В Крыму только 11 церковных общин прошли перерегистрацию по российским законам

27 февраля 2015, 15:00 | Законодательство | 0 |   | Код для блога |  | 

2014.03-Crimea-.gif-5.gifИз двух тысяч церковных общин Крыма только одиннадцать прошли перерегистрацию по российским законам. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Крымской полевой миссии.

Перерегистрация - одна из основных проблем в Крыму. В том числе и для религиозных организаций. Власти обязали их пройти перерегистрацию до 1 марта 2015 года. Крымская полевая миссия по правам человека (КПМ) провела мониторинг процесса перерегистрации крымских религиозных общин.

До установления юрисдикции России, на полуострове было более 2 тысячи церковных общин. Из них более 1,4 тыс. были официально зарегистрированы. По данным КПМ, по состоянию на 12 февраля 2015 года лишь около 100 приходов подали документы на перерегистрацию, а прошли ее только 11.

По мнению экспертов КПМ, основные причины этого - требование очень многих документов, отсутствие необходимых юридических знаний (как у тех, которые подают, так и у тех, которые принимают документы), длинные очереди. Кроме этого, есть много жалоб на мелкие придирки регистрирующих органов.

Для религиозных общин Крыма есть два варианта регистрации. Первый - это вливание в уже существующую российскую структуру. Второй - регистрация отдельного прихода или целой конфессии. Первый путь более простой, так как упрощает согласование документов, в т. ч. Устава. Например, община ортодоксальных иудеев Ялты, которая была самостоятельной организацией, вынуждена была вступить в Федерацию еврейских общин России. Однако, не все могут или хотят регистрироваться таким образом.

Для второго варианта, нужно больше согласований. Например, необходимо описать суть вероучения. Необходимо объяснить отношение вероучения к институту семьи, к однополым бракам, разводам. Крымская полевая миссия отмечает, что регистрирующие органы задают вопрос об отношении к государству, не имеющий прямого отношения к религии. Представленные на регистрацию документы сначала изучают в Крыму, затем их проверяют в Минюсте Российской Федерации.

Под угрозой закрытия в Крыму находится Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата. Если принадлежащие ей церкви не перерегистрируются, то их деятельность в Крыму будет считаться незаконной, а храмы могут быть переданы Московскому патриархату. Уже отняли церкви в с. Осовины, с. Перевальное, в Красноперекопске и храм при Нахимовском училище в Севастополе. Стоимость аренды Кафедрального собора Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги УПЦ КП в Симферополе подняли с 1 до 6 тысяч грн / год.

У католических Церквей, кроме перерегистрации, существует проблема гражданства священников. Большая часть из них - граждане Польши и Украины. Они могут находиться в Крыму не более трех месяцев.

Кроме перерегистрации, у религиозных общин появились проблемы с финансированием, распространением своих материалов, со связью и взаимоотношениями с представительствами за пределами Крыма. Незарегистрированные общины не могут оплатить коммунальные услуги, так как физические лица не имеют права оплачивать счета, выставляемые организациям. В связи с этим соответствующие помещения могут забрать.

По мнению экспертов КПМ, неопределенность с регистрацией мешает нормальной работе приходов. Поэтому сроки перерегистрации необходимо переносить. Резкое уменьшение приходов и религиозных общин крайне негативно сказывается на ситуации со свободой вероисповедания в регионе.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • enzian | 18 сентября 2019, 16:43

      Ніякий з тебе пророк, Мішка.

    • Paraeklezyarh | 18 сентября 2019, 16:37

      Котрою за чергою в признання автокефалії ПЦУ буде православна церква Александрії одному Богу відомо . Але факт співслужіння та євхаристії є.

    • Михаил | 18 сентября 2019, 14:50

      Александрийская церковь будет самой последней, кто признает "пцу", если такое признание когда-нибудь произойдёт. Скорее "пцу" признает Московский патриархат, чем Александрийский!

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:30

      В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:28

      Підтримую! :)

    Популярные статьи месяца