Госкомнацрелигий Украины разработал новый законопроект о возвращении культовых зданий религиозным организациям

27 августа 2010, 10:33 | Законодательство | 3 |   | Код для блога |  | 

kostel_mykolaja1.jpgГосударственный комитет Украины по делам национальностей и религий обнародовал доработанную редакцию законопроекта «О возвращении культовых зданий религиозным организациям», сообщает Институт религиозной свободы.

Как указано в преамбуле проекта, закон направлен на урегулирование правовых и организационных основ возвращения в собственность религиозным организациям культовых зданий с целью восстановления нарушенных тоталитарной политикой бывшего Союза ССР прав церквей и религиозных организаций, которым принадлежали эти здания до их перехода в собственность государства.

Объектами, которые подлежат возврату согласно тексту законопроекта, являются "культовые здания, их комплексы, которые были изъяты у религиозных организаций в государственную собственность, сохранились и могут быть им возвращены".

При этом под культовыми понимаются здания, специально предназначенные для проведения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и обеспечения других видов религиозной практики согласно внутренним предписаниям организации.

Проект Закона также определяет, что культовыми зданиями не могут быть признаны помещения, приспособленные для проживания священнослужителей, здания духовных учебных заведений, сооружения социальной сферы, если они не являются неотъемлемой частью культового здания, ее комплекса и не расположены на земельном участке, который необходим для обслуживания этого сооружения или непосредственно граничит с ним.

Согласно обнародованному проекту, право на возвращение культовых зданий или их комплексов имеют зарегистрированные религиозные организации, которые могут документально подтвердить, что соответствующие объекты до момента их перехода в собственность государства принадлежали на праве собственности им или религиозным организациям, правопреемниками которых они являются.

Кроме правопреемства законопроект предусматривает принцип религиозной (вероисповедной) преемственности. Этот принцип может быть использован при условии, что устав религиозной организации, которая обратилась с соответствующим ходатайством, зарегистрирован не позднее 12 января 1994 года.

Законопроект определяет порядок подачи религиозными организациями ходатайств о возвращении зданий (статья 3), процедуры рассмотрения таких ходатайств (статья 4) и принятия решения о возвращении культового здания религиозной организации (статья 5). Документ также регламентирует вопрос обеспечения сохранности культовых зданий и их комплексов, являющихся памятниками культурного наследия (статья 6).

Заключительные положения проекта предусматривают, что Закон вступает в силу через 90 дней со дня его опубликования – после утверждения Верховной Радой Украины. При этом предусматривается внесение изменений в ряд законодательных актов Украины, в частности в Законы Украины «Об управлении объектами государственной собственности», «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений», «О свободе совести и религиозных организациях».

Следует заметить, что это не первый законопроект по данной проблематике, разработанный специалистами Госкомнацрелигий Украины. В 2006 году соответствующая работа велась Департаментом по делам религий при Министерстве юстиции Украины. Однако лишь в январе 2009 года Госкомнацрелигий впервые обнародовал законопроект «О возвращении культовых зданий религиозным организациям». После общественного обсуждения стала очевидной необходимость доработки этого проекта.

Напомним, что обязательство по возвращению церковного имущества Украина взяла на себя еще в 1995 году во время вступления в состав Совета Европы. После этого в указах Президента Украины и постановлениях Правительства разных лет содержались поручения о разработке соответствующего законопроекта.

По информации ИРС, несмотря на это, подобные разработки еще ни разу не попадали в парламент для рассмотрения по существу. Наряду с этим Верховная Рада Украины с 2006 года затягивает рассмотрение другой законодательной инициативы, направленной на введение моратория на приватизацию или продажу посторонним лицам бывшего церковного имущества, подлежащего возврату религиозным организациям.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Aleks-mm | 27 августа 2010, 13:50
    Комментировать комментарий

    На фотографії до статті видніється костел Святого Олександра досих пір неповернутий Католицькій громаді. Але найбільше таких костелів у Львові. Маємо надію що цим законом Вірні Римо-Католики повернуть костели иу Львові: Магдалини, Єлизавети, Кларисок, Домінікани, Сніжної, Єзуїтів, Бернардинів, Казимира, Стрітення та інші.

    • Тарасій | 27 августа 2010, 14:26
      Комментировать комментарий

      Саша, вам "матчасть" вивчати треба - на світлині неповторний костел св. Миколая - Олександра вже давно є центром римо-католицького життя Києва. А в Україні за законом повертають храми віруючим. Тим більше, навіть класична реституція передбачає повернення храмів тим, в кого відібрали, а не тим, хто втікав і сам залишив. Краще гроші, як тратите на Інтернет, додайте на добудову храму на Збоїсках, бо виглядає як сирота нікому не потрібна.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 18:36

    Так що: СОДОМИТСТВО - це таки ГРІХ?! :)

  • fedirtsiv | 17 января 2020, 13:26

    Відомо, що в РПЦ та УПЦ МП століттями практикується педофілія. І сам Агафангел далеко не ангел. А церковників покривають рекетири-бандити. Хто буде нарешті визнавати свої численні гріхи, щиросердно

  • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 11:35

    А также. Я, бывало, наблюдал некоторые публичные мероприятия тех людей (якобы "верующих во Христа"), которые свою - и только свою - церковную организацию считают "истинной" и

  • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 10:52

    А, значит, истинная Церковь - это исключительно какая-то внешняя оргструктура (эклезиальная юрисдикция), которую её руководство - на основании каких-то конкретных правил (канонов), им понимаемых

  • ultimaratio22 | 17 января 2020, 10:02

    Безусловно, Церковь Христова каноническая. Церковь не зависит от вашего субъективного мнения. Вам остаётся отнести себя или к этой канонической Церкви, или к чертям. Выбор за вами.

Популярные статьи месяца