Никто не способен остановить украинцев, которые снимают ярмо московской Церкви, – Президент

14 января 2019, 09:13 | Государственно-конфессиональные отношения | 2 |   | Код для блога |  | 

Президент Петр Порошенко поздравил винничан с созданием единой Православной Церкви Украины и поблагодарил всех, кто молился и поддерживал исторический процесс объединения церкви и предоставления Томоса об автокефалии, сообщает сайт Президента.

Порошенко_у_Вінниці.jpeg

Во время выступления на площади возле Спасо-Преображенского Кафедрального Собора в Виннице Президент подчеркнул, что работа над созданием независимости еще не завершена. По его словам, это начало для духовной работы, и каждый день к Православной Церкви Украины присоединяются новые приходы.

«Это только начало. И нам по-прежнему, а может даже и больше необходимо наше единство. Как в молитве: «Боже, нам единство подай». И Господь дал нам единство и никто не способен остановить Украину и украинцев в нашей работе и нашем пути по развитию собственного государства. Никто не способен остановить украинцев, которые отходят прочь от Российской империи и Советского союза. Никто не способен остановить Украину и украинцев, которые снимают ярмо московской Церкви и московской империи», - подчеркнул Президент.

«Никто не способен остановить украинцев на пути к нашей свободе, в Европейский Союз», - добавил он.

Президент подчеркнул, что Церковь должна быть защищена от влияния государства, особенно от воздействия иностранного государства. «И мы сейчас защищаем наше государство и нашу Церковь с любовью и молитвой от воздействия. Потому что мы украинцы и мы ни у кого не будем спрашивать разрешения, в какую Церковь нам ходить», - также добавил он.

Петр Порошенко особо поблагодарил Вселенскоого Патриарха Варфоломея за его усилия и твердую позицию в вопросе предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины. «Я еще раз хочу поблагодарить Его Всесвятость Вселенского Патриарха Варфоломея за веру, за мудрость, за смелость и решительность, поскольку то количество угроз, с которыми столкнулся Его Всесвятость, превышает все разумные пределы. А посмотрите, как он продемонстрировал свою любовь к нам, украинцам, к нашей Украинской Церкви и к нашему государству. Потому что никто не в праве перед украинцами закрывать двери храма Божьего, определять, кто канонический, а кто неканонический», - сказал Президент.

«И вот сейчас наша Церковь является канонической, а пусть они сейчас сами разберутся, покажут Томос... А где их Томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда – ее не спрячешь », - сказал Глава государства.

Он отметил: «Двери каждого храма должны быть открыты перед украинцами. И украинец не должен спрашивать, какого патриархата церковь, потому что он к Богу идет. И вся Церковь должна быть единая».

Также Президент отметил, что на плечи Предстоятеля Православной Церкви Украины Епифания легла огромная ответственность и от него сейчас требуется огромная вера, мужество, решительность и любовь.

Петр Порошенко еще раз поблагодарил митрополита Винницкого и Барского Симеона за ту «любовь к Украине, к верующим и к Церкви, которую он продемонстрировал». «Его не остановили ни угрозы, ни запугивания, ни искушения, которые предлагались. Потому что он с людьми и это очень важно. Но силы ему дала вера в Бога и ваша поддержка», - сказал он.

Он также поблагодарил Святейшего Филарета за его огромный вклад в создание единой Церкви, и Предстоятеля УАПЦ, Митрополита Макария, который также продемонстрировал решительность и мужество для того, чтобы Церковь была создана.

«Была воля иерархов, воля Предстоятелей, было обращение Президента, поддержка Правительства и голосование каждого народного депутата в поддержку обращения Президента к Вселенскому Патриарху... Если бы не было одной из составляющих, еще поколениям и поколениям пришлось бы ждать этого важного документа (Томоса - ред.)», - сказал Глава государства.

Петр Порошенко особо подчеркнул большое значение создания единой Поместной Православной Церкви не только для духовной жизни, но и для государства в целом. «Это очень важная духовная составляющая нашей независимости. Не менее важная, чем Акт о государственной независимости и референдум о государственной независимости, которые были в 1990 и 1991 годах. Оформление украинской независимости сейчас с созданием Украинской Поместной святой Православной Церкви стало крепче», - подчеркнул он.

Президент добавил: «Это если бы мы строили дом, покрасили стены, вставили окна – а фундамента нет. Церковь наша единая – это духовный фундамент Украинского государства».

«Поэтому это так важно для меня, потому что это процесс  создания государства, и для каждого украинца», - сказал Петр Порошенко.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Ortox | 14 января 2019, 23:55
    Комментировать комментарий

    Сила святої православної церкви у єдності і соборності ВСІХ православних церков світу. Хто хотів створити церкву під свої вибори не подумав про це, або виконав чергове замовлення свого рогатого господаря?

    • velovs@ukr.net | 15 января 2019, 09:19
      Комментировать комментарий

      Отой рогатий персонаж якраз, до речі, - ніяк і нізащо - не бажав і не хотів створення й легітимізації в Україні її автокефальної Православної Церкви, незалежної від імперсько-шовіністської Москви. І все робив, аби цього не сталося. ---- Одначе: як кажуть, факір виявився напідпитку і цей його фокус не вдався... :) І слава й хвала за це Богові!!! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Стефан | 26 марта 2019, 21:01

    Митрополиту Онуфрию Сам Бог велел быть в Украинской Православной Церкви.

  • Михаил | 26 марта 2019, 11:43

    Хоть что-то правильно сделал, хоть за это спасибо. А то опять бы отдал своей любимой незаконной "пцу".

  • Михаил | 26 марта 2019, 00:32

    И недругов, и врагов, и соперников и конкурентов, если это люди сильные, принципиальные, твёрдые, последовательные в своих делах и убеждениях - обычно уважают все. И не допускают по отношению к ним

  • barni | 25 марта 2019, 18:01

    Ну почему же столько ненависти, г. Михаил ???? РПЦ, почти полтораста лет тоже никто не визнавал ??? А сегодня претензии на третий Рим !? Для Украини Москва не мать, а Рим не отец. Небило би

  • humenyuk.vasyl | 25 марта 2019, 16:27

    Село Василівка Снігурівського р-ну находиться на сході області, а Ви показали на заході області, рядом з одещиною. Виправте помилку.

Популярные статьи месяца