Церкви получат право учреждать учебные заведения

20 марта 2015, 10:10 | Законодательство | 2 |   | Код для блога |  | 

Парламентский Комитет по вопросам науки и образования решил поддержать законопроект № 1447 об учреждении религиозными организациями учебных заведений госстандарта образования.

Оживленная дискуссия по этому поводу состоялась во время заседания 18 марта 2015 года, сообщает Институт религиозной свободы.

освіта.jpg

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Павел Унгурян, Лилия Гриневич и Виктор Еленский (фракция «Народный фронт»).

Авторы проекта предлагают уравнять религиозные организации в правах с общественными, благотворительными и другими организациями и физическими лицами, которые имеют право учреждать частные учебные заведения. Они ссылаются на многолетний успешный опыт деятельности церковных школ в развитых странах, например, в Великобритании, Германии, Франции, США, Бельгии, Польше.

"Ранее парламент игнорировал этот мировой опыт через восприятие ленинского антагонистического принципа отделения церкви и государства, когда религиозные организации вытеснялись из общественной сферы. До сих пор игнорируется принцип равенства и недискриминации, ведь только церкви ограничиваются в праве учреждать учебные заведения", – отметил соавтор инициативы Виктор Еленский.

В ответ на это первый заместитель Министра образования и науки Украины Инна Совсун заявила: "Министерство образования и науки остается на ленинский позиции о разделении государства и церкви".

По ее словам религиозные организации имеют право основывать духовные учебные заведения для подготовки священников, а по поводу остального необходимо соблюдать конституционный принцип "отделения церкви от учебного процесса". Чиновник Минобразования выразила мнение, что высокое качество образования в церковных школах западных стран связано лишь с тем, что они являются самыми старыми, и во времена их создания не было других вариантов основания учебных заведений.

Среди угроз, которые несет в себе предоставление церквям права основывать школы, Инна Совсун отметила "вопросы содержания обучения и того, насколько религиозные школы смогут обеспечить адекватное преподавание теории эволюции, и каким образом это будет совпадать с религиозным учением, которое так же будет входить в состав учебной программы".

Поддерживая законопроект № 1447, исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин отметил, что право родителей воспитывать ребенка в соответствии с собственными религиозными убеждениями закреплено в международных договорах, ратифицированных Украиной. Эксперт также привел пример Словакии, где право церквей на учреждение школ было восстановлено только в 1990-х годах, но с тех пор они стали самыми успешными в стране.

Члены Комитета также затронули вопрос злоупотреблений этим правом со стороны так называемых сект, а также проблематики политизации деятельности некоторых религиозных организаций.

Священник Украинской Греко-Католической Церкви Роман Небожук заметил на это, что злоупотребления могут случаться в разных школах, кто бы их не основывал, а потому государство через контролирующие органы должно предотвращать религиозную вражду или нарушения прав детей во всех без исключения учебных заведениях.

В итоге Комитет по вопросам науки и образования решил поддержать законопроект за основу в первом чтении с последующей доработкой.

"Основанные религиозными организациями учебные заведения будут лицензироваться и соблюдать госстандарт, который гарантирует научный характер образования. При этом вопросы взаимодействия церкви и государства не исключаются нормами Конституции Украины", – подчеркнула глава Комитета Лилия Гриневич.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Andriydjv | 23 марта 2015, 16:59
    Комментировать комментарий

    Дай Бог розвитку Українських Католицьких шкіл, і вони повинні бути нете що конкурентні а найкращі та цікаві для дітей, щоб діти з радістю бігли на навчання, УКУ як хороший приклад, доречі випускниця УКУ заснувала садочки із Християнським вихованням що є дуже добрим початком розвитку для дітей. Хто читав статтю так там Інна Совсун пише про якусь загрозу доброго викладання і каже що “Міністерство освіти і науки залишається на ленінський позиції про розділення держави і церкви”, так от така позиція є загрозую для освіти і перебування її першим заступником освіти з таким напрямком думок. Адже як бачимо що там де Християнство там є найкращий розвиток науки і освіти оскільки Християнство сприяє до навчання. Також ще добрим буде введення природничих курсів щоб ми могли побачити наскільки цікавий та впорядкований наш Богом створений світ!

  • bopa1 | 21 марта 2015, 08:18
    Комментировать комментарий

    Шановні, велику справу робите! Пропоную доводити гуманітарні знання до більшості громадян через видання масовим (дешевим) накладом доступних актуальних творів сучасних класиків (Л. Костенко, С. Кримський, Є Сверстюк і т.д.). Фундаментальні економіко-господарські питання (екологія, діловодство, землеволодіння). Населення України потребує культурно-екононмічного просвітництва, щоб стати свідомими громадянами! Потрібна допомога...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Михаил | 17 сентября 2019, 14:25

    Печально, что Владыка Святослав общается с турецким пока ещё патриархом! И признает непризнанную никем в мире, в том числе Святейшим Папой, так называемую "пцу". Пусть тогда не удивляется,

  • enzian | 17 сентября 2019, 11:43

    Та кому твій Гундяй потрібен?

  • enzian | 17 сентября 2019, 11:10

    "Священики" РПЦ, а також Мішка-Михаил, взагалі не є християнами. Вони тільки дурять людей, а насправді є язичниками.

  • Михаил | 16 сентября 2019, 22:44

    Исповедаться можно священникам, а ряженые пцу-шники таковыми не являются. Их никто не рукополагал в священный сан, имея апостольское преемство. В данной же печальной ситуации, наверное можно

  • Михаил | 16 сентября 2019, 22:31

    Хватит бредить! Расскажи лучше что- нибудь из серии, как завтра все церкви мира вприпрыжку побегут признавать "пцу" или как "почётный патриарх" Денисенко полезет обниматься с

Популярные статьи месяца