Парламент рассмотрит законопроекты по вопросам государственно-церковных отношений

14 февраля 2012, 14:11 | Законодательство | 0 |   | Код для блога |  | 

Rada_top.jpgВерховная Рада Украины планирует рассмотреть ряд законопроектов по вопросам обеспечения свободы вероисповедания и деятельности религиозных организаций, сообщает Институт религиозной свободы.

Их перечень указан в Повестке дня десятой сессии парламента, утвержденной 7 февраля Постановлением № 4344-VI.

Уже подготовлен к рассмотрению на пленарном заседании законопроект № 9206 об обеспечении конституционных прав арестованных на медицинскую помощь и свободу вероисповедания. Депутат Владимир Олийнык (Партия регионов) предлагает в Уголовно-процессуальном кодексе Украины и в Законе «О предварительном заключении» обеспечить право арестованного и обвиняемого "на свободный выбор и допуск священнослужителя для отправления религиозных таинств и обрядов".

Среди вопросов, которые поручается подготовить и доработать для рассмотрения на сессии, законопроект № 9087 о введении моратория на приватизацию имущества культового назначения. Это уже не первая попытка Ольги Боднар (БЮТ-Батьківщина) добиться сохранения культовых зданий от приватизации посторонними лицами, которые согласно обязательств Украины перед Советом Европы должны быть возвращены церквям и религиозным организациям.

Не новой также является инициатива о предоставлении религиозным организациям право учреждать учебные заведения государственного стандарта образования. Очередной законопроект Владимира Стретовича, Ольги Боднар и парламентариев из партии ХДС, зарегистрированный под № 9580, внесен в повестку дня сессии.

Парламент снова рассмотрит инициативу о социальной защите студентов и преподавателей духовных учебных заведений. Законопроект № 9237 о внесении изменений в статью 11 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» зарегистрировали парламентарии из партии ХДС.

В повестку дня парламентской сессии включен также законопроект № 9690 о расширении полномочий Кабинета Министров Украины правом "принимать решения о передаче объектов культурного наследия национального значения в безвозмездное пользование или в собственность религиозным организациям".

Наибольший резонанс в обществе получила инициатива авторов проекта, депутатов из провластного большинства, приватизировать и передать в собственность Украинской православной церкви (в единстве с Московским патриархатом) ряда объектов культурного наследия, в частности комплекса сооружений Киево-Печерской Лавры и Почаевской Лавры.

Одной из реакций на это стало внесение альтернативного законопроекта № 9690-1 народным депутатом Александром Яворивским (БЮТ-Батьківщина).

Он предложил такие законодательные изменения: "Все памятники, находящиеся в государственной и коммунальной собственности и входят в состав объектов культурного и природного наследия, включенных и предложенных для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, не могут передаваться в частную собственность, том числе и религиозным организациям".

Как известно, десятая сессия Верховной Рады Украины шестого созыва продлится с февраля до середины июля 2012 года.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • enzian | 9 апреля 2020, 09:57

      І КПЛ, і вся РПЦвУ.

    • Ігор Затятий | 8 апреля 2020, 23:23

      КПЛ -джерело зарази?!

    • sai | 8 апреля 2020, 14:54

      Ігор Ісіченко З приємністю повідомляю, що в телефонній розмові єпископ ПЦУ Митрофан запевнив мене, що Харківсько-Богодухівська єпархія ПЦУ не має відношення до зазіхань окремих осіб на

    • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 16:40

      Разом з тим Господь і тут перехитрить, переграє і "пошиє в дурні" самого диявола, і Антихриста, і всіх їхніх численних прислужників та агентів. ------- Він, як виглядає, просто візьме і -

    • bopa | 4 апреля 2020, 15:26

      Для вірних поважного віку ситуація не так уже й незвична. Вони пам'ятають, коли міліція, у формі і без, пильно слідкувала за участтю вірних у святкових богослужіннях. Вже не говорю про вірних

    Популярные статьи месяца