуже набожних :) Одна показуха: так не роби! туди не ходи! отак не дивися на мене! не цілуй при людях! що ти одягнув на себе - на бомжа схожий!

    • velovs@ukr.net | 12 декабря 2019, 14:01

      Й тому надалі старатимуся більше не звертати на цього (пардон) троля-збоченця та його примітивно-кумедні дописи ніякої уваги. :)

    • velovs@ukr.net | 12 декабря 2019, 13:55

      Дякую, що долучилися. ---- Одначе нам тут, мабуть, все-таки не варто надто вже захоплюватися "полемікою" з цим (перепрошую) "набитим дурнем" - сексзбоченним ботом-тролем, засланим

    Популярные статьи месяца