Нельзя остановить идею, время которой пришло, – Президент о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви

15 июля 2018, 19:14 | Государственно-конфессиональные отношения | 1 |   | Код для блога |  | 

«Говорят, нельзя остановить идею, время которой пришло. Идея автокефалии сейчас в Украине является именно такой идеей. К Томосу нас подводит сама логика исторического процесса, логика развития украинской нации, логика развития Украинского государства», - подчеркнул Президент Петр Порошенко во время участия во Всеукраинском паломничестве, приуроченном 1030-летию Крещения Украины-Руси, в ходе рабочей поездки в Тернопольскую область, информирует сайт Президента.

Порошенко_у_Зарваниці.jpeg

Глава государства особо подчеркнул, что речь идет не о создании государственной Церкви: «Церкви были и будут независимыми от государства, как это и предусмотрено Конституцией».

«Я твердо стою на том, чтобы Церковь в Украине была независимой от государства. Но особенно от государства иностранного. Это я говорю вам. Об этом я написал Понтифику. На днях Государственный секретарь Ватикана сообщил мне, что Папа Франциск с большим удовлетворением констатирует, что власть в Украине гарантирует соблюдение религиозной свободы для верующих всех конфессий», - подчеркнул Петр Порошенко.

«С первых же дней своего президентства я поставил целью добиться от Константинопольской Матери-Церкви предоставления автокефалии Украинской Поместной Православной единой Церкви. С тех пор эта тема постоянно находится не просто в поле моего зрения, а в центре внимания», - отметил он.

Глава государства подчеркнул, что в течение нескольких лет продолжалась невидимая для постороннего глаза напряженная работа: «Встречи и переписка с Вселенским Патриархом, обсуждение темы с лидерами православных стран и предстоятелями Церквей этих стран».

Петр Порошенко отметил, что в ответ на его обращение, которое было поддержано Верховной Радой Украины, областными советами, в том числе Тернопольским областным советом, районными советами, иерархами всех Церквей, наконец, мы уже услышали ряд позитивных сообщений. «О том, что присоединение Киевской Митрополии к Московской Церкви, которое произошло в XVII веке, было осуществлено вопреки канонам. О том, что право предоставлять автокефалию принадлежит исключительно Вселенскому Патриарху и Синоду. О том, что Константинопольская Церковь – это Церковь-Мать для украинских православных. А Москва, претендующая на «материнство», в действительности является дочерней по отношению к Церкви в Киеве», - отметил он.

«И главное - о том, что, когда возникает независимое государство, естественным следствием возникновения государства является создание своей независимой Православной Церкви», - особо подчеркнул Президент.

По словам Петра Порошенко, автокефалия не является заботой только украинских православных. «Это – вопрос нашей украинской независимости. Это – один из столпов украинского государства, украинской нации, украинской национальной безопасности. И, наконец, всей мировой геополитики», - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что именно поэтому и оказывают такое яростное сопротивление Москва и ее пятая колонна внутри Украины. «И даже некоторые политики, которых принято считать проукраинскими, позволяют себе передавать сигналы, что, мол, не стоит спешить с предоставлением автокефалии», - добавил он.

«Ситуация непростая. Противодействие – масштабное и системное. Нет никаких оснований считать, что Томос у нас в кармане. Но нам с вами остается две вещи для того, чтобы его получить – молиться, и верить, и бороться», - сказал Президент и напомнил слова Любомира Гузара: «Когда молимся, не прекращаем работать. Потому, что без нашего труда ничего не будет, ничего само по себе не произойдет».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 28 января 2020, 18:24

    Разом з тим: "Отче, прости їм, бо не відають, що чинять" (Лк.23:34). :)

  • velovs@ukr.net | 28 января 2020, 18:12

    Ну действительно: оба эти неадеквата - один педераст-неонацист, а другой - тоже с серьёзными вывихами и вавками в голове будут здесь устанавливать и диктовать свои "правила" и

  • fedirtsiv | 28 января 2020, 17:47

    Тут власне яскраво видно суть церковного фарисейського вчення - спекулювати на Христі та історії християнства, приватизувати Христа своєю конфесією (монополія на істину), поділяти та владарювати,

  • Михаил | 28 января 2020, 14:29

    Единство может быть с христианами, с их священством, имеющим преемство в рукоположении от Святых Апостолов. Например с Армянской Церковью и другими дохалкидонскими апостольскими Церквами. А какое

  • Paraeklezyarh | 26 января 2020, 22:39

    Ймовірно, мабуть саме в передчутті теперішніх подій, попи московського патріархату неначе по команді ще вісім років тому взялись активно агітувати громади аби ті погодились на зміну власника будівлі

Популярные статьи месяца