Парламентарии предлагают предоставить налоговую поддержку отдельным Церквям

30 декабря 2010, 14:20 | Законодательство | 0 |   | Код для блога |  | 

Парламент.jpgВ Верховную Раду Украины подан уже второй законопроект, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс Украины с целью предоставления налоговых льгот отдельным конфессиям, сообщает Институт религиозной свободы.

Первой была инициатива депутатов из фракции Партии регионов Александра Едина и Михаила Зубца. "Регионалы" в законопроекте № 7441 предложили оказать широкое налоговое содействие Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским Патриархатом) в строительстве в г.Киеве Кафедрального собора в честь Воскресения Христова.

На период до сдачи этого Собора в эксплуатацию авторы законопроекта предлагают освободить от налога на доходы физических лиц суммы средств или стоимость имущества, которые направляются в качестве пожертвований или благотворительных взносов на строительство указанного Собора.

Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс Украины также предусматривают освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) поставок товаров, услуг и строительно-монтажных работ, включая операции импорта на территорию Украины и бесплатного снабжения в качестве благотворительной помощи товаров (услуг), оборудования и материалов, оборудования, комплектующих для строительства Кафедрального Собора УПЦ.

Кроме этого, парламентарии из провластного большинства предложили даже освободить от налогообложения всю прибыль предприятий и организаций, если не менее 50% от неё направляется на строительство упомянутого Собора.

Как сами объяснили авторы инициативы, основной целью введения данных изменений является финансовая поддержка возведения в столице Кафедрального собора УПЦ (МП) за счет добровольных пожертвований юридических и физических лиц, которые государство в свою очередь освободит от налогообложения.

Учитывая узкоконфессиональность упомянутой инициативы, члены парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский, Ярослав Кендзер и Михаил Косив подали в Верховную Раду Украины альтернативный законопроект № 7441-1.

Представители парламентской оппозиции предложили расширить круг субъектов, которые могут получить налоговые льготы при строительстве культовых сооружений.

Как отметили авторы, предлагаемые ими в Налоговый кодекс Украины изменения направлены на налоговую поддержку возведения Кафедрального собора в г.Киеве УПЦ (Московского Патриархата), Кафедрального собора в г.Львове УПЦ Киевского Патриархата, Патриаршего собора Воскресения Христового в г.Киеве Украинской Греко-Католической Церкви, Церкви святой Покровы в г.Тернополе Украинской Автокефальной Православной Церкви.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о налоговой поддержке строительства также и других культовых сооружений, важных для религиозных общин, зарегистрированных в установленном законодательством порядке на территории Украины. Однако в самом тексте о них никак не упоминается.

Согласно данным Госкомнацрелигий, конфессиональное многообразие Украине обусловливается наличием 55 вероисповедных направлений. Учитывая это, ни один из указанных законопроектов не обеспечивает принцип равенства всех конфессий, закрепленный Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Как сообщал ИРС, 3 декабря 2010 года Президент Украины подписал Налоговый кодекс Украины, принятый Парламентом днем ранее. Среди прочего Кодекс предусматривает ряд новаций, которые касаются верующих и религиозных организаций.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 18:36

      Так що: СОДОМИТСТВО - це таки ГРІХ?! :)

    • fedirtsiv | 17 января 2020, 13:26

      Відомо, що в РПЦ та УПЦ МП століттями практикується педофілія. І сам Агафангел далеко не ангел. А церковників покривають рекетири-бандити. Хто буде нарешті визнавати свої численні гріхи, щиросердно

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 11:35

      А также. Я, бывало, наблюдал некоторые публичные мероприятия тех людей (якобы "верующих во Христа"), которые свою - и только свою - церковную организацию считают "истинной" и

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 10:52

      А, значит, истинная Церковь - это исключительно какая-то внешняя оргструктура (эклезиальная юрисдикция), которую её руководство - на основании каких-то конкретных правил (канонов), им понимаемых

    • ultimaratio22 | 17 января 2020, 10:02

      Безусловно, Церковь Христова каноническая. Церковь не зависит от вашего субъективного мнения. Вам остаётся отнести себя или к этой канонической Церкви, или к чертям. Выбор за вами.

    Популярные статьи месяца