Верховная Рада отклонила законопроект о моратории на приватизацию бывших церковных сооружений

30 июня 2011, 10:01 | Законодательство | 0 |   | Код для блога |  | 

VR.gifПарламент отклонил законопроект народного депутата Ольги Боднар (БЮТ-Батьківщина) относительно моратория на приватизацию имущества культового назначения, сообщаетИнститут религиозной свободы

Законопроект № 3347 подвергся критике со стороны профильного Комитета по вопросам экономической политики. 

Председатель подкомитета Александр Бондар в своем выступлении отметил, что Комитет, во-первых, предлагает согласовать введение запрета на приватизацию бывших культовых зданий и одновременно возможность их возвращения религиозным организациям – как историческим преемникам их бывших владельцев. 

Помимо этого Комитет рекомендует определиться относительно понятий "использование" и "реституция" культового имущества, то есть уточнить механизм его возвращения религиозным организациям. 

"Народный депутат должен учесть мнение Комитета, внести новый законопроект, и мы его с удовольствием примем. Позиция Комитета: отправить законопроект субъекту законодательной инициативы на доработку с учетом замечаний Комитета", – подытожил Александр Бондар. 

Мнение о необходимости доработки законопроекта озвучил также председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский. 

"Идея хорошая сама по себе – на самом деле, чтобы запретить приватизировать. Но, если мы сейчас еще вмешаемся, влезем опять в перераспределение этого имущества, вы себе представляете, во что мы втянем сейчас религиозную жизнь Украины, но и, кстати, не только религиозную? И поэтому очевидно, что над этим законопроектом еще нужно хорошо поработать", – отметил депутат. 

После этого председатель Верховной Рады поставил на голосование предложение автора инициативы о переносе рассмотрения законопроекта, но лишь 67 депутатов проголосовали за это. 
  
Аналогичным образом не нашло поддержки и предложение о возвращении законопроекта автору для доработки – 72 голоса «За». 

Из них 36 – от фракции «БЮТ-Батьківщина», 17 – от Блока НУНС, 15 – от группы «Реформы ради будущего». При этом Фракции Партия регионов, Народная партия и коммунисты почти в полном составе отказались голосовать за это предложение. 

По результатам рассмотрения, которое состоялось 14 июня, законопроект считается отклоненным. Поэтому, согласно регламенту, подобный проект парламент может рассмотреть не ранее следующей сессии. 

Напомним, что Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций на встрече с Президентом Януковичем поднял вопрос о реституции бывшего церковного имущества, в частности путем введения моратория на приватизацию и усовершенствования механизма его возвращения религиозным организациям. 

Законопроект № 3347 о моратории на приватизацию имущества культового назначения был внесен в парламент в ноябре 2008 года. С того времени 2,5 года он ожидал рассмотрения в профильном Комитете по вопросам экономической политики, который возглавляет коммунист Александр Ткаченко. 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Zenia | 21 августа 2019, 13:21

      Коли російського окупанта випхнемно - розберемося і з римлянами. А поки що доведеться терпіти лиха окупації.((

    • bitov | 21 августа 2019, 08:07

      Однією з основних перешкод в державно-церковних відносинах в Україні є існування т.з науки «релігієзнавство». Назагал це мирне заняття, яке зайняло скромне але менш-більш дохідне місце в явищі

    • Ігор Затятий | 20 августа 2019, 16:03

      Писка замурувати тій Натаньяховій за те, що розпалює юдофобію, плюючи на землю подарований хліб

    • barni | 19 августа 2019, 21:54

      Оце ж бачте п. Славко Мельник, ми вже тягнем свю історію, а що не дотягуєм то це завдяки таким головним редакторам, особливо районних газет, які нам весь радянський період вішали лапшу на вуха в

    • S.Melnyk | 19 августа 2019, 21:31

      То може вам, різним там женям, яких москалі так запудрили, що вони навіть не знають як їх ім'я українською, просто краще вивчити свою історію? Але не за кремлівськими штампами і фейками. Чи вам так

    Популярные статьи месяца