Высший спецсуд обязал пересмотреть приговор мобилизованному верующему

8 октября 2015, 10:55 | Юриспруденция | 1 |   | Код для блога |  | 

Высший специализированный суд Украины вынес еще одно решение в пользу верующего, приговоренного к двум годам лишения свободы за невозможность проходить военную службу по религиозным убеждениям.

Благодаря этому постановлению суда верующий будет освобожден из СИЗО и снова направлен под домашний арест на время повторного рассмотрения дела в апелляционной инстанции, сообщает Институт религиозной свободы.


Вищий-адмінсуд-w.jpg
Как сообщал ИРС, 13 марта 2015 года Владимирецкий районный суд Ровенской области под председательством судьи Поровского В.А. в уголовном деле № 556/127/15-к наказал лишением свободы на 2 года (без смягчений) верующего, который сообщил о невозможности прохождения военной службы на основании своих религиозных убеждений.

При этом судья в тексте приговора сослался на то, что "обвиняемый не предоставил суду доказательств того, что член церкви ХВЕ [христиан веры евангельской] не может брать в руки оружие и защищать Родину". В то же время, заместитель военного комиссара Владимирецкого ОРВК по мобилизации сообщил в судебном заседании, что он не уполномочен заниматься "возвращением домой членов ХВЕ и других сектантов", поскольку это осуществляет областной военный комиссариат.

"Очевидно, что представление члена Церкви ХВЕ в отрицательном образе "сектанта" – не только должностным лицом ОРВК, но и даже в тексте судебного решения –  вынесло на второй план его конституционное право на альтернативную (невоенную) службу", – прокомментировал этот приговор исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин.

Более того, Апелляционный суд Ровенской области, пересматривая это уголовное дело по жалобе обвиняемого, поставил ему в вину несоблюдение требований ч.2 статьи 9 Закона Украины «Об альтернативной (невоенной) службе». Однако эта статья прямо не касается случаев мобилизации и применяется военкоматами по аналогии, а потому не соблюдение этого порядка не может быть основанием для уголовного наказания, считает эксперт ИРС.

В итоге Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел 29 сентября 2015 года в уголовном производстве № 12014180050000848 постановил отменить решение Апелляционного суда Ровенской области и направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Основной причиной такого решения стало то, что Апелляционный суд не исследовал должным образом все обстоятельства дела и доводы защиты. В частности, не было учтено состояние здоровья подсудимого и практика Европейского Суда по правам человека по делам о праве на отказ от военной службы по религиозным соображениям и замены ее альтернативной (гражданской) службой.

Адвокат юридического центра «Закон и Справедливость» Дмитрий Слипенко, который защищает верующего в этом деле, считает ожидаемым и справедливым такое решение Высшего специализированного суда Украины.

"Суд апелляционной инстанции существенно нарушил требования уголовного процессуального закона, поскольку не проверил доводы обвиняемого о том, что у него не было умысла на уклонение от призыва по мобилизации. Будучи верующим человеком, он только пытался воспользоваться своим конституционным правом на замену воинской обязанности во время мобилизации на альтернативную (невоенную) службу. Во время повторного рассмотрения апелляционный суд будет вынужден учесть эти и другие указания Высшего спецсуда Украины и, как ожидается, оправдать обвиняемого", – заявил адвокат.

Напомним, что в этом году Высший специализированный суд Украины по другому уголовному делу подтвердил право верующих на альтернативную службу по религиозным убеждениям даже во время мобилизации.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Milenka | 11 октября 2015, 21:53
    Комментировать комментарий

    Человек должен доказать свои религиозные взгляды, а то таких верующих появится миллион. Они будут по пьяни убивать людей, но взять оружие в руки и защищать Родину им мешает скорее трусость, чем вера.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Михаил | 22 сентября 2019, 21:12

    Путин уже поверил в шаманов и боится их колдовства! Совсем крыша съехала!

  • Zenia | 20 сентября 2019, 16:41

    Бог у поміч! Саме на сході країни дуже не вистачає храмів ПЦУ, бо дуже багато людей там вже полишили храми російського загарбника й лишилися без храмової молитиви...

  • Zenia | 20 сентября 2019, 16:38

    пробачаюсь, для Александрії.))

  • Zenia | 20 сентября 2019, 16:37

    Котра вона буде за чергою - це вже не так важливо! Важливіше те, що проти Константинополя ця церква теж не піде, бо та "велика" росія для Антіохії що є, що нема.)))

  • Zenia | 20 сентября 2019, 16:32

    А кто здесь врёт, кроме тебя, лживый москаль Мишка?))

Популярные статьи месяца