Парламент поддержал Обращение Президента к Вселенскому Патриарху

19 апреля 2018, 12:10 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Сегодня, 19 апреля, депутаты Верховной Рады поддержали обращение Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине. «За» проголосовали 268 депутатов.

За проект постановления № 8284 проголосовали 268 народных депутатов из 334, зарегистрированных в сессионном зале. В частности, от «БПП» проект документа поддержали 99 депутатов, от «Народного фронта» – 73, от «Самопомочі» – 19, от Радикальной партии – 16, от «Батьківщини»– 15, от группы «Воля народа» – 11. В то же время от группы «Відродження» «за» проголосовал только 1 депутат, а от «Оппоблока» – ни один.

Перед голосованием к собравшимся обратился Президент Украины. Он рассказал, что диалог между представителями государства и Константинопольской Патриархией продолжался несколько лет и сейчас настал благоприятный момент для получения автокефалии УПЦ.

«Все Поместные Церкви были признаны путем привлечения государства к этому процессу. Таково требование Константинополя», – заявил Порошенко.

Президент напомнил, что православие пришло в Украину именно из Царьграда и именно от нас распространилось на Залесье, где неосмотрительно украинские князья основали Москву.  

Глава государства призвал разорвать церковную пуповину с Москвой. Он также напомнил, что именно российские церковные деятели придумали концепцию «Русского мира», которую на вооружение позже взял Кремль.  

Президент утверждает, что Церкви наконец согласились забыть о старых распрях ради объединения и признания.  

Автокефалию дают не столько конкретной Церкви, сколько стране, – подчеркнул Президент. Именно поэтому украинское государство и участвует в этом процессе. Здесь не только религия, здесь и геополитика. Это событие стоит на уровне с вопросом безвиза, подписанием Соглашения об ассоциации.  

Отдельно Гарант Конституции отметил, что это событие не нарушит конституционный принцип отделения Церкви от государства. Он также подчеркнул, что те, кто захочет остаться в составе Московского Патриархата, оставят за собой такое право.  

Поддержать обращение Президента к Варфоломею призвали главы практически всех фракций, глава ВРУ Андрей Парубий и первый заместитель главы Комитета по вопросам культуры и духовности Ирина Подоляк.

Категорически против выступили представители Оппоблока, которые в полном составе вышли к парламентской трибуне. Глава фракции Юрий Бойко обвинил президента во вмешательстве в церковные дела. Выступление Бойко сопровождалось криками «Ганьба!».

После успешного голосования Президент Порошенко поблагодарил депутатов и заявил, что эта позиция по автокефалии отвечает настроениям всего украинского общества.

«Краеугольным камнем политики президента и большинства депутатов был пункт о содействии созданию Поместной Православной Церкви. Государство не должно вмешиваться во внутренние церковные дела. Иностранное государство не должно вмешиваться в церковные дела соседнего государства», – подчеркнул президент.

Накануне, в среду, 18 апреля, профильный Комитет по вопросам культуры и духовности рекомендовал депутатам поддержать обращение Президента за основу и в целом.  

Напомним, во вторник, 17 апреля, Президент Украины Петр Порошенко пригласил к себе представителей парламентских фракций и заявил о намерении просить автокефалию Православной Церкви в Украине. Он также дал понять, что необходимые договоренности с Патриархом Варфоломеем уже достигнуты и вопрос только в подготовке формальной стороны вопроса.  

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Учкудук | 26 мая 2018, 10:17

      Це звернення вони написали по-українськи на українській мові?

    • Михаил | 26 мая 2018, 02:51

      Не может быть никакого "томоса" и точка. А "упц кп" и "уапц" никогда не дождутся себе "ВТОРОЙ автокефалии ". Ведь первая "автокефалия" у них уже

    • Михаил | 26 мая 2018, 02:23

      О всяких фантазиях про Томос даже глупо говорить. А по поводу приглашения, если Варфоломей приедет в Киев, то как и раньше, общаться и сослужить он будет только с Онуфрием. Кстати, и все остальные

    • lerer10225@com.ua | 25 мая 2018, 23:39

      О, подивіться: прийняли рішення про святкування ... на загальноцерковному та державному(!) рівні... кричать, що держава вмішується в їх діяльність, церква відділена від держави і до держави

    • lerer10225@com.ua | 25 мая 2018, 23:21

      Цей Головастов хоч в Україні тут вчився і крутився, а той же Харов - вигодуванець московитів...